·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
国家形象 中华文明
2017-11-13 09:23  

——国家公园体制观察之三

  在国家公园体制建设国际研讨会上,专家一致认为,国家公园代表国家形象,必须既具有极其重要的自然生态系统,又拥有独特的科学文化内涵,同时具有典型的国家象征意义。
  陕西规划中的秦岭、黄帝陵、黄河国家公园均拥有多样的生态系统,自然人文景观丰富,并被群众熟知。外国友人经常讲:“不到秦岭等于没有去陕西,不到西安等于没有去中国。”可见秦岭在中国的地位之高。黄帝陵国家公园所在区域是地球同纬度线上集中连片面积最大、林相最好的林区,从人文意义上说,黄帝陵更是凝聚海内外中华儿女的心灵家园。黄河流域自然资源丰富,文化历史悠久。这3个区域完全符合国际上对国家公园的定义。 
  党的十八届三中全会提出,建立国家公园体制是我国生态文明制度建设的重要内容,对于推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设,具有极其重要的意义。党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。 
  国家公园就是国家标识的一部分,代表了国家形象,传承了中华文明。在秦岭地区、黄土高原地区和黄河流域建设国家公园,不仅有助于塑造和谐的国家形象,更能彰显璀璨的中华文明。 
  张宝通认为:“秦岭拥有深厚的文化底蕴,许多古迹遗址见证了中华文明的演变;黄帝统一了华夏民族,这是中华文明发展的重要里程碑;黄河文明千百年来被中华民族继承和发扬,是中华文明的重要组成部分。‘父亲山’秦岭、人文始祖黄帝陵、‘母亲河’黄河在中华文明的历史与发展中都具有重要意义。”(来源:郭诗梦)

上一条:绥德二百七十四名贫困人口被聘为生态护林员
下一条:全民福祉 全民共享
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号