·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文
绿水青山代替黑白灰|朱鹮爱上“耀州蓝”
2018-12-05 15:49  

  “快看,沮河里有几只朱鹮正在嬉戏找食哩。”“你往树杈上看,那两只朱鹮绕着脖子,是在谈恋爱吧?”冬日的暖阳下,漫步在铜川市沮河流域柳林林场段,一只只朱鹮带给我们一次次惊喜。
  这里,曾是我国秦岭以北两次放飞朱鹮的地方,2013年、2015年,当时的国家林业局和陕西省政府,先后两次在铜川市耀州沮河流域成功放飞朱鹮62只。几年来,对生态环境要求苛刻的朱鹮逐渐爱上了这里,繁衍生息,发展壮大,过上了幸福的生活,不断“飞入”报纸、电视、网络视频中,成为耀眼的明星,也成为耀州区生态城市建设的一张靓丽名片,标志着该区生态环境的极大改善。
  上世纪七八十年代,依靠煤炭和水泥发展的耀州,出现了山体剥落、地表塌陷、水土流失、大气污染等严重的环境问题,沉重的“黑帽子”压得耀州人喘不过气来,耀州也因此被称为卫星上看不到的灰色城市,“治污降霾,保卫蓝天”迫在眉睫。
  坚定走生态优先、绿色发展之路,耀州区作出了最为正确和明智的抉择。改革开放政策实施以来,耀州区大力推进天然林资源保护、三北防护林体系1-5期、退耕还林荒山荒坡造林、中央财政补贴造林等林业重点工程,全区森林覆盖率由1978年的24%增加到2018年的48.2%,净增24.2个百分点,森林蓄积量达到了210万立方米,呈现出“大地增绿、农民增收、社会增效”的喜人变化。2010-2015年,全区实施林业重点工程21.2万亩,新增公园绿地28.4万平方米;扎实开展山水林田湖草生态修复,全面推行河长制,实施了沮河生态修复治理工程,治理漆沮两河沿线排污口180余个,实施了漆河和药王湖疏浚工程,出境断面水质持续好转,结束了耀州沮河50年来断流的历史,再现了史志中耀州漆沮汇流、州城若舟的大州气象。同时,近年来,耀州区痛下决心强力推进铁腕治霾行动,拆除关停水泥企业、白灰窑和石碴企业117家,忍痛牺牲了15亿元的工业产值和1亿元的财政收入;持续推进“气化耀州”建设,照金镇区供气辐射到田峪、陈家坡和秀房沟,小丘镇、庙湾镇通达管道天然气,群众告别了祖祖辈辈烧柴、烧煤的历史。
  如今的耀州已“脱胎换骨”,助力铜川市创建国家卫生城市并顺利通过复审;区域内朱鹮种群数量已增长到目前的131只,翻了一倍。过去卫星上看不到的灰色城市,如今已成为天蓝、山清、水秀、人美的美丽新城。照金镇、马咀村入选国家美丽宜居小镇(村庄),马咀、水峪、王家砭分别荣获中国美丽乡村百佳范例村、全国“一村一品”示范村、全国改善农村人居环境保障示范村称号。2017年,耀州区收获优良天数221天,重污染天数较2016年减少12天,“耀州蓝”已由过去的“奢侈品”变为现在的“日用品”。(来源:三秦都市报 记者:黄宪明 崔战雄)

上一条:林麝养殖实现绿富共赢——凤县林麝养殖助力脱贫攻坚调查
下一条:子洲:打造黄土高原生态综合治理示范县
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号