·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 国土绿化 > 造林绿化 > 正文
宝鸡市千里绿色长廊建设和补植补造任务基本完成
2014-03-13 10:15  

  2011年以来,宝鸡市认真贯彻省政府《关于建设千里绿色长廊的意见》精神,狠抓绿色宝鸡建设,率先实施关中大地园林化,加快推进城镇绿化、农村绿化和重点区域绿化,累计造林119.4万亩、植树1亿株。在千里绿色长廊建设中,全市上下联动,大力推进市域公路、铁路沿线林带建设和直观坡面、村庄绿化,累计建成宽幅林带1420公里,绿化坡面、村庄13万多亩,整体绿化成效明显,全市绿色通道大框架已基本形成。宝鸡市在千里绿色长廊建设中积累总结了一些值得推广和借鉴的经验:
  一是抓安排部署。2011年初,宝鸡市在深入调查摸底的基础上,出台实施意见,明确了千里绿色长廊建设目标任务、建设标准、政策措施,并逐级落实责任。2012年,在总结经验的基础上,又确立了连霍高速林带全线贯通、节点精品打造、环境综合整治和渭河北坡森林屏障建设等新任务,推进千里绿色长廊建设纵深发展。市委市政府每年在春秋两季造林绿化动员会上进行重点安排,并召开现场会推进;市上领导经常深入一线检查指导,解决问题,推动工作。
  二是抓规划设计。全市统一组织技术人员逐县指导编制千里绿色长廊建设规划,将建设任务落实到年度、具体路段和山头地块,并对林带、重点坡面、沿线村庄等重点工程进行专项设计。在连霍高速沿线绿化中,实行“林带栽植雪松等乔木贯通、辅助营造景观团块,节点栽植大树提升、辅助栽植花灌木”的绿化模式,提升绿化档次;在义务植树基地绿化上,采用乔木大苗,突出常绿效果;在景观片林建设上,注重集中连片,多植彩叶树种;在裸露陡崖绿化上,采取高大乔木遮挡、胶东卫矛覆盖,确保绿化全覆盖。
  三是抓组织实施。全市按照总体规划,全面实施,重点突破,大力推进市域道路沿线绿化。在林带建设方面,市县派专人逐村入户沟通协调,落实用地,逐户签订租赁合同。在栽植施工中,市林业局包抓人员全程跟踪指导,依托林场、苗圃职工,组建专业队集中整地栽植。在连霍高速沿线出入口、立交、服务区等重要节点绿化方面,市政府主要领导与省高速集团负责人现场协商,确定由市上统一供苗、提供技术指导,省高速集团组织绿化施工。在渭河北坡绿化方面,采取“政府出规划、企业出资金、村组出土地”的共建模式,由20个市级部门牵头,83个企事业单位及当地驻军参与,全面推进渭河北坡绿化。
  四是抓综合管护。市政府累计为各县区配发浇水车60辆、浇水泵110台,保障绿化苗木浇水保墒需求,提升造林成活率。连霍高速沿线县区采取林带封护管理,设置铁丝围栏30多公里、开挖防护沟50多公里,实专职管护人员100多名。每年春秋两季县区政府在村口、重点镇驻地、主要路口等地段张贴管护通告,并印发管护通知,组织集中清理林带内秸杆、杂草;市县森林公安干警和林政执法人员,加大护树护绿巡查力度,确保千里绿化长廊建设成果。
  五是抓机制保障。在用好省级补助资金的基础上,宝鸡市财政列支专款对等级公路两侧新建林带租用地进行补贴,连霍高速每亩每年补助1000元,宝汉高速每亩每年补助600元,国道、省道每亩每年补助400元,连续补助五年;另外,对连霍高速新建林带每亩补助青苗费800元,雪松苗木费全额补助;2012年,宝鸡市又增加1000万元用于节点绿化补助。对渭河北坡参建企业的造林绿化费用,实行税前扣除,引导企业投资投劳。各县区把千里绿色长廊建设纳入财政年度预算,并整合项目资金,发动群众筹资筹劳,集中投入建设。全市将林带纳入林地实行封育经营管理,实行谁所有、谁受益。市委、市政府督查室、市监察局、市林业局加强督查,定期通报工程进展情况。市政府、市林业局对千里绿色长廊建设的先进县区、企业和个人表彰奖励,引导推进此项工作深入开展。(编辑:程世斌  稿件来源:厅造林处)

上一条:陕西省2014年飞播造林在安康市启动
下一条:陕西超额完成2013年造林绿化任务
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号