·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
魏增军与30多位公民代表座谈交流
2018-07-03 18:09  

  7月3日上午,30多位来自各行业的公民代表来到陕西省人民政府机关大院,参加以“走进林业、亲近自然”为主题的第171期“邀请公民代表走进省政府”活动,副省长魏增军简要介绍了全省经济社会发展和林业生态建设情况,并与公民代表面对面座谈交流。
  魏增军指出,这次活动拉近了政府和群众的距离,聆听到基层群众的心声。针对代表们提出的问题建议,魏增军表示,省政府将继续坚持绿色发展、生态优先,持续推进造林绿化,精准实施生态脱贫,加强林业资源监管,推动林业产业持续发展,加快推进林业改革,让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝。他勉励公民代表大力宣传和践行绿色发展理念,积极参加义务植树,自觉保护森林资源,共同建设美丽陕西。
  座谈会上,陕西省林业厅厅长薛建兴向公民代表介绍全省林业工作情况。他指出,陕西林业生态区位十分重要,南有秦岭,北有桥山。秦岭陕西段总面积5.7万平方公里,林地面积占75%以上。保护好大秦岭是林业部门义不容辞的责任。经过多年建设与保护,秦岭森林覆盖率已达64%。在介绍全省生态成效的同时,他还指出,从整体上看,全省生态系统仍然比较脆弱,国土绿化任重道远,森林保护压力巨大,生态功能亟待提升。
  据了解,目前,全省森林面积1.33亿亩、森林覆盖率43.06%,均居全国第10位;全省自然保护区52个,总面积1654万亩;陕西秦岭野生大熊猫种群总量345只,栖息地540万亩,是全球野生大熊猫分布的最北界,野生种群数量增幅居全国之首,种群密度高于全国其它5个大熊猫分布山系;朱鹮种群数量从最初的7只发展到2600多只;全省古树名木近73万株,占全国1/4。成功繁育出5000年黄帝手植柏、2600年老子手植银杏等珍稀古树的实生苗和克隆苗;全省林业产业年总产值超过1200多亿元,年均增幅30%。林麝养殖数量和麝香产量占全国70%,野生和人工繁育林麝总量达1.9万只,稳居全国之首。苗木花卉基地面积达到208万亩。建成森林公园91处,年均接待游客2388万人次,产值超过80亿。
  预计到2022年,全省森林覆盖率将达45%。到2035年,关中将建成中国的园林区,陕北建成中国的新林区,陕南建成中国重要的水源涵养区和森林示范区,美丽陕西基本实现!
  座谈会后,公民代表赴陕西牛背梁国家级自然保护区生物多样性展示馆参观。此外,省政府副秘书长魏稳柱主持座谈会、省政务公开办主任谢泱、省林业厅巡视员郭道忠以及林业部门有关负责人、新闻媒体参加此次活动。(图/文:韩莹 孙阳)


座谈会现场


座谈会现场


副省长魏增军与公民代表交流


省政府副秘书长魏稳柱主持


省林业厅厅长薛建兴介绍全省林业情况


省林业厅巡视员郭道忠出席会议


公民代表提问发言


公民代表提问发言


公民代表建言


公民代表建言


公民代表参观陕西牛背梁国家级自然保护区生物多样性展示馆


公民代表参观陕西牛背梁国家级自然保护区生物多样性展示馆

上一条:镇巴县与省科学院签署林麝养殖协议
下一条:国家林业和草原局督查组深入商洛市督查指导工作
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号