·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
“动物居民”的清晨
2018-10-08 10:51  

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊) 世界生物多样性热点地区,中国有两个,一个是横断山区,另一个就是秦岭。秦岭优越的自然条件孕育了丰富的野生动物资源,成为动物们栖息繁衍的乐园。让我们一起走进秦岭里的动物世界。
  
清晨,林间的小鸟唤醒了秦岭山中的动物居民。身披“黄金外衣”的金丝猴,舒展筋骨后,开始腾空晨练。羚牛则在山坡悠闲漫步,展示着自己壮硕健美的身姿。呆萌的熊猫,在竹子的美味下,享受着惬意时光。而勤劳的朱鹮妈妈已把觅食而来的早餐,喂给嗷嗷待哺的小家伙们。此时,山间的潺潺清流中,秦岭特有的细鳞鲑身姿摇摆,花式的鱼跃龙门,让人大开眼界。大山新的一天,就这样开始了。
  秦岭的崇山峻岭和广袤的森林植被,千百年来一直是各种珍贵动物的庇护所,是南北动物混生的家园。目前,秦岭已发现的动物中,兽类138种,爬行类40种,两栖类26种,鸟类500种。其中,国家重点保护动物就有57种。在这片茂密的丛林中,大熊猫、朱鹮、羚牛、金丝猴是秦岭的骄傲,被称为“秦岭四宝”。而秦岭大型动物分布密度之大、种群数量之多、分布范围之广,在全国同类山系中都是首屈一指。

上一条:秦岭:自然保护区 野生动植物安全的家
下一条:大秦岭 中国“芯”——生态文化学者揭示大秦岭之谜
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号