·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
世界最大植物园——秦岭国家植物园
2017-09-30 11:04  

  9月27日,秦岭国家植物园盛大开园。作为旅游大省,秦岭国家植物园不仅为陕西旅游增添了新的魅力,也大大激活了我省生态旅游的巨大潜力。
  坐落于秦岭北麓中段的秦岭国家植物园,是集生物多样性保护、科学研究、科学教育与普及、生态旅游四大功能为一体的综合性大型植物园。秦岭国家植物园浓缩了大秦岭的精华,在这里不仅能够充分领略秦岭的绿色遗产,还能尽享秦岭的生态之美。眼下,国庆黄金周将至,对于广大市民和来陕游客而言,金秋游秦岭绝对是个不错的选择。 
  亲近自然的生态之旅 
  秦岭被称作“生物基因库”,其自然资源的天然性和原始性,景观资源的珍稀性和独特性,都有着不可替代的价值,是世界上生物多样性的代表地区之一。由陕西省人民政府、国家林业局、中国科学院和西安市人民政府联合共建的秦岭国家植物园,就建在大秦岭的精华区域,园区规划面积639平方公里,是目前世界上面积最大、植被分带最清晰、最具自然风貌的植物园。 
  为了保护秦岭生物的多样性,秦岭国家植物园在物种收集、保存和保护上采取迁地保护和就地保护相结合的模式。园区以植物保护为主,兼顾动物和微生物保护,注重建立生态流域的系统性和完整性,为中国和世界的生态环境恢复与建设提供理论和实践经验,为实现生态环境效益作出了积极贡献。 
  秦岭国家植物园有高山、中山、低山、丘陵和平原五个地貌单元,相对高差最大2417米,气候垂直变化明显,自然资源丰富。园区内有植物1641种,动物154种,昆虫2000余种,其中不乏秦巴特色植物和珍稀濒危物种。秦岭国家植物园核心保护区域分布着大片原始森林,在这里,不仅能看见小说中的彼岸花、水晶兰,而且也可见到“秦岭四宝”大熊猫、金丝猴、朱鹮、羚牛等珍稀动物的踪迹。 
  寓教于乐的科普之旅 
  秦岭国家植物园是中国科学院在全国布局的五大核心植物园之一,开展数十项科研项目,与美国约塞米蒂国家公园建立了生物多样性保护和科技资源平台共享的合作。作为全国首个冠以“国”字号的植物园,秦岭国家植物园依托自身丰富的植物资源、完善的场馆设施、形式多样的科普宣传教育活动,让人们在游览玩赏的同时,还能提高对大自然的认知和保护意识。 
  秦岭国家植物园一期包括“一河两场三湖四馆六区十八园”。其中,“四馆”指温室馆、标本馆、科普馆、古生物化石博物馆。温室馆是以收集、展示热带雨林植物为主,供游人观赏、游览的现代展览型温室。标本馆分为珍藏馆、研究馆、科普展示馆,主要研究、收集、保存、展示秦岭植物的标本。科普馆将秦岭丰富的动、植物科普内容作为整个展馆的主线,分为大美秦岭、自然王国、秦岭印象、珍稀植物、四季秦岭等十四个模块,通过图文、模型、影片资料,运用现代多媒体、VR体验方式,带给游客全新的视觉、听觉、触觉体验,普及保护秦岭、保护环境的知识。拟建的古生物化石博物馆将围绕“自然和谐、科学发展”的主题,以地球演变史及地球生命起源为展示主线,主要陈列古生物化石、生物标本、矿物晶体等。作为秦岭国家植物园的古生物化石学术研究、科普教育基地,该馆将通过科普教育,向人们揭示自然界和谐共存的重要性和必要性,从而提升公众对生物多样性保护的认识。 
  探寻文明的人文之旅 
  雄奇、博大、深邃的秦岭蕴含着丰厚的历史遗存和文化积淀,是解读中国文化和中华文明的金色钥匙。 
  秦岭国家植物园内的田峪河是秦岭北麓七十二峪中水量丰沛、珍稀动植物丰富、森林植被覆盖最好的一条河流。田峪河古称蚰蜒河,相传远古时代,终南山里住着的一位神仙养了一只金鸡,有一天金鸡跳出樊笼飞下山来,发现一条蚰蜒便去啄食充饥,蚰蜒见状钻入地下向北逃去,金鸡紧追不舍直奔渭河。在它们身后,便有一缕清泉顺流而下,形成了现在的这条河流。 
  田峪河流域东侧是首阳山。相传在商朝末年,孤竹国国君遗命立三子叔齐为嗣君,其长子伯夷与三子叔齐互让,相携去周,投西伯。西伯死,武王伐纣,叔齐与伯夷叩马而谏,以为父丧用兵是不孝、不仁。武王灭商,兄弟二人遂愤而不食周粟,饿死首阳山。后人在首阳山建庙,以示尊教,至今香火不断。 
  秦岭是道教的重要发源地之一。走进位于田峪河与赤峪河之间的秦岭国家植物园植物迁地保护区,便可在太极湖、元始台等地感受中国传统道文化魅力。元始台为元始玉清宫遗址,现仍保留有基石、柱石、残碑等遗迹。 
  栈道、蜀道,是古时经济文化交流的重要通道,也是兵家攻守的交通要道。进出四川的“蜀道”有百分之九十位于秦岭,现存多处古栈道遗址的田峪河流域是古代“国道”的一个重要节点。进入植物园四十里峡谷景区,两岸栈道遗址至今仍然清晰可见。古时,老百姓也通过栈道将山中木炭运往长安,人流络绎不绝。相传韩湘子也曾从此走过,又名湘子栈道。 
  此外,园区内仰天池、仙游寺、玉皇庙、古堡兵寨、唐代兵工坊等其他历史文化遗存,也为人们的秦岭之旅增添丰富趣味和文化色彩。 

  园区链接—— 
  ●游园参观时间:9:00-17:00 
  ●票价信息:2017年10月1日起至2018年2月28日,50元/人次;2018年3月1日起,实行淡季50元、旺季70元的票价。 
  ●乘车路线:大雁塔北广场东侧乘坐环山旅游1号线公交车,到秦岭国家植物园站下车。发车时间:首班7:00,末班14:00。 (来源:陕西日报 记者:高山)

上一条:全省湿地将分级 重要湿地严禁占用
下一条:秦岭国家植物园开园
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号