·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
秦岭:自然保护区 野生动植物安全的家
2018-10-08 10:57  

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 况元媛)陕西省境内秦岭范围中共有25个自然保护区,那里不仅是景色秀丽的“自然王国”,也是珍稀动物的“生活乐园”。节目的最后,让我们走进美丽秦岭中的保护区。
  
太白山国家级自然保护区:位于我省太白、眉县、周至三县交界处。太白山顶海拔3767米,为秦岭的主峰,“太白积雪”被誉为关中八景之一。其中黄柏塬景区,溪水斑斓、林海璀璨,一年四季风景如画。
  
佛坪国家级自然保护区:位于秦岭中段南坡,是以保护大熊猫为主的自然保护区。漫步山间,当你沉醉在竹林、溪水、花香中,转角处也许一只秦岭野生大熊猫,正悠闲自在地向你走来。
  
汉中朱鹮国家级自然保护区:跨越洋县和城固县,主要保护对象为朱鹮及其栖息地。花海间、水稻田旁、老乡家的房前屋后,处处都有朱鹮的身影。夜幕降临,归巢的幼鸟进入梦乡,劳作的人家炊烟袅袅,伴着远处的秦岭山尽显缥缈与灵动。
  
牛背梁国家级自然保护区:是西安市和陕南地区的重要水源涵养地,也是中国唯一以保护国家Ⅰ级保护动物羚牛及其栖息地为主的保护区,区内主峰牛背梁海拔2802米是羚牛的主要栖息地,保护区因此而得名。
  
秦岭独特的地理位置和气候特征,为动植物的生长创造了得天独厚的条件,自然保护区的设立,为珍稀动物们建立起安全的屏障,也进一步提升了秦岭生物物种“天然贮存库”的能力。

上一条:汉中:大熊猫与马“狭路相逢” 村民手机拍下有趣一幕
下一条:“动物居民”的清晨
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号