·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 国土绿化 > 造林绿化 > 正文
全省春季造林绿化进展顺利
2017-07-18 08:49  

  今春以来,各地坚持以“追赶超越”要求统领林业工作,认真贯彻落实全省林业工作会议精神,精心组织,周密部署,强化措施,狠抓落实,春季造林绿化各项工作进展顺利。截止五月底,全省春季共完成造林绿化254.7万亩,占全年生产任务的60.4%,其中人工造林188.9万亩,飞播造林16万亩,封山育林36.8万亩,退化林修复13万亩;义务植树6940万株。
  高度重视,周密部署。在年初召开的全省林业工作会上,省林业厅对造林绿化工作进行全面安排部署;联合省绿化委员会印发《关于切实做好春季造林工作的通知》(陕绿委发〔2017〕1号),明确全年重点任务,确保春季完成全年60%以上营造林任务。各地党委、政府高度重视,提前谋划、提早动手,全力推进春季造林绿化工作。榆林、铜川、宝鸡、渭南等市在春节前采取座谈会、协调会等多种形式,科学布局,制定工作方案,确保任务落地,并对重大建设项目提前规划设计,为今春造林绿化的快速推进奠定了基础。
  形式多样,参与广泛。各地、各部门都开展了不同形式的活动,推进义务植树深入开展。3月11日,省绿化委员会组织省级领导和省级机关各部门主要负责同志等300余人,在西咸新区沣河金湾开展义务植树活动,共栽植各类苗木近千株。省林业厅与团省委共同举办“保护母亲河,美丽中国梦”生态环保植树示范活动,与省妇联共同举办“换树1+1”美丽秦岭行动。各地按照“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”的原则,认真落实义务植树制度,组织开展形式多样的“植树月”“植树周”等活动,积极推行认捐认养、抚育管护、志愿服务等植绿新方式,进一步提高了广大公民义务植树尽责率,丰富了义务植树活动内涵,营造出全社会关心支持国土绿化的良好氛围。
  重点突出,成效良好。注重将造林绿化与脱贫攻坚相结合,在安排下达年度计划任务时,将天保工程、退耕还林等林业重点工程项目向秦巴山区、白于山区和黄河沿岸土石山区等贫困地区倾斜,在树种选择上重点突出核桃、花椒、茶叶等经济林木,大力支持贫困地区发展干杂果经济林、木本油料、苗木花卉等特色产业。各地结合美丽乡村建设、创建森林城市等工作,积极开展了以交通沿线、河流水系两岸及城市、村庄等为重点的造林绿化。宝鸡、延安、西安已成功创建国家森林城市,安康市强化重点区域增绿,全力迎接中、省复查及验收,汉中、榆林、铜川、商洛、咸阳等市通过省级初评并获得国家林业局批复,加快了关天、陕北、陕南三大森林城市群的建设步伐。商洛市将中心城区城周绿化作为重点区域绿化重点,创新思路,统筹资金,克服立地条件差不利条件,高标准、高质量完成造林1.25万亩,初步实现一次成林、增景添绿的效果。(来源:造林处 编辑:马科 李炜)

上一条:国家林业局造林绿化管理司党支部与我省桥山林业局党委开展党组织共建活动
下一条:中国森博园开工暨黄帝手植柏克隆树入园大会隆重召开
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号