·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
大秦岭 中国“芯”——生态文化学者揭示大秦岭之谜
2018-10-08 10:48  


党双忍讲述大秦岭 本报记者 代泽均摄

  习近平总书记曾指出:“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”当前,陕西省委、省政府积极贯彻落实习近平总书记关于秦岭保护的重要批示指示精神,打响秦岭保卫战。9月25日,三秦都市报记者专访了陕西省林业厅副厅长、省林科院院长、大秦岭研究院院长党双忍。这位生态文化学者、经济学教授,为我们揭示了大秦岭之谜,讲述你所不知道的秦岭之美。
  大秦岭相当于两个陕西大小
  大秦岭到底有多大?党双忍的办公室墙上悬挂着世界上第一份大秦岭全域图,是他和同仁们用卫星、数据影像等资料于2017年上半年制作而成。
  “8年前,我开始系统地研究秦岭。”党双忍说,看了央视播的《大秦岭》纪录片后,总感觉对大秦岭本身的界定、系统性的描述薄弱了一些。此外,长期生活在秦岭脚下的人,对秦岭的认识停留在经验性层面,并未上升到系统性、理论性的描述和概括。
  秦岭和大秦岭有何区别?陕西秦岭、秦岭、大秦岭,是由近及远、由小到大的三个不同概念。陕西秦岭是秦岭的一部分,秦岭是大秦岭的一部分。西安人常说的秦岭主要指南山,其语义与《辞海》中的“狭义秦岭”相同,辞海中“广义秦岭”也就是“大秦岭”。
  他指着秦岭全域图告诉记者,大秦岭东西绵延1500余公里,南北绵延200多公里,面积约有40万平方公里,相当于两个陕西省的面积,约占中国国土面积的4%。在青藏高原,大秦岭的自然界线是黄河及其支流黑河;黄土高原的自然边界,是洮河-渭河-黄河三门峡一线;在华北-江汉平原,是山体的自然坡脚;在东南方向,是特别的长江三峡;在四川盆地,是岷山、巴山坡脚(不包括川东平行岭谷);在西南方向,是岷山与横断山交界的岷江干流。
  可以说,大秦岭是中国腹心山脉,不仅统领着中国的南北,也统领着中国的东西,将中国的一二三级阶地紧紧的连接在一起。
  大秦岭最好的标签——美丽“中国芯”
  如何向世界介绍秦岭?2017年,党双忍提出一个新的概念——“中国芯”。2018年5月,他在美国耶鲁大学一个学术交流上,以“大秦岭·中国芯”为题,向美国朋友介绍世界昆仑山、中国大秦岭。芯,本指灯芯草的茎髓,比喻事物的精髓和关键部位。大秦岭是中国芯(英文翻译Chincore读作“秦酷儿”)。
  以所在省市来看,大秦岭是“边缘”。在陕西是“陕南”,在河南是“豫西”,在湖北是“鄂西北”,在重庆是“渝北”,在四川是“川北”,在甘肃是“陇南、甘南”,在青海是“河东”。移位异位,审视“全中国”大格局,秦岭在中国版图中央,即是中国地理枢纽;秦岭在中国地理腹心地带,即是中国绿色腹心。
  大秦岭最好的标签是“中国芯”——“五芯”,它是丝路中国芯;连接着青藏高原、黄土高原、华北平原、江汉平原、云贵高原、四川盆地、横断山脉,是地理中国芯;是中国森林宝岛,中央水塔,物种基因库,生态中国芯;是华夏文明原生地,庇佑了两大千年帝都,是人文中国芯;是自然美景与人文美景聚集地,是美丽中国芯。
  黄河长江“共享”了大秦岭
  尽管从气候上、文化上有南北方之说,但从这座山脉来看,更多地表现出南北过渡地带特征,秦岭山里既有中国的南方,又有中国的北方,是一种“既南又北”“不南不北”的格局,中国的南方与北方共享了大秦岭。
  在地质构造上,秦岭是中国南北方的地理“缝合线”,就像是一件衣服装备“拉链”的部位。以“拉链”部位为根基,古代中国人创建了“三纵三横”的秦岭道路系统,这是“秦岭枢纽”最深刻的脚注。
  大秦岭既孕育了千年古都长安,也孕育了千年古都洛阳,一座山脉有两个千年古都,而在两座古都之间,就是最美的中华文明廊道。
  党双忍表示,黄河和长江是中华民族的母亲河,而秦岭是黄河与长江的分水岭。秦岭与黄河、长江组成的“一山两河”地带,是地球创造的一个“地理奇迹”。历史上,秦岭是“绿海”,森林物产曾是秦岭最大出品地,来自秦岭的木柴薪柴、食物药物、林特产品,源源不断满足“长安-洛阳”需要。如今,秦岭是“绿色水库”,秦岭之水,既有黄河水,又有长江水。渭河、洛河是最靠近长江的黄河水;嘉陵江、汉江是最靠近黄河的长江水。可以说,黄河与长江“共享”了大秦岭,大秦岭就是中华的父亲山。
  陕西秦岭是“动植物王国”
  陕西秦岭地区总面积5.93平方公里,涉及6市39个县(其中陕南三市,涉及西安、宝鸡和渭南部分区县),是大秦岭的主体和核心区域,素有“动植物王国”的美誉,共有动物约2000种,植物约4000种。
  对普通老百姓而言,秦岭到底美在哪里?党双忍说,它不仅有传统意义上的“秦岭四宝”:大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛。还有新“秦岭四宝”:水、森林、文脉、美景。
  大秦岭水,历史上润年帝都长安城,润千年帝都洛阳城。如今,水润大西安,水润大关中,水润六大生态圈。2014年,南水北调中线工程通水后,秦岭水一路北上1277公里,秦岭水润北京,水润京津冀,水润华北大平原。因为秦岭水,全国十分之一以上人口与秦岭结成了“生命共同体”。
  大秦岭是中国的超大型“森林岛屿”,是北纬30°-40°的绿色奇迹,孕育了大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等森林精灵。走进大秦岭,老百姓可以感受“六美”,“眼睛美”,春日里,冰雪消融,嫩芽初上,山花烂漫;夏日里,树木青翠,生机盎然,浓绿蔽日;秋日里,层林尽染,飞红流碧,万紫千红;冬日里,群山静默,银装素裹,旭日映雪;“耳朵美”,水鸣、鸟鸣、树鸣,天籁之音,莺莺耳际;“鼻子美”,天然氧吧,无不流芳溢香;“嘴巴美”,这里是原生态食品、天然食品、健康食品的“原产地”;“体魄美”,身心体肤都沉寝在美的享受之中;“心灵美”,身临其境,触景生情,返璞归真,与大自然深度交流。
  从华胥氏、伏羲到文王后天八卦,从仰韶文化,到秦汉帝国……大秦岭是中华文化的原生地,是中华文脉所在。
  中华五岳,大秦岭独占两岳——中岳嵩山、西岳华山。秦岭主峰太白山,最是气象万千处。一日历四季,十里不同天……秦岭美景将中华人文特色与中华自然特色高度精巧地结合在了一起。
  建议设立秦岭委员会 保护大秦岭
  陕西秦岭是大秦岭的一部分,是非常重要的一部分,对于陕西而言,秦岭为三秦大地构筑起了一道绵延千里的绿色生命线。大秦岭进入关中平原后,形成了一个“半月形地带”,这就是秦岭“关中弯”,西安正处于“关中弯”的核心。
  “秦岭,是西安的生态屏障、生态根脉。保护大秦岭就是保护大西安的根脉,修复大秦岭就是永葆大西安发展的生机与活力。”党双忍说,《陕西省秦岭生态环境保护条例》就像是为陕西秦岭量身定制的“金钟罩”,设置了三层保护结构和保护机制。他建议,秦岭生态环境保护需要6省1市联动,建造覆盖秦岭全域的“金钟罩”。必须认识到破坏秦岭生态的严重性,既要防止“穷破坏”,更要整治“富破坏”。
  他建议,国家层面应该设立秦岭委员会,长江和黄河都有“委员会”,但秦岭还没有;另外,引入三江源国家公园机制,把秦岭所在的县、乡都加挂秦岭生态保护站的牌子等。(来源:三秦都市报 记者:姬娜 杨若林 郭珂)

上一条:“动物居民”的清晨
下一条:秦岭大熊猫 种群密度居全国之首
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号