·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 森林保护 > 森林防火 > 正文
陕西省平稳渡过春季森林防火期
2017-06-01 09:57  
  今年以来,面对暖冬气候持续,春季气温偏高、风大物燥、火险等级居高不下等不利因素,全省各地各部门积极应对、关口前移、统筹部署、措施得力,全省春季森林防火总体态势平稳。 截止目前,全省共发生森林火灾160起(其中:一般森林火灾119起,较大森林火灾41起),火场总面积308.39公顷,受害森林面积128.83公顷,受害率为0.015‰低于中省控制指标,未发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故,森林防火工作取得较好成绩。
  一是及时动员部署。省政府高度重视森林防火工作,冯新柱副省长多次就做好森林防火工作作出重要批示,年初又代表省政府与10个设区市政府签订了《森林防火目标管理责任书》。3月27日,全国国土绿化和森林防火会议召开后,我省紧接着套开了全省国土绿化和森林防火工作电视电话会议,冯新柱副省长出席会议并讲话。会后省森防指立即下发贯彻文件,并成立了检查组深入重点林区明察暗访。各地、各单位结合实际,统筹安排,及时部署。铜川、延安、市主管副市长亲自带队检查森林防火工作。西安市组织召开全市森林防火专题会议部署督导检查工作。省林业厅各直属单位在辖区内开展了“横到边、竖到底、无漏区、全覆盖”的森林防火隐患排查活动。
  二是加强火源管理。各地准确掌握火险动态,把握紧要时期,抓住关键环节,突出重点部位,针对近期严峻的防火形势,加强巡查值守,增设临时防火检查站点,加大巡护密度,做到路口有人守,山头有人看,重点地段和特殊人群有人管。延安、渭南市完善特殊人群监管连带责任追究制度,与其法定监护人签订《森林防火监护责任书》。宝鸡市制定《林区(缘)坟山墓地登记表》、《林区(缘)庙宇道观登记表》,加强对重点区域监管。咸阳市在重点造林地块开挖防火隔离带,对重点地段公路两侧和人为活动频繁区域林下可燃物进行清除,有效降低了森林火险隐患。
  三是深入开展宣传。全省开展了以“小手拉大手、防火保平安”为宣传主题的森林防火宣传月活动。省防火办及时与省广播电视台、陕西日报、华商报等新闻媒体加强沟通联系,强化森林防火动态信息和森林火灾扑救知识宣传。延安市开展“森林防火,有你有我”主题宣传日活动,商洛市开展森林防火文艺巡演,渭南市通过广播电视向全市发出做好森林防火安全工作的倡仪书,西安市制作5800块森林防火宣传警示牌,安康、榆林市印发森林防火戒严令等宣传资料万余份。
  四是加强应急职守。春防期间,全省各级专业、半专业扑火队伍、武警森林队伍靠前驻防。全省5架航护直升机加大航护频次和范围,积极织开展吊桶灭火演练。省防火办紧急下拨物资1200余台套,提升和充实高火险区森林防火装备水平。各级防火部门重点加强了值班备勤、物资储备等预防工作。咸阳市组织开展了全市森林防火应急演练及防火知识讲座活动。商洛、汉中市举行了森林火灾应急处置预案实战演练。(稿件来源:陕西省森林防火指挥部办公室 编辑:高晓楠)
已是首条
下一条:西安市董劲威副市长突击检查森林防火工作
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号