·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
勉县一对朱鹮再创优生新高
2018-06-13 08:26  

  近日,勉县野生动物保护管理部门,正在研究分析生活在当地一对朱鹮夫妇,两年时间竟然成功孵化8只小宝宝,这在朱鹮研究中十分少见。
  去年五月,一条《汉中勉县:朱鹮“夫妇”孵化四只宝宝高孵化率实属罕见》的消息在央视播出后引发了不小的反响。时隔一年,这对夫妇再次出名,成功孵化出4只质量相同的小宝贝,让人惊喜万分。 
  这对朱鹮去年3月落户勉县周家山镇。经过野保站确认发现是朱鹮后,临时指定发现人张泳为当地朱鹮监测员,负责观察朱鹮行踪、活动的保护工作。去年3月18日朱鹮便开始产卵,历时28天后成功孵化了4只小宝宝。其中3只体重都是1500克重,一直略轻为1400克重。今年,这对朱鹮夫妇今年再次成功孵化4只,经勉县野保站工作人员用望远镜观测,4只朱鹮宝宝尽管没有具体称起重量,但精神饱满,十分健康,与去年的小宝宝没有明显差异。
  目前,勉县野保站正在进一步加强保护管理工作,落实保护措施。
  朱鹮(学名:Nipponia nippon)古称朱鹭、红朱鹭,朱鹮系东亚特有种。中等体型,体羽白色,后枕部有长的柳叶形羽冠,额至面颊部皮肤裸露,呈鲜红色;繁殖期时用喙不断啄取从颈部肌肉中分泌的灰色素,涂抹到头部、颈部、上背和两翅羽毛上,使其变成灰黑色。栖息于海拔1200~1400米的疏林地带,在附近的溪流、沼泽及稻田内涉水,漫步觅食小鱼、蟹、蛙、螺等水生动物,兼食昆虫;在高大的树木上休息及夜宿;留鸟,秋、冬季成小群向低山及平原作小范围游荡;4~5月开始筑巢,每年繁殖一窝,通常每窝产卵2~4枚,孵化成功2~3只小宝宝,孵化期约30天,40天离巢。(来源:汉中市林业局 编辑:边磊)

上一条:长青自然保护区“生命长青•生态自然教育课堂”走进校园
下一条:宝鸡市林业局推行“党员积分制”构建党员管理新模式
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号