·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
期待中的国家公园
2017-11-13 09:17  

  《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》提出,陕西将在“十三五”期间,重点建设秦岭、黄河和黄帝陵三大国家公园。

  蜿蜒高耸的秦岭,历史悠久的黄帝陵,奔腾不息的黄河……陕西将在“十三五”期间建设的秦岭、黄帝陵、黄河三个国家公园,将陕西境内的标志性景区囊括其中,既保护这里的自然环境,又促进这些区域的可持续发展。
  规划中的秦岭国家公园 
  “黄河是华夏民族的‘母亲河’,秦岭是华夏民族的‘父亲山’。”陕西省社科院研究员张宝通说,“建设秦岭国家公园,对整个中国都有重要意义。” 
  2015年,陕西省政府提出“建设秦岭国家公园”,并将其写入陕西省“十三五”规划建议。秦岭国家公园规划面积265万公顷,占全省国土面积的12.89%,涉及西安、宝鸡、渭南、商洛、汉中、安康6市26个县(区)。 
  秦岭生物种类多样,自然历史悠久,是陕西的生态名片,也是美丽中国的缩影。然而,秦岭地区目前行政管理复杂,涉及多个市和县(区),并由林业、城建、国土、环保、水利、文物等部门共同管理。这导致秦岭地区无论是开发还是保护,都需要多个部门协调进行。秦岭现有自然保护区、森林公园、地质公园、文化自然遗产、国家湿地公园等多种保护地类型。各个保护地的管理目前大多相对独立,增大了秦岭区域的统管难度。 
  面对秦岭区域的现状,陕西省林业厅工作人员说:“秦岭区域现在被分割成众多生态‘孤岛’,不仅管理难度大,更让不同生物群之间难以交流。建设国家公园有助于秦岭地区形成完整的生态保护系统。” 
  陕西省林业调查规划院副院长葛安新说:“秦岭国家公园规划面积大、涉及领域广,因此管理模式将遵循‘政府主导、分级保护、经管分离、特许经营’的原则。秦岭国家公园将由中央立法保障,委托陕西省政府垂直管理,在具体管理过程中注重社区参与和与民间组织的合作。” 
  2017年至2026年,秦岭国家公园的总体规划期限为10年。 
  陕西省林业厅副厅长党双忍说:“建设秦岭国家公园的好处不一定能立即体现。但是建设秦岭国家公园是保持可持续发展的根本所在,保护秦岭就保护了生态的根基,是事关陕西乃至整个中国长远发展的根本大计。” 
  规划中的黄河国家公园 
  在我国历史上,黄河及沿岸流域对人类文明有着重要影响,是中华民族最主要的发源地。张宝通说:“黄河文明是中华文明最亮丽的一张名片,黄河精神被中华民族代代传承。建设黄河国家公园,对整个中华民族有着重要而深远的现代意义。” 
  陕西境内黄河流域自然人文资源丰富、文化底蕴深厚、地理风貌独特,是红色文化聚集地,但发展却十分受限。“黄河流域陕西区域属于土地沙化和水土流失的生态敏感脆弱区域,是全国乃至世界水土流失最严重的地区之一。黄河流域行政管理较为复杂,涉及众多县(区),各县(区)在生态保护、发展方式等方面的理念和进程也存在错位。陕西沿黄区域至今没有一家AAAAA级旅游景区。所以,建设黄河国家公园有利于黄河流域的生态保护、资源整合、合理规划,从而推动整个黄河流域的协同发展。”陕西省发改委工作人员说。 
  2017年8月28日,陕西省政府发布的《陕西省“十三五”文化和旅游融合发展规划》中提到,黄河国家公园应依托黄河壶口瀑布、国家文史公园等重点景区,以生态环境、自然资源保护和适度旅游开发为基本策略,通过较小范围的适度开发,实现大范围的有效保护,从而达到保护生态系统完整性的目的。 
  目前,黄河国家公园的规划以推进保护黄河生态、弘扬黄河文化、发展黄河旅游为目标,充分发挥黄河中游生态、文化资源种类多、总量大的优势,坚持问题导向、多片联动、整体推动,将黄河国家公园打造成为融生态治理示范、文化传承展示、文旅融合体验、全域旅游发展为一体的重点区域。 
  据陕西省发改委社会处工作人员介绍,黄河国家公园的建设现有4个重要任务:第一是构建黄河文明大生态,包括生态建设与修复、水土流失治理、水资源保护与利用等;第二是以推动文旅融合发展、全域旅游大发展、加快基础设施建设为主要方向,实现文化旅游大融合;第三是建立健全创新管理体制,构建资金保障机制,促进流域管理大改革;第四是加快社区发展并提高社会参与度,实现共建共享大跨越。
  规划中的黄帝陵国家公园 
  黄帝陵国家公园,作为中国黄土高原地区森林覆盖率最高的区域,拥有多样的国家珍稀物种和丰富的红色文化。目前,黄帝陵国家公园的规划建设,以素有“生物基因库”之称的黄桥林区为基础,以中华民族圣地黄帝陵为依托展开。 
  黄帝陵国家公园处于我国黄土高原茂密植被保存区。这里是国家珍稀物种褐马鸡、原麝的重要分布区和国家稀世珍禽朱鹮的重要放飞区。公园规划涉及甘泉县、富县、宜川县、洛川县、黄陵县、黄龙县,包括劳山、黄龙山和桥山的大部分地区。公园规划总面积约61.77万公顷,占陕西省国土面积的3.0%,其中林地面积约60.25万公顷,占规划区总面积的97.5%,森林覆盖率高达74.55%。规划中的国家公园将承载起该区域内最重要的生态功能,可以极大地改善周边人居环境,调节区域小气候。 
  葛安新说:“关中地区主要依托三个生态保护圈层:第一是区内的庭院绿化和城市绿地系统;第二是公路、铁路、河流、水渠等生态防护林带和农田防护林网;第三便是南秦岭、北桥山的天然林区。黄帝陵国家公园所在的黄桥林区与甘肃六盘山林区共同构成了我国西部的一大生态屏障,是地球同纬度线上集中连片面积最大、林相最好的林区。所以,在这里建设国家公园,不仅可以遏制黄土高原以北的风沙,而且还为保护以西安为中心的关中城市群发挥屏障作用。” 
  公园园区拥有丰富的文化资源,黄帝陵文化、红色文化、黄土高原文化等齐聚于此,这也成为黄帝陵国家公园发展文化旅游的重要优势。陕西省林业调查规划院工作人员解释:“黄帝陵国家公园所处位置是中国红色旅游资源富集区。公园规划也将以生态化、主体化、精品化、公益化为原则,在保护生态的同时,促进当地经济、文化的发展。” 
  黄帝陵国家公园规划建设坚持“保护第一、生态优先、合理利用、社区发展”的基本原则,将公园性质定义为“中国黄土高原生态安全屏障”“全球华人人文祭祖唯一目的地”和“国家森林文化、红色文化、黄土高原文化与黄帝陵文化展示中心”。葛安新说:“黄帝陵国家公园的发展战略是在保护自然资源和文化资源完整性的基础上,开展生态恢复、科研监测、教育体验、休闲游憩和社区发展等工作,从而达到生态、社会和经济效益相统一、人与自然和谐共生的目标。” (来源:陕西日报 记者:郭诗梦

上一条:珍惜遗产 保护第一
下一条:陕西的“国家公园”
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号