·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
陕西省林业科学院秦岭大熊猫研究中心成立
2018-06-14 13:53  

  6月13日,为攻克秦岭大熊猫保护关键技术,破解棕色大熊猫谜题,构建秦岭大熊猫保护研究新体系,有效保护秦岭大熊猫等珍稀野生动物可持续发展,陕西省林业科学院秦岭大熊猫研究中心在陕西楼观台正式成立。中国科学院动物研究所院士魏辅文受聘为学术委员会主任,解放军军事医学科学院军事兽医研究所所长高玉伟、西安交通大学医学部副主任贺西京教授、西北大学及科研院所的各位教授专家等26人分别受聘为委员、特聘专家。
  大会致辞中,党双忍院长提出,一是确立初心,牢记初心。要破解秦岭大熊猫保护与发展的关键技术。二是高点起步,高效运行。秦岭大熊猫研究中心,是一个新生的、“独一无二”的科研合作平台,一定要有新思路、新举措、新实践、新成果。三是优化平台,培育英才。一定能把秦岭大熊猫研究中心打造成一个思想开放,科技涌流,英才辈出,在国内外具有重要影响力的秦岭大熊猫“联合舰队”。四是服务优质,保障可靠。让秦岭大熊猫研究中心成为学术圣地。
  同时,魏辅文院士及各位专家领导积极建言献策,就秦岭大熊猫研究中心的成立及运作提出了科研及制度上的建议和意见。参会各方表示将致力于开展联合科技攻关,探索秦岭大熊猫保护与发展之路,特别是破解“棕色大熊猫之谜”,为建立健康种群,扩大圈养种群,以及秦岭大熊猫野化放归提供坚实可信的科学技术支撑。
  据介绍,该中心是以开展秦岭大熊猫科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务为一体的科研合作平台,由陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心具体负责建设和日常管理工作,下设保护生物学、遗传学、生理学、疾病防控、饲养营养五个方向,主要任务是开展秦岭大熊猫栖息地、人工饲养和繁育技术、疾病防控技术、棕色大熊猫等方面的研究,建立资源共享、多方联合的机制,吸引国内外科研力量,培养秦岭大熊猫保护研究人才。
  另悉,秦岭大熊猫是一个独立的大熊猫亚种,在形态学和分子生物学等方面与四川、甘肃的大熊猫有着明显差异,主要特征体现在头部,秦岭亚种的头圆更像猫,而四川大熊猫更像熊。为保护这一珍稀物种,陕西省林业科学院在楼观台设有秦岭大熊猫繁育研究中心,先后成功繁育大熊猫15胎16仔,目前人工圈养种群数为22只,是全球第三大人工圈养种群基地。据最近一次大熊猫调查,陕西秦岭地区野外大熊猫种群数量稳步增长,已达345只,种群密度、增幅居全国第一。同时,秦岭大熊猫是世界上唯一发现棕色大熊猫的种群。
  中国科学院院士、秦岭大熊猫研究中心学术委员会主任魏辅文:“棕色大熊猫独特的毛色变异,初步的研究,应该是隐性基因的纯合,但具体是哪种基因的纯合,我们要去做一些更多的研究,希望能把这个问题解决。”
  目前,在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心,全球唯一的一只圈养棕色大熊猫就在这里悠闲地安居。去年出生的4只幼年大熊猫在这里渐渐成长,它们憨态可掬的模样依旧让人惊喜不已。 (图/文:韩莹)


会议现场


陕西省林业厅副厅长、陕西省林业科学院院长党双忍教授致辞


中国科学院动物研究所院士魏辅文受聘为学术委员会主任


为学术委员会委员颁发聘书


为特聘专家颁发聘书


秦岭大熊猫研究中心揭牌


唯一圈养的棕色大熊猫


去年出生的幼年熊猫

上一条:第24个世界防治荒漠化与干旱日纪念大会在榆林召开
下一条:国家林业和草原局场圃总站来我省调研林木种苗工作
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号