·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
旬邑县在全市率先推行“林长制”工作
2018-10-08 15:59  

  旬邑县林业资源丰富,生态环境良好,为了加强森林资源保护和管理,完善森林资源防御体系,健全森林资源保护机制,巩固全国绿化模范县、全国绿色小康县、生态文明先进县成果,旬邑县在全市率先推行“林长制”工作。
  一、深入调研,精密部署。通过深入调查研究,结合旬邑实际,旬邑县林业局多次召开林长制专题座谈讨论会,经2018年9月16日县政府常务会、9月21日县委常委会审议通过了《旬邑县推行林长制工作方案(试行)》,正式开展落实“林长制”各项工作。
  二、明确职责,完善机制。成立了以旬邑县委书记和县长任总林长,相关县级领导为县级林长、副林长,镇(办)政府、林场主要负责为镇办(林场)林长,村支部书记或村委会主任为村级林长的三级林长体系,覆盖了全县范围内的所有林区。成立了由旬邑县委书记任第一组长,县长任组长,相关县级领导任副组长,40个相关部门和镇(办)、林场主要负责人为成员的“旬邑县林长制工作领导小组”,领导小组下设办公室,办公室设在旬邑县林业局,旬邑县林业局局长兼任办公室主任。出台了《旬邑县林长制工作会议制度》、《邑县林长制巡查制度》、《旬邑县林长制督查考核制度》、《旬邑县林长制信息共享制度》等制度,真正做到一山一坡、一园一林、一树一木都有专人管护。
  三、部门联动,严格考核。建立了部门联合机制,强化森林资源管护巡查,严厉打击破坏森林资源违法行为。制定完善了林长制考核评价体系,将林长制纳入纳入全县目标责任考核,考核结果作为镇办、林场、部门党政领导干部综合考核评价的重要依据。严格实行生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致镇办环境遭到严重破坏的,将依法追究责任单位及责任人的责任。(来源:咸阳市林业局 编辑:边磊)

上一条:咸阳市迅速贯彻落实中省森林草原防灭火工作电视电话会议精神
下一条:省厅生态办副主任杨建兴带队督查铜川市生态脱贫工作
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号