·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 国土绿化 > 造林绿化 > 正文
中国森博园开工暨黄帝手植柏克隆树入园大会隆重召开
2017-04-13 11:11  

  4月12日,中国暖温带森林文化博览园开工暨黄帝手植柏克隆树入园大会在咸阳市秦都区隆重召开。会上,省委毛万春副书记宣布中国暖温带森林文化博览园开工、省政府冯新柱副省长为“中国暖温带森林文化博览园—陕西珍贵树种种质资源库”揭幕。中国林科院肖文发副院长介绍了黄帝手植柏等珍稀古树克隆科研及二代苗繁育过程和重要意义,并将黄帝手植柏等珍稀古树移交给省林业厅李三原厅长。李三原厅长在会上介绍了陕西珍稀古树名木扩繁情况和中国森博园建设思路。咸阳市、秦都区政府领导作了发言。国家林业局造林绿化管理司王祝雄司长出席大会,省级有关部门,咸阳市委、市政府,秦都区委、区政府负责同志参加了会议。
  会后,参会领导20多人共同栽植了黄帝手植柏二代苗及其他景观树种40余株。
  中国暖温带森林文化博览园(以下简称中国森博园)建设项目经国家林业局批复立项,按照“一园多区”的模式建设。主要包括关中百万亩苗木花卉产业集聚区、秦岭国家植物园、楼观台森林公园、南五台珍稀树种种质资源库等多个分区。其中关中百万亩苗木花卉产业集聚区为新建,其他处于建设或改造提升阶段。关中百万亩苗木花卉产业集聚区由若干示范园组成,实施企业化运作、规范化管理、标准化生产、规模化种植、高端化研发、网络化营销、集约化经营、多元化发展。
  为落实省委、省政府关于实现“追赶超越”的要求,省林业厅下属三秦种子公司与咸阳市秦都区政府拟定了合作框架协议,联合共建首个苗木花卉省级示范园—中国森博园秦都园区。示范园占地面积约2600亩,总投资7亿元,计划3年建成。示范园以暖温带森林文化为主脉,集花木繁育、科普宣教、科学研究、旅游康养等多种功能为一体,目标是建成鸟语花香、四季彩色、设施完备、开放包容、国内一流的苗木花卉产业高端示范园。
  我省有古树名木近73万株,数量全国第一。陕西古树名木作为华夏文明的重要组成部分,因数量大、种类多、内涵深、形态美而闻名中外。我省历来重视古树名木保护工作。2012年起,省林业厅与中国林科院合作,创新开展了黄帝手植柏、老子手植银杏、汉武帝挂甲柏等珍稀古树名木扩繁保护工程。通过微型扦插和植物组培等先进技术,攻克千年古树繁育难题,成功获得黄帝手植柏克隆苗和二代苗,为世代保存和延续珍稀古树的优秀基因奠定了基础。国家林业局指出:“这是对古树名木更积极的保护,是真正意义上的可持续发展”。
  4月12日下午,黄帝手植柏克隆树、老子手植银杏克隆树、汉武帝挂甲柏克隆树入驻中国森博园。(文/图:绿化办 信息宣传中心)

上一条:全省春季造林绿化进展顺利
下一条:陕西党政领导参加义务植树活动
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号