·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 森林保护 > 森林防火 > 正文
我省春季森林防火工作平稳推进
2018-06-06 11:26  

  2018年以来,我省各级政府领导高度重视森林防火工作,统筹部署,多措并举,措施得力,确保了春季防火总体态势平稳。
  一、严格野外火源管控。管好野外火源是做好森林防火工作的关键。自去年11月下旬起在全省97个三级以上森林火险区开展了为期80天的森林火灾隐患排查专项行动,发现火灾隐患1330处并全部下达了整改通知,查处野外违规用火329次、处理348人。今年“两会”、“清明”期间,省森防指积极贯彻中、省有关会议精神,派出3个督导组分赴陕北、关中、陕南明查暗访森林防火工作,并就发现的问题提出了整改意见,促进防火责任落实。各地市也成立检查组,对县区森林防火工作存在的隐患和薄弱环节进行督查,确保隐患及时发现、整改措施到位。4月2日,省防火办专门下发通知,安排部署做好“清明”、“五一”期间的森林防火工作,要求各地将野外火源管控作为重中之重来抓,力争减少森林火灾的发生。
  二、持续加强应急值守。按照省政府应急办提出的“坚守岗位,恪尽职守”、“及时准确,快速高效”和“制度化、规范化、科学化”的要求,坚持把做好值班备勤作为森林防火工作首要关口,常抓不懈。一是森林防火24小时值班和领导带班制度常态化,进行不定期的业务培训和实操练习,确保值守工作高效。二是严格执行森林火灾归口分级报告、重点时段日报告、卫星监测热点核查零报告、重点时段有火必报制度,并在党的十九大召开期间、“春节”、“清明”、“五一”等重点时段增加值班备勤人员,确保能够及时处理应急事件。三是省防火办不定期抽查各设区市、厅直属各单位的森林防火值班情况并通报,同时将抽查的结果纳入年度森林防火目标责任考核,强化森林防火值班制落实,确保火情火灾信息的畅通。
  三、及时跟进预警监测。一是在森林高火险期,市、县(区)政府发布《严禁野外用火令》,采取防控措施,做好火灾防范。省防火办综合研判,适时发布了2期高森林火险天气警报,要求各地进一步落实应急响应措施,确保不发生重特大森林火灾。二是省森防指、省林业厅与省专业气象台、省农业遥感信息中心坚持森林火险形势会商机制,联合召开火险形势通报会,根据森林火灾发生气象规律,共同制作和发布高火险等级、专题预报等信息,为各地提供决策服务。三是进入防火期,省防火办通过短信平台系统,每日提示省森防指领导、指挥部成员和市、县(区)人民政府负责同志、林业局、防火办负责同志做好火灾防范工作。四是省航空护林站发挥空中优势,利用开通的8条航线,加大巡护力度,确保火情早发现。五是省森林火险预警系统已建成,157个火险气象监测站投入使用,极大提高火险等级预报精度和预警能力。六是我省始终将宣传教育作为防火工作先导,年初省防火办印发《全省森林防火宣传教育方案》,通过各种方式在陕西电视台进行宣传。今年的宣传月活动启动仪式当天,各设区市和林业厅直属各单位设分会场,大张旗鼓开展以“严防森林火灾、保护绿水青山”为主题的宣传活动,“森林防火、人人有责”理念进一步根植人心。
  四、全力做好扑火准备。一是省防火办通过实施预警、通信两大系统,发放通信设备1110余台、火险检测仪331台、并进行实操培训,初步解决预警和通信基础薄弱问题。二是春防期间,省防火办向部分重点林区县(区)发放灭火机、油锯、对讲机等28类扑火物资5010件(台、套),为扑救森林火灾打好基础。三是我省专群结合、空地结合的森林火灾扑救体系初步形成,驻防的100余名武警森林部队、50支1855人的专业森林消防队伍、458支11058人的半专业森林消防队伍和省航空护林站严阵以待,确保发生火灾后立即处置,确保实现“打早、打小、打了”。
  我省1至5月份,共发生森林火灾114起(一般火灾67起、较大火灾47起),过火面积679.63公顷,受害面积264.85公顷,未发生重大、特别重大森林火灾,火灾24小时扑灭率为100%,火灾受害率为0.03‰,低于省政府0.9‰控制指标,实现了扑火人员零伤亡。(来源:省森林防火指挥部办公室)

已是首条
下一条:陕甘两省代表齐聚凤翔共谋千山护林联防大计
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号