·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
中国治沙暨沙业学会沙区植物资源保护与利用专业委员会第二次学术研讨会在西安召开
2017-11-13 09:04  

  11月11日,中国治沙暨沙业学会沙区植物资源保护与利用专业委员会第二次学术研讨会在西安召开,会上总结了我国治沙60年治沙植物研究成就。省林业厅副厅长党双忍、中国治沙学会秘书长杨文斌、国家林业局西北林业调查规划设计院副院长周欢水、内蒙古农业大学副校长塔娜出席会议并讲话。
  会上,党双忍表示新时代新林业新使命。新林业,就是以美丽中国为目标的林业,就是提供优质生态产品的林业,就是生产优美生态环境的林业,就是夯实中华民族永续发展生态之基的林业。陕西的林业人,将以全面贯彻落实党的十九大精神为新起点,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进美丽森林、美丽湿地、美丽沙区建设,朝着美丽陕西的目标,追赶超越迈大步,争当美丽中国排头兵。
  今年,陕西被国家评为防沙治沙工作突出省份。“十二五”期间,我省依托退耕还林(草)、天然林资源保护、“三北”防护林建设、京津风沙源治理、全面治理荒沙等国家重点生态工程和地方生态建设项目,完成防治任务529.5万亩,占目标任务的101%。建成了陕蒙交界、长城沿线、白于山北麓、榆定公路、210国道、靖安公路、榆溪河、窟野河、秃尾河、黄河沿岸“四横六纵”总长3000多公里的防风固沙基干林带,沙区生态面貌显著改观。
  “十三五”期间,我省防沙治沙将突出植被保护、身边增绿、林农增收,构建以林草植被为主的沙区生态安全体系,以绿色资源开发为核心的沙区产业体系,以塞上风情为特色的生态文化体系。到2020年,全省将完成治理任务525万亩,治理区累计新增林草面积345万亩,治理区绿色家园及农田林网建设快速发展,林草覆盖率提高5个百分点,适宜治理的沙化土地得到治理,重点区域全部绿化,沙区生态环境显著改善,沙产业体系初具规模。(图/文:陶明 杜扶阳)


研讨会现场


沙区绿化


沙区绿化

上一条:林业生态脱贫大讲堂 第五期
下一条:林业生态脱贫大讲堂 第四期
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号