·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
商洛加快发展核桃特色优势产业
2018-06-07 11:33  

  近年来,商洛市采取多种举措,加快核桃产业的发展,使原本分散栽植的小核桃,成为全市覆盖面积最大、参与农民最多、农民增收最为显著的特色优势产业。到目前,全市优质核桃产业基地面积达到326.5万亩,年产量达到12.85万吨,产值达到28亿元。发展50亩以上规模化经营核桃园1268处,达84.1万亩。
  商洛自古就有栽植核桃的历史。为了让这一传统产业成为农民增收、乡村振兴的大产业,商洛市出台了一系列加快核桃产业发展的政策措施。市级每年设立1000万元的核桃产业发展基金,4个核桃主产县和3个核桃基地县分别设立1000万元、500万元的核桃产业发展基金。2017年全市统筹落实核桃产业发展资金1.8亿元,实施新建园9万亩,综合科管289万亩。 
  随着挂果投产面积的不断增加,良种选育滞后、经营管理粗放、产业链短、服务体系不健全等“成长烦恼”也随之而来。为提质增效,商洛市在全市推进市县镇书记、市县镇长“三书三长”包抓核桃产业示范点活动。从2016年1月开始,到2020年12月底结束,期限5年,坚持一抓5年不变,换人不换点,以确保包抓工作的连续性和成效。全市共落实“三书三长”包抓示范点228个。 
  在产业发展中,商洛市将核桃产业融入乡村振兴和脱贫攻坚工作中,采取企业带动、专业合作经营、产业大户引领、产业园区承载的发展模式,建立“市场+企业+合作社+基地+农户”五位一体的产业扶贫新模式,2017年,企业流转核桃基地面积6.6万亩,带动示范基地18个。通过土地流转收益、园区务工,带动30多万农户实现产业增收。(来源:陕西日报 记者:卢新智)

上一条:我省延安子午岭林区 监测到迄今为止最大的金钱豹野生种群
下一条:陕西春季森林防火总体态势平稳
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕ICP备06000182号