·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
榆林:在沙漠里打造完整的生态系统
2018-06-14 10:11  

  我省沙化土地分布在渭南、延安和榆林九个县,其中榆林市占7个县,面积占全省沙化面积的99%,近年来榆林牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,以“南治土、北治沙”为抓手,坚持用系统化思维加强生态建设,通过改善沙区生态状况,加快发展沙区绿色产业,实现治沙增绿和脱贫致富协调发展。
  在神木市的锦界镇,也就是毛乌素沙地的最南端,我们见到了老朋友张应龙,在过去的12年间他一共治理了50万亩流动沙丘。今天再次走进他的“沙地绿洲”,他不再让我们看树,而是让我们看沙。
  神木市治沙英雄 张应龙:“我每当看到这种黑黑的结皮我是非常高兴的,结皮就是土壤变得越来越肥沃,它有了稳定的,安定的土壤,植被才能很好的发育起来,长出来这种禾本科的草,这就是非常好的一个例证,它(拥有)乔、灌、草符合他生态系统规律,这种模式达到的效果就是它的(生态)稳定性 。”
  治理荒漠化最科学有效的办法不再是单纯的种树,而是打造一个完整的生态系统。按照张应龙“防沙治沙、治沙用沙、生态系统恢复”的治沙“三步走”战略,目前他已经进入第三阶段——让自然恢复成原有模样,并自我更新。如今在这片沙地上的绿洲中,清晨可以看到到水雾弥漫,虫鸣鸟叫的场景。
  神木市 治沙英雄 张应龙:“中国科学院他们监测整个区域里面,相较2003年这15年之内,它的地下水没有将反而涨,大概能增长涨差不多60公分,湖泊最大面积有300亩左右。”
  树、水、动物都来了,张应龙又大胆尝试沙地上种植树莓、葡萄、葡萄、长柄扁桃等沙地经济作物,他希望当初因恶略环境离开的老乡们,能够回来和他共同打造绿水青山上的金山银山。
  神木市 治沙英雄 张应龙:“随着生态逐渐好转,人口回流肯定是个必然,然后通过沙产业带动农民致富 我认为也是一个必然,所以搞生态他的最终目的为谁服务为自然服务,还要为当地的老百姓谋福利,我觉得这样才是真正意义上的生态保护和生态建设。”
  张应龙的“沙地绿洲”让我们看到了一个正在打造的沙漠生态系统,在榆林市榆阳区黄崖窑村,盛开的500亩油菜花装点着黄土沟壑区。
  游客贺培俊:“我原来看油菜花在陕南的汉中,没想到(黄崖窑)能看到这有这么好一片油菜花,非常非常震撼,远处有山,有水,绿化的非常好 。”
  榆林市榆阳区的黄崖窑村 村民 王艳梅:“游客来了都非常喜欢,因为周围没有油菜花,尤其是星期天小孩大人特别多,人一多我生意肯定好了,去年大概一天一两千(收入)千(收入)。”
  地处榆林市南部的黄崖窑村,是典型的黄土高原丘陵沟壑区,多年来水土流失严重,影响这里经济社会的发展,2012年开始村上通过山坡地种植苹果、大扁杏、中药材等经济生态林对裸露的山体进行绿色“改造”,并大力推进退耕还林还草工程,在2015年通过整理河道、平整土地种植油菜花等既有经济价值又可观赏的经济作物,开发乡村生态旅游。
  榆林市榆阳区的黄崖窑村村支书王玉生:“我们陕北黄土高原,像我们黄崖窑村,原来都是干山硬梁全是荒地,咱们2012年以后,培育各种树种绿化,我们黄土高原水就更清,所以有了水,有了林地,我们在2017年(通过)500亩油菜花,给群众直接收入12万多,带动地方经济40多万。”
  黄崖窑村是榆林市治理黄土高原丘陵沟壑区的一个缩影,目前榆林市国土面积中44%为高原丘陵沟壑区,每年因水土流失输入黄河泥沙量高达5.3亿吨。未来将继续坚持“山上退耕还林,山下治沟治水”从空间布局与功能上,共同筑起黄土高原丘陵沟壑区生态安全、农田保护、农民增收的新平台,实现人与环境的和谐发展榆林市林业局局长吕学斌:“我们把防止荒漠化和农民的增收必须紧密结合,注重发展经济林果,森林康养,森林体验等林业产业项目,特别是在贫困户收入中,我们要加大倾斜,使贫困户的收入占比中林业收入至少要达到30%以上,入占比中林业收入,至少要达到30%以上。”(来源:陕西广播电视台 记者:况元媛 党玺 崔刚)

上一条:退耕还林20年 延安大地谱新篇
下一条:陕西沙区森林覆盖率提高到33%
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号