·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文
关于评选陕西省绿化模范城市模范县模范单位和先进个人的通知
2018-05-07 14:54  

陕西省绿化委员会关于评选陕西省绿化模范城市模范县模范单位和先进个人的通知
陕绿委发〔2018〕3号

各设区市绿化委员会、杨凌示范区绿化委员会,韩城市绿化委员会,省直管县绿化委员会,省级有关部门:
  近年来,各地、各部门紧紧围绕生态文明和“美丽陕西”建设这一目标,大力开展植树造林,绿化美化家园活动,为推动我省国土绿化建设进程和促进经济社会发展作出了积极贡献,同时,也涌现出了一大批国土绿化的先进典型和模范。为了充分调动全社会投身国土绿化事业的积极性,进一步加快国土绿化建设步伐,持续推进生态文明建设,努力营造绿色、生态人居环境,省绿化委员会决定于2018年开展陕西省绿化模范城市、模范县、模范单位和先进个人的评选表彰工作。现就有关事项通知如下:
  一、评选范围
  (一)陕西省绿化模范城市、模范县、模范单位的评选范围
  1.陕西省绿化模范城市评选范围:各设区市、杨凌示范区、韩城市。造林绿化指标考核范围为该市行政区划的全域范围。
  2.陕西省绿化模范县评选范围:各县(市、区)(以下简称县)。造林绿化指标考核范围为该县行政区划的全域范围。
  3. 陕西省绿化模范单位评选范围:全省范围内各有关行政机关、企事业单位、部队团体及乡镇人民政府等。
  4.本评选周期内拟申报陕西省绿化模范城市的市所辖县不参加评选。
  5、有下列情况之一者,不得作为陕西省绿化模范城市、模范县、模范单位的申报推荐对象:
  (1)发生破坏森林资源、林地资源、草原资源等重大刑事案件。
  (2)发生破坏野生动植物资源重大刑事案件。
  (3)发生破坏城市绿化重大刑事案件。
  (4)发生特别重大环境事件。
  (5)其他引起恶劣社会影响的生态破坏事件。
  (6)存在使用违规采挖的大树古树、截冠树木(适合扦插造林的树种除外)进行城乡绿化现象。
  (二)陕西省绿化先进个人评选范围
  符合评选条件的工人、农民、科技人员、管理人员、机关工作人员及其他各个阶层人员。
  下列人员不得列入推荐对象:
  1、己获得陕西省绿化先进个人荣誉称号的个人。
  2、厅局级干部。
  3、离退休人员。
  4、已故人员(在评审过程中去世的除外)。
  5、凡违反国家政策、法规、发生安全生产事故和造成严重职业危害,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险的企业,其负责人不能参加评选。
  二、表彰名额
  今年拟表彰绿化模范城市1个,绿化模范县5个,绿化模范单位20个,绿化先进个人80名。
  陕西省绿化模范城市、模范县和模范单位评选实行申报制,各市(区)可推荐1个县、2个单位参加评选,部门可推荐1个单位参加评选。绿化先进个人评选实行等额推荐制,名额分配详见附件2。
  三、评选条件
  陕西省绿化模范城市、模范县、模范单位和先进个人的评选条件详见附件1。
  四、评选程序
  (一)陕西省绿化模范城市、模范县、模范单位的评选
  各市(区)绿化委员会或部门绿化委员会要严格按照评选条件和本通知要求,逐级组织做好申报推荐工作(推荐审批表见附件6),真正把在国土绿化方面做出突出成绩又符合条件的市、县和单位推荐上来,要做到宁缺勿滥。
  1.申报
  申报陕西省绿化模范城市、模范县、模范单位的市、县、单位要对照评选条件组织开展自查。确认符合陕西省绿化模范城市、模范县、模范单位评选条件后,逐级向上一级绿化委员会或部门绿化委员会提出申请。申请材料包括申请报告、自查情况报告。
  2、推荐
  各市(区)绿化委员会或部门绿化委员会对申报材料进行初审。初审合格的,组织专家进行实地核查。经实地核查符合评选条件后,采用适当形式在本地区或本部门范围内公示。公示内容包括被推荐对象的基本情况和绿化成效。公示时间为5个工作日。公示无异议后,将正式推荐材料上报省绿化委员会办公室。
  推荐陕西省绿化模范城市的造林绿化现状指标应由甲级资质林业调查规划设计单位出具鉴定报告;推荐陕西省绿化模范县的造林绿化现状指标应由乙级以上资质林业调查规划设计单位出具鉴定报告。
  各市(区)绿化委员会办公室对拟推荐上报的县和单位根据实地核查情况,完成核查情况报告。报告内容包括:各项造林绿化指标达标情况、资格审查、总体评价,专家组实地核查结果等,核查情况报告随正式推荐报告上报省绿化委员会办公室。
  3、复审
  省绿化委员会办公室对各市(区)绿化委员会或部门绿化委员会推荐上报的材料进行复审核验。根据复审和实地核验结果拟定候选市、县和单位,经省绿化委员会办公室办公会议审查同意后,在全省范围内进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,确定表彰对象发文表彰,并颁发奖牌和证书。
  (二)陕西省绿化先进个人的评选
  各市(区)绿化委员会或部门绿化委员会,要严格按照陕西省绿化先进个人的评选条件和推荐名额(见附件2),认真组织,做好评选推荐工作(推荐审批表见附件3)。
  1.推荐陕西省绿化先进个人候选人时,要充分考虑不同领域的代表性,优先推荐长期在国土绿化第一线和基层工作并取得突出成绩的人员。推荐人员中,农民比例不得少于20%;处级干部比例不超过20%;企业负责人比例不超过20%,女同志也应占有一定的比例。在事业单位担任领导职务、具有高级专业技术职称并在教学、科研等方面作出突出贡献者,可按科研人员对待。
  2.推荐评选工作要严格按照自下而上原则,层层把关、逐级审核,充分发扬民主,接受群众监督,做到群众公认。
  (1)拟推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日。公示内容包括拟推荐对象的基本情况和主要事迹。
  (2)拟推荐对象为机关事业单位干部的,按照干部管理权限须征求组织人事、纪检监察部门意见(征求意见表见附件4);拟推荐对象为企业负责人的,须征求企业所在地工商、税务、审计、纪检监察等部门意见(征求意见表见附件5)。
  (3)各市(区)绿化委员会办公室或部门绿化委员会办公室对已确定的拟推荐对象,采用适当形式在本地区或本部门范围内进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,将正式推荐材料上报省绿化委员会办公室。
  3、省绿化委员会办公室对各市(区)绿化委员会或部门绿化委员会推荐上报的材料进行复审。根据复审结果拟定候选人名单,经省绿化委员会办公室办公会议审查同意后,在全省范围内进行公示,公示时间为5个工作日。公示无异议后,确定表彰对象发文表彰,并颁发荣誉证书。
  五、评选有关要求
  (一)加强组织领导
  开展陕西省绿化模范城市、模范县、模范单位和先进个人评选活动,是调动全社会广泛参与,全民动手、全社会搞绿化的重要举措,对加快国土绿化进程,推进生态文明建设具有十分重要的意义。各地、各部门绿化委员会要高度重视,切实加强组织领导,按照评选条件,认真审核,严格把关,做到优中选优,确保评选质量。
  (二)做好宣传发动
  评选工作涉及社会各界方方面面,关注度高,社会影响大。为了保证评选质量和效果,各地或部门绿化委员会要充分利用媒体、网络、报纸等形式,大力宣传创建工作的意义和重要性。并以创建工作为抓手,加大国土绿化宣传力度,进一步调动广大人民群众和社会各界参与国土绿化的积极性。
  (三)严肃评选工作纪律
  各地、各部门要加强对评选工作的监督检查,严肃评选纪律,规范评选程序,坚持公开、公平、公正的原则,杜绝暗箱操作。对伪造身份、事迹骗取荣誉或未严格按照评选条件和规定程序推荐的市、县、单位和个人,经查实后撒销其评选资格。对已授予荣誉称号的表彰对象,如发生违法违纪行为,将撒销其所获荣誉称号,并收回奖牌、证书。
  (四)按时提交申报推荐材料
  1、申报推荐陕西省绿化模范城市、模范县、模范单位应提交的材料:
  (1)市(区)绿化委员会或部门绿化委员会申请报告、陕西省绿化模范城市、模范县、模范单位核验申请表(见附件6)各一式2份。申请报告内容包括评选工作开展情况,拟推荐为陕西省绿化模范城市、县、单位名单。
  (2)市、县人民政府及单位的申请报告。市、县申请报告主要内容包括:绿化概况、绿化机构人员状况、各项绿化指标、森林质量、保护管理、古树名木、开展全民义务植树等情况;单位申请报告主要内容请参照市、县申请报告内容要求。报告内容真实,重点突出。市、县的申请报告字数3000字以内,单位的申请报告字数2000字以内,一式2份。
  (3)林业调查规划设计单位鉴定报告1份。
  (4)市(区)绿化委员会或部门绿化委员会核查情况报告和公示材料原件,各1份。
  2、推荐陕西省绿化先进个人应提交的材料。
  (1)市(区)绿化委员会或部门绿化委员会推荐报告,一式2份。推荐报告内容包括评选工作开展情况,推荐人选的详细情况,包括姓名、性别、年龄、工作单位及职务等。
  (2)推荐人选的事迹材料,字数1000字以内,一式2份。
  (3)《陕西省绿化先进个人推荐审批表》,一式2份。
  (4)市(区)绿化委员会或部门绿化委员会推荐人选的公示材料原件1份。
  (5)《机关事业单位干部征求意见表》,一式2份。
  (6)《企业负责人征求意见表》,一式2份。
  (7)全民义务植树证书,一式2份。
  各市(区)绿化委员会或部门绿化委员会务必于2018年7月31日前,将申报推荐材料报省绿化委员会办公室。逾期不报的,将不予受理。
  联系人: 郭双利   电 话:029一89632340(兼传真)
  邮  箱: sxlwb3065@163.com
  邮  编: 710082
  地  址: 西安市莲湖区西关正街233号

  附件:1.陕西省绿化模范城市、陕西省绿化模范县、陕西省绿化模范单位、陕西省绿化先进个人评选条件
    2.陕西省绿化先进个人评选推荐名额分配表
    3.陕西省绿化先进个人推荐审批表
    4.机关事业单位干部征求意见表
    5.企业负责人征求意见表
    6.陕西省绿化模范城市、陕西省绿化模范县、陕西省绿化模范单位核验申请表
  

陕西省绿化委员会
                            2018年4月28日

附件【附件1-6.doc已下载
上一条:国家林业和草原局办公室关于发布2018年重点推广林业科技成果100项的通知
下一条:关于征集“野生动植物、自然保护区和湿地”影像作品的通知
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕ICP备06000182号