·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
珍惜遗产 保护第一
2017-11-13 09:19  

——国家公园体制观察之一

  党的十九大报告指出,要构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。
  国家公园是自然保护地中的精华,是国家最珍贵的自然遗产。我国国家公园体制的正式亮相,体现了党中央对生态环境保护的高度重视,也是历史发展的必然选择,合乎人心、顺乎民意。 
  国家公园是以保护生态系统和生物多样性为主要目标。在规划中,要立足长远,以自然保护区、森林公园和风景名胜区已建的游览线路为基础,关、停、并、转不规范的线路和景点,通过整合规划形成新的国家公园游憩展示功能,尽可能保持自然的原真状态,让其少受人为干扰和破坏。 
  国家公园,是在保护生态的基础上,有选择地给人们提供享受自然之美和丰富的科学文化内涵的机会和条件。因此,要让国家公园享有最严格保护,将其纳入全国生态保护红线区域进行管控,坚决惩处破坏环境的人和行为。 
  人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。建立国家公园正是我们对自然敬畏的最真诚表达。 
  期待陕西的3个国家公园早日建成,为三秦百姓的幸福生活再添一抹绿色!(来源:陕西日报 记者:董渺

上一条:全民福祉 全民共享
下一条:期待中的国家公园
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号