·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
国家公园亮相了
2017-11-13 09:11  

  国家公园,虽然带有“公园”二字,但它不等同于单纯供游人休闲消遣的一般意义上的公园,也不是为开发旅游而建设的风景区。国家公园,是要把最应该保护的地方保护起来,代代相传,给子孙后代留下最珍贵的自然遗产。

  国家公园,在西方国家已经有一百多年的历史。但在中国,还是个相对较新的名词。
  9月26日,《建立国家公园体制总体方案》正式亮相。这标志着中国国家公园建设进入实质性阶段,对于促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,意义重大、影响深远。 
  国家公园长啥样? 
  建立国家公园体制是党的十八届三中全会提出的重点改革任务之一,是我国生态文明建设的重要内容。 
  2013年11月,党的十八届三中全会首次提出建立国家公园体制。 
  2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,对建立国家公园体制提出了具体要求,并强调“加强对重要生态系统的保护和利用,改革各部门分头设置自然保护区、风景名胜区、文化自然遗产、森林公园、地质公园等的体制”“保护自然生态系统和自然文化遗产原真性、完整性”。 
  从2015年起,我国陆续设立了三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山等10个国家公园体制试点。 
  2017年9月26日,中办国办印发《建立国家公园体制总体方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,到2020年,中国建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。 
  目前世界上有一百多个国家建立了上万个国家公园,但每个国家对国家公园的界定和赋予的含义也不相同。 
  中国的国家公园是什么样? 
  《方案》中明确:我国的国家公园体制以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,以实现国家所有、全民共享、世代传承为目标。这就奠定了我国的国家公园的整体基调,即坚持生态保护第一。在此基础上,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会。 
  我省历来高度重视生态环境保护,从2015年起,在具有国家保护层面的保护地,筹备规划建设秦岭国家公园、黄帝陵国家公园和黄河国家公园,对珍稀自然遗产进行保护。但目前我省筹备的这3个国家公园尚不属于试点国家公园,也未真正实现由国家主导建设管理,待试点成功后,经过相关申请审批程序,有望成为由国家统一管理的真正意义上的国家公园。 
  据参与我省国家公园项目规划的陕西省林业调查规划院副院长葛安新介绍,拟建的秦岭国家公园将地跨6市26个县(区),占地约265万公顷,囊括20处自然保护区、22处森林公园、4处湿地公园等多种类型资源的保护地。 
  黄帝陵国家公园规划总面积约61.77万公顷,规划区森林覆盖率高达74.55%,有“华夏第一陵”黄帝陵文化,红色旅游资源丰富,更是众多野生动植物的天然栖息地和生态庇护所。 
  黄河国家公园将主要依托黄河壶口瀑布、国家文史公园等重点景区,对陕西沿黄河区域统一进行规划。 
  这3个我省规划的国家公园建成后,河流、森林、湖泊、瀑布、峡谷、草原将以其天然的生命活力,呈现最真实的自然状态。空中的飞禽、恣意游荡的各类野生保护动物,在公园内自由繁衍生息。在这里,山是水的故事,水是大地的秘密。在这里,人与物种的地位是平等的,关系也很简单,那就是和谐共生。 
  国家公园收不收门票? 
  “我认为国家公园无限美好的自然风光是大自然对人类的馈赠,它属于全体国民,所以也应该让国民免费参观。 
  “我觉得国家公园建设规模这么大,国家会投入很多资金,可以适当向游客收取门票费。 
  “其实,只要门票价格不是很贵,我们都可以接受,毕竟这么大的公园也要很多工作人员来维护。” 
  11月4日,记者来到陕西师范大学、西北大学就“国家公园要不要收费”问题进行采访。大学生刘芸、陈静和张子宇分别谈了自己的看法。 
  国家公园,虽然带有“公园”二字,但它不等同于单纯供游人休闲消遣的一般意义上的公园,也不是为开发旅游而建设的风景区。所以,打造国家公园的目的绝不是为了赢利。 
  对此,国家发改委有关负责人表示,国家公园强调全民公益性,主要体现在共有、共建和共享上。在有效保护的前提下,为公众提供科普、教育和游憩的机会。制度设计中,应保证所有国民平等参访的权利,为此国家公园应以国民福利为原则,实行低价格门票和相配套的预约制度。 
  据葛安新分析,为了保障国家公园保护和管理工作的日常运行,我省的国家公园设立初期会收取少量门票费用,作为公园建设、维护的专项资金。门票主要采取联票制和分区门票制相结合的形式,实行联票多日内多次进出有效,分区门票当日有效的门票制度。票价将遵循国家公园管理部门规定,以每车或者每人计费。公园范围内居住的当地居民可以实行免票制度。 
  与此同时,国家公园会设立服务中心,主要为游客提供信息咨询、投诉处理、教育展示和解说服务等免费服务项目,提供免费的景区导览图、景区安全知识手册和景区宣传手册。 
  据了解,美国的黄石国家公园对16岁以上的游客收取每人12美元的门票费用,保证普通美国人也可以享用国家公园。尽管收费低,但据统计,2011年大约2.8亿人次访问了黄石国家公园,对当地经济贡献了130亿美元。 
  张燕建议,我们的国家公园可以借鉴美国国家公园管理权和经营权分开的模式,把营利性项目与公益性服务彻底分离开,以保证服务的纯粹性。门票收入虽然少,但我们要算大账、算长远账,国家公园建成后,将会带动周边城市的餐饮、住宿等服务产业发展,必将促进当地经济发展。 
  国家公园由谁来管? 
  面积如此大的公园谁来管?不同的国家、不同的体制、不同的保护地类型,答案也不相同。 
  国家公园发源地美国,采取中央集权型管理体制,坚持垂直统一管理,地方政府不予介入,公园运营经费也由联邦政府预算支付。 
  半乡村、半自然的英国国家公园,由政府资助、地方投入、公众参与,共同对其进行管理。 
  澳大利亚国家公园的管理模式则是地方主导型,由州政府承担国家公园管理责任,原住民和国家公园署平等参与、联合管理。 
  我国的国家公园体制具有鲜明的特色。事实上,《方案》已对未来我国国家公园的管理权问题描述得十分清楚:国家公园内全民所有自然资源资产所有权由中央政府和省级政府分级行使,条件成熟时,逐步过渡到由中央政府直接行使。 
  目前,东北虎豹国家公园体制试点在探索一种全民所有自然资源所有权由中央政府直接行使的管理模式;湖北省成立神农架国家公园管理局,保护试点范围内自然资源;三江源国家公园试点则专门建立三江源国家公园管理局,整合相关部门力量,建立省、州、县、乡的4级垂直统筹式生态保护机构。 
  《方案》中,有两点值得关注——国家公园由全体国民所有;国家公园管理权逐步由中央政府和省级政府分级行使过渡到由中央政府直接行使。 
  对此,省社科院文化旅游研究中心主任张燕认为,国家公园由全体国民所有,体现在公民的共有、共享上,这意味着每个公民都有平等参访的权利。同时,中国将会建立国家公园管理机构来统一管理,这样就可以改变当前自然保护地碎片化管理和多头管理问题,打破部门和地域限制,“一把尺子量到底”,实现统一监督,统一管理,统一保护。 
  当然,中国的国家公园体制的特色,还由保护地独特性决定。比如,许多国家的国家公园内几乎没有居民生活在其中,而中国则不同,有不少数量的人口居住在自然保护区内。 
  “拿占地265万公顷的秦岭国家公园来说,地跨6市26个县(区),生活着200多万人口。处理好自然生态系统保护管理与当地居民的关系是建设国家公园面临的巨大考验。这个问题,还或多或少存在于黄帝陵国家公园和黄河国家公园中。”葛安新说。 
  葛安新认为,国家公园的规划,首先要处理好自然生态系统保护管理与当地居民的关系,合理划定功能分区。其次,根据功能定位,明确国家公园区域内居民的生产生活边界,鼓励通过签订合作保护协议等方式,共同保护周边自然资源。同时,可以在公园内设立生态管护公益岗位,吸纳当地居民参与国家公园保护管理工作。最后,还可以引导当地政府在国家公园周边合理规划建设入口社区和特色小镇。
  说到底,国家公园体制是一种资源保护与人类生存双赢的管理运行模式,更是让世界认识中国生态文明的亮丽名片。我们期待陕西的3个国家公园早日落成,为三秦百姓再添福祉。(来源:陕西日报 记者:董渺)

上一条:陕西的“国家公园”
下一条:陕西《林业生态脱贫大讲堂》开播
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号