·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 国土绿化 > 造林绿化 > 正文
关中地区“百万亩森林”“百万亩湿地”建设进展顺利
2015-05-22 10:54  

  2013年,为了充分发挥森林、湿地生态防护能力,遏制雾霾,完善关中地区大中城市周边生态体系,陕西省林业厅深入调研,研究提出《陕西林业治污减霾——关中地区“百万亩森林”建设方案》和《陕西林业治污减霾——关中平原“百万亩湿地”保护与恢复工程方案》,计划在关中地区建成“两轴、三带、五核、多点”格局(即连霍高速绿色轴、渭河生态景观轴,渭北台塬生态经济型水土保持林带、秦岭北麓浅山区水源涵养林带、黄河沿岸防护林带,宝鸡、咸阳、西安、铜川、渭南五个关中核心城市绿色空间,杨凌区、韩城市及54个县城点状绿色空间)106.89万亩森林,完成关中地区湿地保护恢复100万亩。项目实施以来,得到了省委省政府主要领导同志的高度关心与支持,项目进展顺利,目前已进入最后扫尾阶段。
  关中地区“百万亩森林”建设任务已完成90.36万亩,占计划任务的84.5%。其中:“两轴”完成绿化3.5万亩,“三带”完成绿化63.85万亩,“五核”完成绿化3.27万亩,“多点”完成绿化19.74万亩。
  关中地区“百万亩湿地”保护与恢复工程实际已完成98.64万亩,占计划任务的98.64%。新增国家湿地公园试点12处,全省国家级湿地公园(试点)总数达26个,正式挂牌国家湿地公园6家,居全国前列,湿地公园总面积达4.24万公顷。已建各级湿地保护区9处,保护区总面积18.25万公顷。以国家湿地公园和湿地保护区为主体的湿地保护体系已经基本形成。
  今年是“百万亩森林”“百万亩湿地”建设任务收官之年,陕西林业将按照建设方案,继续抓好剩余16.53万亩森林、1.36万亩湿地建设,确保年内全面完成任务。为保证建设任务顺利,将持续做好以下几项工作:一是加大宣传,提高认识。充分利用《美丽陕西》杂志等各类媒介,举办"世界森林日"、“国际湿地日”等宣传活动,大力宣传“两个百万亩”治污减霾重要意义,提高认识,形成全社会参与、全民共建的浓厚氛围。二是加强监管,夯实责任。将“两个百万亩”建设纳入当地政府重要议事日程,签订层层目标责任,将目标、任务、责任落实到县、乡、村组和山头地块,落实到具体人员。各级主管部门建立健全监督管理机制,及时上报项目进度,不定期开展电话督促和现地检查,及时纠正项目建设中存在的问题,确保项目建设顺利。三是积极争取,拓宽渠道。积极争取中央资金和省、市、县地方财政配套,统筹规划,优先安排“两个百万亩”建设。广开募资渠道,争取社会各方面资金的投入,鼓励多种形式参与项目建设,弥补资金缺口,保障项目顺利完成。四是严格执法,巩固成果。坚持一手抓建设,一手抓保护。按照《森林法》、《森林法实施条例》、《陕西省湿地保护条例》等法律法规的要求,严厉打击各类破坏森林、湿地的违法犯罪行为,在“两个百万亩”建成范围内,强化管护责任,做好防护,确保森林、湿地资源稳步增长。(编  辑:马科  李炜  来 源:造林处、保护处)

上一条:国家林业局第三期北方地区森林抚育经营管理技术
下一条:陕西2014年飞播造林施工任务圆满完成
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号