·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
陕西用法治“护航”青山绿水
2017-08-08 10:37  

  8月4日,记者从省防火办获悉,在今年上半年的全国森林防火综合排名中,陕西跃居全国第三,受到通报表扬。森林防火目标管理责任制、预防扑救体系的建立,使全省森林防火工作再创佳绩。据悉,我省每年都与各市签订《森林防火目标管理责任书》,开展森林防火考核和督导检查,通过层层落实防火责任,确保全省生态资源安全。
  “建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。”近年来,我省相继出台了秦岭生态环境保护条例、大气污染防治条例、水土保持条例、固体废物污染环境防治条例等地方法规条例,划定生态保护红线,实施生态效益补偿,逐步完善考核评价体系、生态环境管理制度等生态文明制度体系,用最严格的制度、最严密的法治护航青山绿水。
  我省积极推进林业法治建设,实施依法治林,全省林业立法工作走在了全国前列。省林业厅不断完善相关林业法规和制度建设,制定下发了全面推进林业法治建设的实施意见,履行“权力清单”制度,建立健全了森林防火预防扑救体系,开展重大林业有害生物防治,加强林业行政执法力度及林木、林地、林权等的管理,使生态建设成果得到有效保护。上半年,陕西林业审核审批征占用林地项目197个,查处林业案件2138起,森林火灾受害率和林业有害生物成灾率仅为0.015‰和0.95‰,远低于中央和省上控制指标。我省在今年全国天保工程综合核查排名提前了6个位次,其中工程管理单项前移10多个位次,位列全国第二。
  水土保持的“一法一条例”,为我省依法防治水土流失提供了法律保障。省水土保持局积极开展水土保持法律法规执法检查,不断规范和深化水土保持行政审批制度改革,上半年共依法审批水土保持方案42个,促进了建设项目中的水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度落实。启动了“天地一体化”动态监管和“监督信息化”试点,逐步完善监督管理数据库,因地制宜推行水土保持监督执法现场应用系统,以实现全省监督管理互联互通,信息共享。
  陕西在全国率先建立了能源开发水土保持补偿机制,创造了“陕西经验”。目前,我省水土保持补偿费征收实现良性循环,使用项目进展顺利。今年上半年,全省通过地税部门累计代征水土保持补偿费11.22亿元,今年水土保持补偿费使用项目资金计划也已下达。
  在生态文明制度体系建设中,我省还多措并举加强领导干部自然资源资产离任审计,把自然资源资产离任审计落实到审计工作全过程和各领域,并与重大政策措施落实跟踪审计、追赶超越审计等统筹结合,不断创新自然资源资产离任审计方法。此外,不断加大宣传力度,培养社会各界生态环境保护意识,通过有效开展领导干部自然资源资产离任审计等,不断完善全省生态文明制度建设。(来源:陕西日报 记者:王永锋)

上一条:游客太白县旅游路上偶遇大熊猫
下一条:渭南合阳:黄河湿地最温柔地段 万只鸟儿筑巢栖息
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号