·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
秦岭国家植物园开园
2017-09-28 09:44  


9月27日,省委书记娄勤俭、省长胡和平走进秦岭国家植物园科普馆,听取秦岭植被和土壤垂直分布介绍,了解重点野生动植物保护等情况。

  9月27日上午,秦岭国家植物园开园仪式在西安市周至县举行。
  省委书记娄勤俭宣布开园。省长胡和平讲话。省委常委、省委秘书长钱引安出席,副省长冯新柱主持。国家林业局副局长彭有冬致辞。 
  秦岭国家植物园位于秦岭中段,规划面积639平方公里,是由省政府、国家林业局、中国科学院和西安市政府联合共建的综合性大型植物园,是目前国内面积最大的植物园,也是中科院确定的全国五大核心植物园之一,2007年经省政府批复规划后开始建设。园内地貌单元多样,气候垂直变化明显,生物多样性极其丰富,有1641种植物,原始森林、大峡谷、瀑布、古栈道等自然和人文景观保存完好。 
  胡和平在讲话中说,近年来,我省深入贯彻习近平总书记关于秦岭保护的指示要求,实行最严格的制度和最严密的法治,修订了秦岭生态环境保护条例,按照保护优先原则划定了禁止开发区、限制开发区和适度开发区,通过专项检查、环保督察、联合执法等多种方式加大对突出环境问题的整治力度,秦岭保护取得了显著成效。建设秦岭国家植物园,是加强生态文明建设的一次生动实践,也是深化供给侧结构性改革的重要体现,必将有力提升秦岭保护和研究水平,有效促进旅游和林业融合发展,不断满足人民群众森林旅游观光和休闲体验的新需求。要坚持生态立园、合作建园、旅游兴园,保护好自然生态系统的原真性和完整性,充分展示秦岭之秀、秦岭之美、秦岭之奇,提高管理和服务水平,加强四方共建和国际交流,努力开创园区发展新局面、探索秦岭保护新途径、打造陕西景区新品牌。 
  开园仪式后,娄勤俭、胡和平等走进秦岭国家植物园科普馆,听取了秦岭植被和土壤垂直分布介绍,了解了重点野生动植物保护等情况。(来源:陕西日报 记者:宋红梅

上一条:世界最大植物园——秦岭国家植物园
下一条:陕西自然博物馆展出百余件珍奇鸟类标本
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号