·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页
 网站地图 
 生态文化 
 生态建设 
  陕西省林业局正式挂牌成立
  陕西省林业局正式挂牌成立
  国家林业和草原局森林公安...
  陕西省委书记胡和平检查陕...
  陕西省林业局党组书记薛建...
  马利民局长主持召开两个“...
  陕西省森林公安局与南京森...
  薛建兴厅长带队参加大熊猫...
  省森林公安局召开挂职锻炼...
  国家应急管理部航空护林总...
首页
您的位置: 首页 > 信息详细
流水号: 查询密码:
信件内容
流水号 20180829001
标    题 关于陕地区沙蒿花粉致人过敏的问题
发件IP 113.200.23.*
写信时间 2018年08月29日
信件内容 尊敬的林业厅领导:我是一名普通的榆林百姓,从2002年开始打喷嚏,流鼻涕,眼睛红、痒,医院检查为过敏性鼻炎,再后来逐步发展为过敏性哮喘,过敏性咳嗽。每年789月榆林都会变成我生活的地狱。为此到多个医院检查均证明是蒿类植物过敏。在此我想问问林业厅的领导们,是否知晓在陕西有我们这样一个被沙蒿折磨的生不如死的群体?另外还想问问领导们能不能关心一下我们这个群体,给我们一条活路,望回复为盼。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

你好!现就你提出的问题省防护林建设工作站答复如下:

  根据《中国植物志》记载,沙蒿在我国东北、西北、华北、西南等地区分布广泛,是榆林当地固有的野生植物。沙蒿具有良好的固沙效果,多年来,它在大面积治理榆林荒沙过程中起到了重要作用,现在的榆林到处是郁郁葱葱的绿色景象,昔日的风吹荒沙滚已不见踪影,实现了由“沙进人退”到“绿进沙固”的历史性转变。

  引起致人过敏的因素很多,也很复杂,其防治需要医药卫生部门来解决。在上世纪五六十年代,榆林沙区分布有大面积沙蒿,但那时沙区群众的过敏性鼻炎状况没有现在这么严重。自2014年,榆林地区已全面停止飞播沙蒿,并通过新建百万亩樟子松和沙地柏基地,改造提升现有沙区灌木植被结构,以期构建更加有效的防风固沙林。

处理时间 2018年09月07日

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号