·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 森林保护 > 森林公安 > 正文
红色两当行 激励森警志——记陕西省森林公安局甘肃两当红色教育之行
2017-06-26 10:22  

  在纪念中国共产党成立九十六周年之际,我们局机关全体党员干部,于2017年6月22日至23日,赴爱国主义教育基地——甘肃省两当红色纪念馆和陕西凤县两当兵变纪念馆接受革命传统教育。
  为缅怀革命先烈,传承红色精神。近两年来,局党委每年组织全体党员红色之行教育活动,为的使大家真正直面感悟我们党的光荣历史,弘扬我们党的优良传统,使全体森林公安人净化心灵、坚定信念、振奋精神、积极向上,达到激励和推进各项工作的目的。
  6月22日清晨7点,参加活动的党员同志们准时在省林业厅大院集合,大家整装待发,从激昂的精神面貌展现出同志们对党、对革命先烈的一往情深。虽然西安距甘肃两当的距离几百公里,且沿途多是崎岖山路。何况一向被称为火城的古城西安的盛夏,几十个人圈缩在一辆中巴车里,闷热难耐不言而喻。尽管如此,还没能削弱同志们的热情,一路上大家唱着红歌,哼着小曲儿,变着花样调动情绪,朗朗歌声里唱不尽对党的无限衷诚,欢声笑语里道不尽的对公安事业的无比热爱。
  到正午1点钟,我们总算到达目的地。五个小时的车马劳顿,同志们都饿的饥饥肠咕噜,汗流浃背,可没有一声怨言。匆匆进餐后,同志们急不可待地钻进纪念馆,领略英雄风彩,感悟革命情怀。
  两当县隶属于甘肃省陇南市,因境内有两当河而得名。位于甘肃省东南部,地处陕甘川交界的秦岭山区,属长江上游嘉陵江水系。两当县素有“秦陇之捍蔽、巴蜀之噤喉”之称,先后荣获全国文明县城、全国绿化模范县,最为引人自豪的就属有两当兵变纪念馆 。
  1930年初,中共陕西省委指示各地中共党组织派出党员秘密去十七路军开展工作。长期隐蔽,积蓄力量,等待时机,发动武装起义,把部队逐步改造为公开的红军武装,以壮大革命力量。1932年初,举行兵变条件基本成熟,此时传闻一营要开往甘肃徽县与二营换防。这年春天,中共陕西省委派习仲勋到长武县杨虎城部队的警备骑兵第三旅三团二营从事兵运工作,从此,习仲勋开始了他在陕甘地区革命斗争的生涯。
  两当兵变,是党的兵运工作的一个成功范例,也是以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的西北共产党人在创建陕甘红军过程中一次具体的实践和探索。两当兵变中兵运工作成功的经验,被当时的中共中央充分肯定,指示中共陕西省委要运用两当兵变的经验,指导陕甘地区的兵运斗争。两当兵变是继清涧、渭华起义后,党在陕甘地区领导发动的新一轮武装起义标志性事件。
  红色之行,当我们庄严站在两当兵变纪念馆里,切身的感受到了习仲勋老革命家一生的艰辛与荣耀以及对中国共产党和中国革命建设的丰功伟绩。他以一代伟人的高大风范深深地感染着我们,鞭策着我们,大家鞠躬敬礼,以这种衷心的方式来祝福、纪念、缅怀伟人。
  最后,我们展馆大厅门前,展开了提早准备的党旗,大家站在习仲勋将军的塑像前,面对鲜红的党旗,举起右手,庄严地宣读“中国共产党党员入党誓词”,声音嘹亮,信誓旦旦,甚至有的同志还热泪盈眶。此情此景,无不表现出了我们森林公安人缅怀革命先烈遗志、铭记革命历史、继承革命传统,担负保护森林野生动植物的使命感和责任感 。
  走出纪念馆,面对茫茫林海,每位同志都深深感到中国革命的胜利和新中国的成立是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,来之不易,要倍加珍惜。重温入党誓词,表示充分发挥共产党员的先锋模范作用,敬业爱岗,忠诚党的事业,为森林公安事业多作贡献。
  第二天一早,我们的车子依然向崎岖的山路行进,奔向位于陕西省宝鸡凤县的两当兵变纪念馆,再次感受两当红色革命教育。经过3个多小时长途跋涉,中午时分,我们到了凤县的两当纪念馆。在这里我们见证了中国共产党的老一辈革命家的伟大风范。
  “重温红色历史,缅怀革命先烈”,我们要倍加珍惜今天的幸福生活。通过这次红色之行,使我们受到了教育,重温了党的光辉历程;锤炼了党性,增强了崇高的革命理想,坚定了为共产主义事业奋斗终身的信念,同时,也使大家增进了了解,加深了友谊,融合了感情,凝聚了团结,焕发了精神。大家纷纷表示:不忘历史,牢记使命,增强责任,永葆活力,再创佳绩。在当前“精神文明先进单位创建”活动中,自觉发挥党员的先锋模范作用,在各项工作中埋头苦干,做出成绩,不辜负局党组对我们的期望,以实际行动向十九大献厚礼。(稿件来源:森林公安局 李玲供稿)

上一条:陕西省森林公安机关年度警衔衔级内晋升培训班圆满结束
下一条:警徽碧蓝天 城市更亮丽----记陕西省森林公安局民警“学雷锋志愿者活动”
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号