·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
陕西省宜君县建设国有阳湾和谐美丽林场
2017-06-09 15:18  

  2017年是实施“十三五”规划的重要之年,也是打赢脱贫攻坚战的关键之年,铜川市宜君县国有阳湾林场始终坚持“五大发展理念”,以“追赶超越”为引领,以创建省级森林城市为动力,以建设和谐美丽林场为目标,紧盯发展机遇,统筹安排,周密部署,有力抓好各项林业工作,不断推动生态林业、民生林业发展。
  造林绿化再建秀美山河。阳湾林场始终把造林绿化作为生态建设的重要内容,细化工作任务,夯实工作责任。于2017年2月底,全面完成了造林地块的落实、作业设计、苗木准备等工作。在工程建设中,为提高造林水平和档次,严格按照“高起点规划,高标准实施”的原则,采用四大一膜(即:大坑、大水、大肥、大树和覆膜)的抗旱造林技术,抽调林场业务技术骨干,深入山头地块,进行现场技术指导,加强造林质量全程监管,提高造林成活率。今春,共完成人工造林1000亩,补植补栽1500亩。
  资源保护维护生态安全。保护才能促发展,为巩固造林绿化成效,促进森林资源增长,阳湾林场根据省、市、县安排,积极开展专项行动,制定印发《严厉打击破坏森林资源违法犯罪“攻坚行动”实施方案》,认真组织专业技术人员对辖区内非法侵占国有林地情况进行了摸底排查,严厉打击各类涉林违法犯罪活动,切实维护辖区森林资源安全。
  森林防火不断持续用力。阳湾林场始终保持高度警惕的状态,严格落实24小时领导带班和值班制度,加大宣传力度,强化火源管理,做好瞭望监测,抓好重点部位巡查,加强重点人员监护。同时,成立了森林防火工作督查组,不定期对基层相关股室及护林员的宣传、巡山情况进行督查,并将督查结果纳入个人年终目标责任考核,切实形成山有人管、林有人护、火有人防、责有人担的森林防火工作体系。今春以来,举办森林防火演练1次,发放森林防火宣传资料10000余份。
  林业产业助力脱贫攻坚。为全面贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚工作精神及县委、县政府脱贫攻坚的部署要求,阳湾林场结合自身工作实际,把产业发展与群众增收有机结合,大力宣讲了脱贫攻坚及林业发展的相关政策,加强核桃综合管理技术培训,积极引导发展种植、养殖业,多方增加经济收入。目前,新建核桃园150亩,开展技术培训2期200人。
  多种经营打造生态、经济共赢。阳湾林场不断探索有效路子,充分发挥自身优势,在“造好林,管好山”的基础上,坚定不移地走多种经营之路,进一步加大绿化树种引进,扩大容器苗木培育,抓好核桃园综合管理,力争实现生态与经济双赢。今春,完成核桃综合管理526亩,定植绿化大苗2000余株,培育容器育苗52万袋。  (来源:铜川市林业局 编辑:吴永刚)

上一条:陕西省宜君县森林病虫害防治工作正在进行中
下一条:陕西省铜川市林业局召开生态脱贫工作紧急会议
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号