·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林业产业 > 正文
我省韩城市被国家林业局认定命名为“韩城国家花椒产业示范园区”
2016-11-14 17:18  

  11月9日国家林业局下发文件《关于认定命名陕西省韩城市花椒产业园区为国家花椒产业示范园区的函》(林改发〔2016〕161号),这是国家林业局认定的第一个国家林业产业示范园区,也是全国唯一的国家花椒产业示范园区。
  国家级韩城花椒产业园区是韩城市发挥花椒基地规模大、品牌知名度高、示范引领作用强的优势,为加快产业转型升级而实施的“三年千亿产业振兴计划”重点项目之一。园区规划总体布局为“一区、两基地”,园区总面积367平方公里。“一区”即核心区,位于韩城市芝阳镇镇区,总占地面积1222亩,为园区的重点区域。“两基地”即花椒种植基地和花椒加工基地,花椒种植基地包括韩城市55万亩花椒标准化生产基地;花椒深加工基地包括全市30多家花椒加工企业。
  核心区规划总投资50亿元,建成后,预期年产值260亿元。核心区定位为全国花椒标准化检测、批发交易、价格形成、信息发布、科技研发和会展 “六大中心”。规划建设综合交易区、科技商务会展区、综合服务区、生活配套区、花椒深加工区、粮食储备区、农产品加工区“七大功能区”。核心区规划目标是:通过两到三年建设,成为功能完善、布局合理、设备先进、运行高效的以花椒为主、兼顾其他农产品的综合性产业园区,成为国家级特色经济林产业园区、全国花椒产业动力引擎及产业航母、黄河金三角农产品交易中心和产城融合的示范样板,引领全国花椒产业转型升级,带动科技研发创新,促进林业转型发展,实现农民增收致富。
  从2014年12月份开始,韩城市着手规划建设国家级韩城花椒产业园区核心区。2016年元月开工建设。目前园区道路、绿化、亮化工程和综合交易区、为康花椒精深加工项目、粮食储备库部分工程已完工。2016年底园区初步形象已形成。2017年主要项目建成投入运营。
  韩城从2015年5月开始,省林业厅积极向国家林业局申报国家级韩城花椒产业园区。为规范国家林业产业示范园区认定命名工作,促进林业产业园区高端化、科学化、规范化发展,带动产业集聚融合和转型升级,国家林业局专门研究制定并于2016年7月1日印发了《国家林业产业示范园区认定命名办法》。韩城重新进行了申报,通过专家评估、向社会公示和国家林业局局务会议研究,国家林业局同意认定命名韩城市花椒产业园区为国家花椒产业示范园区。(来源:产业中心)

上一条:我省举办林业产业发展融资培训班
下一条:商洛核桃专场推介签约会举行
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕ICP备06000182号