·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
商洛市林业局“八大行动”打响产业脱贫“夏季行动”攻坚战
2018-07-05 15:40  

  今年以来,商洛市林业局紧紧围绕年度生态脱贫目标任务,精心部署,强化措施,狠抓落实,大力实施“八大行动”,全面打响产业脱贫“夏季行动”攻坚战。
  一是实施生态护林员巩固提升行动。建立生态护林员态管理机制,强化规范管理,实行一月一考核,一月一兑现,确保全市5782名生态护林员工资及时兑付到位。在全市生态护林员中持续开展“三个一”创建活动,使每名生态护林员在履行巡山管护职责的同时,每人掌握一门以上实用技术,发展一亩以上经济林园,实现增收一万元。
  二是实施生态补偿兑现决战冲刺行动。制定完善生态效益补偿兑现方案,复核补偿资金兑现台账,加快兑现信息录入工作进度,严格按照程序和标准,确保在8月底前全面完成生态效益补偿兑现任务,使3万户以上贫困户享受到补偿政策。
  三是实施退耕还林政策落实提速行动。将退耕还林任务向深度贫困县、深度贫困村倾斜,加快退耕还林工程实施进度,准确把握政策要求,及时组织人员进行检查验收,加快合格面积的兑现进度,将退耕还林补助资金及时兑现到户,促进贫困户增收。
  四是实施林业产业基地培育行动。针对“倒春寒”造成核桃大面积冻害的实际,组织开展树势恢复等灾后补救措施,尽可能的降低灾害损失。抢抓夏季有利时机,实施核桃品种提纯10万亩,板栗嫁接改造8.5万亩,发展中药材基地14.2万亩。同时,以宁商协作为契机,加大沟通对接,促进交流合作,提高全市林业产业发展质量。
  五是实施林业产业科管增效行动。强力推进核桃、板栗、中药材夏季综合科管,积极组织群众开展防虫除草、扩盘施肥等措施,开展核桃综合科管示范20万亩,板栗规范化抚育管理23.5万亩。积极开展抓点示范,培育典型,发挥示范带动作用,推动产业增收,助力脱贫攻坚。
  六是实施林业技术培训服务行动。积极组织成立核桃、板栗、中药材三大产业技术服务团,深入到各县区基层,开展形式多样的技术培训活动,累计开展技术培训10期次以上,培训贫困户1000人次以上,大力提升广大干部群众,特别是贫困群众的增收技能。
  七是实施生态脱贫质量提升行动。坚持把提升质量放在首位,贯穿生态脱贫工作始终,以问题查摆、问题整改倒逼质量提升。用政策措施对标精准,实现从注重脱贫进度向更加注重脱贫质量转变。对影响政策措施落实、基层干部群众反映强烈、损害群众利益的行为要坚决整改,迅速纠正,建立长效机制,确保生态脱贫工作质量。
  八是实施典型培育挖掘和宣传行动。大力开展生态脱贫政策宣传,努力提高广大群众对生态脱贫工作的知晓率和满意度。注重典型示范培育、创新性工作、亮点特色的挖掘、总结和提升,深度发掘一批立得住、可复制、可推广的先进典型,发挥示范、引领和带动作用,着力营造生态脱贫的良好氛围。(来源:商洛市林业局 编辑:韩莹)

上一条:陕西省林业调查规划院副院长葛安新应邀参加“两山路上看变迁,绿色中国十人谈”大型电视访谈节目
下一条:太安国有林场场长雷栋志获铜川建市60周年杰出贡献奖
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号