·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
我省对黄帝手植柏和老子手植银杏进行保护复壮
2017-08-03 10:29  

  近日,省林业厅邀请国内知名林业专家,对黄帝手植柏和老子手植银杏进行了实地查看,并在黄帝陵管理局召开座谈会,就两株古树的生长状况、存在问题及保护复壮工作提出初步意见。此举,标志着我省对黄帝手植柏和老子手植银杏保护复壮工作启动。
  古树名木是森林资源的瑰宝,是自然界和前人留下来的宝贵遗产,也是珍贵的基因资源、难得的旅游资源、独特的文化资源。据最新的普查数据显示,我省境内有古树名木近73万株,数量位居全国之首。黄帝手植柏作为我省古树名木的重要代表,是炎黄子孙缅怀人文始祖、祭拜轩辕黄帝时唯一能见到始祖所留实物,也是海峡两岸、世界华人拜谒先祖的心之所系。老子手植银杏是著名哲学家、道教创始人李耳在楼观台说经传道的重要见证,也是道家弟子和当地百姓纪念老子的精神寄托。保护好这两株珍稀古树名木,对传承历史文化,弘扬华夏文明,提升海内外华人凝聚力具有重要意义。
  近年来,省林业厅采取了克隆扩繁等措施,保护和保存了黄帝手植柏和老子手植银杏的优良基因。为更好地开展保护复壮工作,省林业厅日前专门邀请了9位国内知名专家,成立了以森林培育专家、中国工程院院士曹福亮为组长的保护复壮专家组,和以省林业厅厅长李三原为组长的保护复壮工作组。
  经过实地查看,专家组一致认为两株珍稀古树保护复壮意义重大。目前是对古树进行保护复壮的较好时机,技术层面已基本成熟,通过制定科学可行的技术方案,能够对两株古树的保护复壮起到积极作用。
  据悉,专家组在对古树进行细致的前期诊断和会诊后,将于9月20日前制定出《黄帝手植柏、老子手植银杏保护复壮技术方案》,年底前经专家论证后报批实施。届时将组织业内经验丰富的施工团队,按照技术方案提出的方法步骤和时间节点,对黄帝手植柏和老子手植银杏保护复壮。方案实施过程中,专家组将定期跟踪监测,开展技术指导,确保方案实施效果。(来源:绿化办 编辑:马科 李炜)


专家组现场查看黄帝手植柏


专家组现场查看老子手植银杏


黄帝手植柏、老子手植银杏保护复壮工作座谈会

上一条:全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会赴陕西“互联网+全民义务植树”试点工作
下一条:太白山保护区开展“大清查、大巡山”专项治理工作
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号