·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
绥德二百七十四名贫困人口被聘为生态护林员
2017-11-14 09:16  

  “我今年7月被聘为护林员,很珍惜这份工作。不仅每月有稳定的收入,还可利用空闲时间种庄稼,我家是贫困户,但我相信脱贫有望了。”日前,绥德县满堂川镇刘家川村的生态护林员刘长平满怀喜悦地说。
  今年,绥德县选聘了274名生态护林员,全部为建档立卡贫困人口,既增加了生态护林员家庭收入,也筑起了保护森林安全第一道防线,走出一条“农民得实惠、生态得保护”的“双赢”之路。 
  本着生态保护脱贫一批的思路,绥德县在护林员选聘中坚决服务于精准脱贫工作。按照自愿公正、精准到户的原则,逐级推荐审定,即先由个人提出申请,然后村“两委”审核、公示、推荐,再由镇政府考察、公示、上报,由县生态脱贫办公室审核并与劳务派遣公司签订聘用手续。经严格程序,层层把关,最终,从该县建档立卡贫困人口中选聘了责任心强、熟悉本村山情民情、能胜任野外巡护工作的274名贫困人口为生态护林员。每名生态护林员每月劳务费750元,年可增加收入9000元,成为家庭收入的重要组成部分。“力争到2020年,生态护林员达到338名,实现全县各村生态护林员全覆盖,带动全县338户贫困家庭脱贫致富。”绥德县林业局局长张探宏说。 
  为使管护工作不留死角,没有盲区,绥德县林业局将全县分为9个片区,综合林区分布和护林员家庭住址情况,为护林员划定工作区域,每人划分1000亩的管护任务。 
  如何发挥好生态护林员作用,让他们出勤不缺岗成为一大难题。绥德县林业局在管理中不断探索,组建了由13人组成的护林员管理团队,每名管理人员管理20名到22名护林员。同时,统一为护林员配备了工作服、挎包、喊话器、水壶、手电等巡山装备和GPS定位手持终端,通过GPS定位完整保留护林员轨迹,促其认真履职,不懈怠工作。全县274名生态护林员秉承“预防为先,防护结合”的工作理念,认真履职,每月出勤达到25天以上,每天巡护时间不得少于4小时。该县还将护林员的管护成效与工资挂钩,实行一个月一考核,对一个月两次出现缺岗,或辖区内出现乱砍滥伐、森林火灾严重且没有及时汇报的,直接给予辞退。对护林员举报乱砍滥伐、乱采乱挖、乱捕滥猎和森林火灾有功者给予奖励。“自受聘成为护林员以来,我管护的林区从未发生过森林火灾和破坏森林资源的行为。”绥德县四十铺镇祁家沟村生态护林员祁树红自信地说。 
  “三分造林、七分管护”,绥德县生态护林员筑起了保护森林安全的第一道防线,管护工作取得明显成效,森林火灾发生率较上年同期下降80%,乱砍滥伐林木和毁林等破坏森林资源行为得到有效遏制。(来源:陕西日报 记者:王雄 张东红)

上一条:林业生态脱贫大讲堂 第五期
下一条:国家形象 中华文明
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号