·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
祖孙三代的熊猫情
2018-10-10 16:55  


何长林夫妇抢救小“坪坪”(资料照片) 梁启慧摄

  在佛坪当地,有一则祖孙三代保护大熊猫的故事被传为佳话。1991年11月16日,佛坪国家级自然保护区管理局工作人员巫运财等4人冒雪巡山,意外捡到了被遗弃的大熊猫幼崽“坪坪”,抱到了岳坝镇三官庙村。贫困善良的何长林和老伴毫不犹豫地拿出小孙子何鑫的奶瓶和奶粉,喂养抢救了饥饿虚弱的“坪坪”。
  1993年11月,“坪坪”被送往陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心。当年,曾给“坪坪”喂过奶的何长林老人溘然长逝。2006年,中国科学院动物研究所与保护区管理局开始了长期的大熊猫合作研究项目,何长林的小儿子何庆贵因熟知当地山林和大熊猫情况,受邀加入研究团队,成为一名出色的大熊猫野外跟踪、监测人员。2011年12月,何庆贵的小儿子何鑫也来到秦岭大熊猫野化培训佛坪基地工作。2012年6月8日,大熊猫“坪坪”回到故乡佛坪县安享晚年,照顾它的工作人员正是当年抢救它的何老汉孙子何鑫。
  “看到坪坪,想到它用过我的奶瓶,感觉它就像我的小弟弟!”何鑫总是开心地对人这么说:“我爷爷和奶奶抢救了‘坪坪’,我爸爸在野外跟踪了30年野生大熊猫,我现在又做了饲养员,感觉饲养大熊猫是我的责任,也是这块土地赋予我的使命。”
  2016年,蓝海云平台公布第二批“最具国际传播力的中国公益故事”,《熊猫坪坪与救助她的何老汉一家祖孙三世情》在此次征集参评的186个选题故事中,经6000多家国际媒体评选,获得8.04分的高分,位居第一。
  为给大熊猫“腾地” 小山村整村搬迁
  “佛坪国家级自然保护区刚成立的时候,我们最难的工作,就是让群众改变原来伐木、狩猎等生活习惯。现在,保护大熊猫、保护生态已成为群众的共识。”佛坪国家级自然保护区管理局副局长马亦生说。
  佛坪县岳坝镇三官庙属秦岭大熊猫分布核心区,因野生大熊猫自然分布密度高而闻名遐迩,也是科研工作者、专家开展大熊猫及其同域分布的野生动物等研究的最理想的野外实验室。10年前,为给大熊猫“腾地”,这个静谧优美的小山村实施了整村搬迁。
  小山村被划入保护区内,村民们积极响应号召,改变原来狩猎、采药、耕种等生活生产方式,上缴猎枪、不使用农药、逢年过节不燃放鞭炮、不搞大型生产,一切维持在自然状态,生产生活更加艰辛,最大限度地避免干扰大熊猫生活。
  “大熊猫每次来到我家,我们一家就像接待贵宾一样!”村民张安新说。有一年3月的一天夜里九点多,天上飘着雪花,一只大熊猫闯进他家厢房,张安新闻声来到厢房后,它不但不走,还蜷缩在屋角直哼哼。
  张安新意识到这只熊猫肯定生病了,赶紧叫醒妻子生火熬稀饭,他提起柴刀冒雪跑到后山,砍了一些新鲜嫩竹拖回家。他们知道大熊猫喜欢吃甜食,还特意在稀饭里撒上平时舍不得吃的白糖,刚把稀饭倒进盆里,大熊猫就凑上来,头也不抬大口大口地吃,吃完一大锅稀饭又吃竹子,然后倒头大睡。
  张安新连夜赶到三官庙保护站报告情况,第二天又帮助保护站用笼子装上大熊猫,步行了大半天山路,把大熊猫抬到通车的地方,送到陕西省野生动物抢救饲养中心。因为救助及时,这只大熊猫很快康复。
  为大熊猫营造一个温暖家园
  如今,在保护区里人与熊猫和谐相处,与国宝大熊猫偶遇,已经不再是什么新鲜的事情。
  为了研究保护大熊猫,雍严格、梁启慧等科研人员更是数十年如一日辛劳付出,他们常常顶着凛冽的寒风,踏着茫茫的冰雪,行进在荒无人迹的丛林、峡谷和陡峭的崖壁,一个山梁一个山梁地搜寻,一条沟谷一条沟谷地查找。为了保护大熊猫,曾周、赵俊军两位同志付出了年轻的生命。
  为了给大熊猫等保护动物营造一个温暖的生存家园,佛坪县坚持“生态立县、林药兴县、旅游强县”发展战略,加大对野生动植物保护的宣传教育,实施天然林保护、植树造林、退耕还林、禁渔禁猎、小流域治理、项目环评准入等生态保护措施,以最严格的举措保护生态环境,保护大熊猫。
  在当地政府、群众和科研工作者的共同努力下,保护区成立四十年间,共抢救病伤大熊猫28只,成活19只。科研工作者获取了大量大熊猫生存、繁殖等珍贵科学数据和基础资料,多项科研成果受到褒奖。在2015年中国第四次大熊猫调查期间,野外调查人员在佛坪保护区收集到大熊猫DNA样品166份,在野外发现、偶遇大熊猫30只,远超其他以大熊猫保护为主的保护区。
  秦岭南麓,大山深处,国宝大熊猫温暖的家园。(来源:三秦都市报 记者:陈卫平)

上一条:长青保护区加快建设新型和谐美丽社区
下一条:一片叶,记录秦岭的色彩——秦岭植物保护调查
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号