·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
千年娑罗树见证古丝路文化交流
2017-06-13 11:22  

  轮回千年,花开花落。又是千年古娑罗树绽放花香的季节。
  
这棵生长在陕西省宜君县艾蒿洼村、见证中西方文化交流的唐玄奘手植娑罗树,已在这里守护了1360余年。如今树高约20米,胸围约380厘米,占地面积600平方米,生长茂盛,树冠大而圆,形如雨伞,枝繁叶茂,苍劲蓬勃。
  关于这个存活至今的古丝路文化见证者,其身世更是让这棵古树蒙上了神圣的面纱。
  相传,娑罗树因佛祖释迦牟尼在其下圆寂而成为佛教圣树之一。公元645年,唐玄奘法师从印度取经回来时,携带了3颗娑罗子。一颗医好了唐太宗御马结肠症。唐太宗认为这是神子,御赐两块宝地让玄奘法师亲手种下剩余的两颗种子。一块是玉华宫肃成殿,一块是玉华宫马场,也就是现在的艾蒿洼村。
  遗憾的是,玉华宫肃成殿那棵娑罗树于1996年已经仙逝。而宜君艾蒿洼的这棵千年娑罗树,雪白的花却开满枝头,香飘百里,生生不息,年年到这里祈福的游人络绎不绝。
  钟情于这棵古树的来往游客,不仅仅是因为其花美花香,而是震撼于这棵千年古树经历岁月的洗礼,仍然枝繁叶茂地扎根于这片异国热土。它千年前已经选择了这里,已经属于这里。
  当地政府为保护好这一见证中西方文化交流成果的珍稀文化遗产,于2013年将其选入中国古树,2015年将其与玉华宫一起确定为丝路申遗拓展项目之一。
  此外,当地政府还专门印发了《关于加强娑罗古树保护管理工作的通知》,成立了领导小组,明确成员单位责任义务。按照属地管理的原则,太安镇政府成立了娑罗树保护协会,落实了3名当地群众进行24小时值班,负责松土、浇水、病虫害防治等日常养护工作。
  宜君县林业局负责对娑罗树管护进行技术指导和督查,通过采取设置围栏、立保护碑、安装监控视频和种子扩繁试验等保护措施,积极探索尝试通过采集母树种子进行人工繁育栽培,进而保护古树名木优良基因,为更好地保护全县古树名木资源提供借鉴和有效方法。
  眼下,正值娑罗树最美丽的季节。娑罗树5月中下旬开花,白色小花成直立密集圆锥花序,开花时硕大的花序竖立于叶簇中,似一个华丽的大烛台,小花瓣绽放,7个橘红色的花蕊向外吐露芬芳,花瓣上泛起淡淡的黄色,美妙至极,蔚为壮观。
  端午时节是盛花期,9月至10月娑罗果逐渐成熟。种子呈深褐色,形如板栗,种脐宽大,呈淡白色。种子可入药,有理气解郁之效。
  果实成熟并自然脱落后,林业部门将果实捡回进行种子培育试验。笔者从当地林业局得知,在宜君,这个有着“西安后花园”之称的美丽县城,目前已普查出294株古树名木。除了玄奘手植千年娑罗树,还有皇姑手植紫藤树和清两广巡抚杨素蕴手植松也扎根于这片土地。(来源:中国绿色时报 记者:巨炎武 韩莹 胡艳霞)

上一条:宝鸡市花卉产业快速推进
下一条:黄帝手植柏太空种子实验性培育取得阶段性成果
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号