·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 林业动态 > 正文
铜川市植物园喜迎国庆
2018-10-08 16:02  

  铜川市植物园是渭北地区重要的植物培植、生境展示、科学实验和生态文明教育基地,是展现城市形象的一张靓丽名片。国庆在即,为了进一步全面提升管理水平,市植物园早部署、多措并举改善园内卫生环境,强化设施维护,提升科普教育功能,努力为市民营造出干净、整洁、靓丽、和谐、欢乐、喜庆的国庆游园氛围。
  一、 高度重视,精心部署
  9月初,铜川市林业局副局长王志军在市植物园主持召开专题会议,就国庆前提升管理水平、游园设施维护、提升科普教育功能等工作提出了要求。会后,植物园管理处抓早动快,扎实安排,制定实施方案,确定专人负责,全力推进。
  二、强化管理,提升水平
  一是绿化环境。对园内的草坪和绿化灌木进行了修剪和美化工作,清除了草坪中的杂草,使园内绿化环境更加优美。开展园区整治共修剪草坪6万余平方米、灌木整形1000余株、清除杂草50余车、病虫害防治三次。二是摆花布景。为营造欢乐、祥和的节日氛围,本着节约节俭原则,突出森林生态文明教育,在植物园四个大门处共摆放鲜花3个品种200余平方米3万余株,使广大市民畅游在万木葱茏、鲜花盛开的美丽画卷中,享受自然、认知自然、爱护自然。三是保洁卫生。保洁人员坚持每天对园内一日两扫随时保洁,做到垃圾不落地,垃圾日清日运不满溢。园内设施设备每日擦拭1次,干净卫生。同时。按照公厕一级标准对卫生间配备必要的三防设施和设备,选派专人负责, 2个小时保洁一次,卫生香全天摆放,做到全天地板干燥无脚印、镜面明亮无水渍,设施干净无污垢,卫生间清新无异味。四是设施维护。组织专业施工人员十余天共涂刷防腐木护栏430余米,木坐凳160余平方米。对水体注水并消毒。五是强化巡查。坚持每天徒步巡查巡逻,细化节假日值班和领导带班制度,工作人员手机24小时开机,随时处理园内突发事件。
  三、突出宣传,营造氛围
  一是开展科普教育宣传。近期重新为园内135种植物新做标识牌186个,园内树种挂牌率达98%以上。为提升科普宣传效果,近期计划设立LED全彩显示屏两处。
  二是做好生态文明宣传工作。在园内垃圾桶上喷涂文明宣传语30余条,石墩新做文明标识牌8个,凉亭新做标识牌6个,提升了游人绿化意识和环保意识,引导树立健康向上的生态文明观念,助力我市全国文明城市创建工作。为了提升游人的满意度和对植物园工作的建议和意见,近日,市植物园组织开展满意度调查,当天发放调查问卷200余份,游人满意率达到95%。(来源:铜川市林业局 编辑:边磊)

上一条:宝鸡市2018 年第二批中央财政森林抚育补贴资金下达
下一条:咸阳市迅速贯彻落实中省森林草原防灭火工作电视电话会议精神
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号