·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
全民福祉 全民共享
2017-11-13 09:22  

——国家公园体制观察之二

  党的十九大报告用了很大的篇幅阐述生态文明,其中“生态文明”被提及12次,“美丽”被提及8次,“绿色”被提及15次,且首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。
  生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。此次出台的《建立国家公园体制总体方案》(以下简称《方案》)中明确了我国国家公园建设坚持的3个理念,即坚持生态保护第一、坚持国家代表性和坚持全民公益性。 
  《方案》中非常引人关注的一点就是国家公园的全民公益性。《方案》中提出“坚持全民公益性,坚持全民共享,着眼于提升生态系统服务功能,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会。” 
  “国家公园强调全民公益性,主要体现在共有、共建和共享上。国家公园并非景区,只有坚持生态保护第一,才能提供给全体国民及子孙后代最公平、最原真、最完整的公共自然财产。其次,国家公园可以提供作为国民福利的自然教育和环境教育的机会,而非仅仅作为盈利性的旅游产品来提供。”国家发改委有关机构负责人在解读《方案》时表示。 
  国家公园是全民福祉,其成果应全民共享。 
  “我认为,国家公园在国家统一管理下,应该让老百姓都参与进去,让老百姓自己为国家公园代言,这样才能实现共建共享。比如,可以积极引导当地社区居民参与国家公园体制建设,并在有效保护前提下,为公众提供科普教育游憩的机会。”陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕说。 
  张燕表示,与许多国家的国家公园基本处于无人区不同,我国很多自然保护地内和周边都居住着大量人口,这也加大了国家公园建设的难度。不过,面对这种情况,不少自然保护地已经做了很多积极有益的探索,在出台的《建立国家公园体制总体方案》中也提出了一些具体措施。(来源:陕西日报 记者:刘曌琼

上一条:国家形象 中华文明
下一条:珍惜遗产 保护第一
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号