·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
宝鸡市政府就做好今冬明春森林防火工作发出通知要求切实做到山有人管林有人护 
2017-12-05 15:43  

  宝鸡市政府近日发出通知,要求各县区、各有关部门高度重视森林防火工作,按照森林防火目标责任,层层落实行政首长负责制,健全完善县、镇、村与林业部门、单位双线护林防火责任,制定细致可行的防控工作方案,切实做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,切实预防和减少森林火灾发生,巩固生态建设成果,确保人民群众生命财产安全。
  通知指出,当前已进入森林防火期,各县区、各有关部门要提早动手,从源头抓起,对重点林区、火灾多发区、高火险区和农林交错区开展一次全方位、拉网式的可燃物清理和森林火险隐患排查。要加大引导和监管力度,在管人上下功夫,在重点林区进山路口、林内林缘坟地、林区旅游道路等重点部位,设立临时防火检查站,增加护林人员,加大巡护密度,做到路口有人守、山头有人看。严格执行野外用火审批制度,严禁私烧乱点农田剩余物及地边杂草,严禁在林区吸烟烤火、上坟烧纸、燃放烟花爆竹和孔明灯,确保火源不入林、火种不上山。在防火期内,进入林区施工作业,必须经县级以上林业主管部门审批同意,并签订安全用火合同。元旦、春节、元宵节、清明节等防火关键时期和干旱、大风等高火险时期,要组建专门巡查队伍,深入重点区域和部位,严密防控,消除隐患,坚决杜绝重特大火灾发生。
  通知强调,各县区、各有关部门要修订细化森林火灾应急预案,完善森林火灾处置办法,健全分级预警响应机制,全面落实组织指挥、人员调配、机具装备、交通运输、信息联络、后勤保障等工作,做好应对突发火情的各项应急准备。各专业、半专业森林消防队伍要开展技能培训和扑火演练,靠前驻防,时刻保持高度戒备,确保突发火情时能够快速出击,做到“打早、打小、打了”。扑救森林火灾要牢固树立以人为本、科学扑救的思想,严禁老、弱、病、残、孕和未成年人参与扑火,严禁没有扑火专业知识和经验的同志担任现场指挥员,严禁村民无组织扑救火灾。(来源:宝鸡市林业局 编辑:边磊)

上一条:铜川市多措并举全力推进“创森”工作
下一条:宝鸡市举办森林公安民警全员培训活动
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号