·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 森林保护 > 森林公安 > 正文
陕西省森林公安局关于开展“道德讲堂”的活动
2017-07-03 16:32  

  2017年6月29日,在陕西省森林公安局的机关大楼森林防火指挥中心内,全体省局机关人员开展了“道德讲堂”宣讲活动。本次讲座结合上党课、庆“七•一”一并进行,由马利民局长主讲。讲座内容主要有两个方面。
  一、坚持“两学一做”常态化,不断提高自身的业务素质和思想境界。
  1、阐明了“两学一做”重要意义。
  “两学一做”学习教育,指的就是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是新时期我党的重要举措,是面对新时代的挑战、顺应新环境、解决新问题、开拓新思路的重要举措。深筑执政之基,践行群众路线。意义重大,影响深远。
  2、强调了“学是基础,做是关键”的深刻道理
  首先,“两学一做”明确了目标、内容和规范。明确规定了“学什么、做什么、怎么做”。党章党法党规党纪是党员的行为规范,是广义以上党法。党章是总章程,是我党的根本性文件。党法党规党纪是党的具体规范,将党章进行细化,使党章具有可操作性,实现党章对党员的全覆盖,确保了党章无死角,实现“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。学习党章党规,使党章党规充满生命力,“内化于心,外化于行”。系列讲话,贴近实际,与时俱进,紧扣中心。学习系列讲话,可以更为深刻地领会精神,更为透彻地参悟,更为清晰地落实。
  其次,明确了行为主体、责任主体。“天下兴亡,匹夫有责”。党员是我党的组成部分,一个个党员构成了伟大的党-中国共产党。作为世界上人数最多的党,目前我们党已经拥有八千多万党员的大党,是世界上人口最多国家的执政党。在21世纪的今天,作为世界上人口最多的国家,作为世界上的最大的发展中国家,我们面临巨大的挑战。如何解决这些问题,迎难而上,则需要广大党员挺身而出,“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,敢于担当,勇于承担,和伟大的共和国同呼吸共命运,“不要问祖国为你做了什么,你为祖国做了什么”。
  3、用心思考“怎样去学”
  “两学一做”既是党员个人成长的需要,更是党员更好地开展工作的必需。党章党纪是红线,系列讲话是引领,合格党员是追求,对于我们众多党员来说,“两学一做”,率先垂范,严实相济,奋勇争先。“两学一做”可以促使广大党员坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。
  4、用实际行动去实践,如何去做?
  在当今复杂的社会环境中,是顺波逐流、得过且过,还是勇于奉献、敢于担当,是每个人都要面临的选择;对于一名共产党员来说,要求就更高一筹。我们广大党员应以“两学一做”为抓手,高标准严要求。
  5、坚守底线,提高政治觉悟
  底线是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。党员干部必须牢固树立底线意识,时刻牢记越过底线的严重后果,始终警醒自己坚守底线。党员的底线就是不能做党员不能做的事,必须做党员应该做的事。这个标准无论是党员干部还是普通党员,工人还是农民,都要结合自身实际,从日常做起,点点滴滴从不越纪律规矩。
  作为一名党员,不能忘记入党誓言,常怀自律之心,谨记为人之德;应有着强烈的荣誉感和使命感,筑牢拒腐防变的堤坝,时时刻刻自重、自省、自警、自励,切实做到自身正、自身硬、自身净。不管什么身份,不论在什么地方,都要做好党员模范带头作用,不畏艰险不怕辛苦。只有给党争光添彩的义务,没有给党抹黑的权利。坚持不断的学习党的理论知识,提高认识,强化崇规意识、守规意识、执规意识,时时用党的纪律严格约束自己,常怀忠诚之心,严格遵守党章党纪,加强党性修养,坚定理想信念,做到在思想、行动上始终与党保持高度一致,在党言党、在党忧党、在党为党,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,补足精神之钙、强化自律之基,做政治上的明白人,常怀底线意识,用底线意识来约束自己的一言一行,守住做人处事底线,做一名合格的中国共产党党员。守住底线就是守住了党员干部为人的根本,守住了自己的“气节”,也守住了自己的“自尊”!
  二、简要阐述“道德讲堂”的内容
  道德讲堂,主要目标是以提升居民思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,强化宣传教育,引导居民“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。
主要对象是森林公安局省局机关及直属第一分局全体人员。
  主要内容以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主,从而使居民在主动参与中受到教育、得到提高;
  主要模式是“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”,组织“有道德的人讲道德”,吸引广大群众讲自己、讲他人、讲身边的道德故事。
  建设“道德讲堂”的主要内容主要包括社会公德建设、职业道德建设、家庭美德建设、个人品德建设四个方面,其中:                    
  1、社会公德建设主要包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等方面,以“礼仪”为核心。
  2、 职业道德建设主要包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等方面,以“诚信”为核心。
  3、 家庭美德建设主要包括夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等方面,以“和睦”为核心。
  4、 个人品德建设主要包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等方面,以“友善”为核心。(稿件来源:省森林公安局精神文明创建办公室)

上一条:国家林业局森林公安局王海忠局长来我省督导推进深化森林公安改革工作
下一条:颂森警风采,咏职业魅力——记陕西省森林公安局庆七.一歌唱比赛圆满结束
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号