·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
陕西省宜君县森林病虫害防治工作正在进行中
2017-06-09 15:19  

  随着初夏的到来,森林病虫害进入了高发期,宜君县的护林员们又开始忙碌起来了。
  迎着清晨的第一缕阳光,护林员们便携带装备踏入林区,开始了一天的查防工作。他们首先对诱虫灯药剂进行查看,保证其药剂充足,随后,开始对每株油松树木进行仔细检查,对发现有红脂大小蠹病虫害的树木,采取寻找虫洞、撒灭虫药剂、用塑料膜包扎的方法进行除治,及时将红脂大小蠹病虫害消灭在幼虫阶段。
  阳湾林场的护林员杨晓明对记者说:“每年的5至8月份是红脂大小蠹虫害的重点防治期,他们将全场的护林人员分成3个小分队,每天对辖区内油松分布的重点区域进行监测,一旦发现虫害,将按照技术规程采取药物引诱杀虫、树木根部放药的方法进行除治,通过全体护林人员的辛勤工作,极大地降低了森林病虫害的发生,为建设生态宜君,创建省级森林城市提供了坚实的保障。”
  据宜君县森防站统计,截至目前,全县林业有害生物发生面积14600亩,其中:红脂大小蠹轻度发生1100亩,主要分布在阳湾、哭泉、太安国有林场油松林区;鼠害发生面积8400亩,其中:轻度发生7200亩、中度发生1200亩;兔害发生面积5100亩,其中:轻度发生4400亩、中度发生700亩,主要分布在云梦、棋盘、太安、哭泉、宜阳街道办、尧生等乡镇的退耕还林、三北四期等人工造林区。由于监测防治及时、到位,目前,全县森林病虫害灾情较为稳定。在下一步的工作中,宜君县林业部门将继续加大监测频次,全力做好森林病虫害的防控工作,努力将林业有害生物成灾率控制在4.4‰以内。(来源:铜川市林业局 编辑:吴永刚)

上一条: 榆林柳树“下雨” 原是害虫“柳尖胸沫蝉”
下一条:陕西省宜君县建设国有阳湾和谐美丽林场
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号