·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林业产业 > 正文
陕西省林业产业发展年度工作会议暨林业产业发展融资培训圆满结束
2016-12-22 10:01  

  陕西省林业产业发展年度工作会议暨林业产业发展融资培训班,于2016年12月13-15日在杨凌成功举办。陕西省林业厅巡视员陈玉忠作重要讲话,总结2016年林业产业工作,阐明林业产业工作指导思想,部署2017年林业产业工作。西北农林科技大学党委副书记吕卫东参加会议并致辞。
  陈玉忠强调,这次会议既是省厅安排的年度培训工作,又是贯彻落实省委提出“全省进一步落实‘追赶超越’”的具体举措,也是加强校政企合作,推进我省林业产业快速发展的总动员。我们要深刻领会,提高认识,增强发展林业产业的责任感和紧迫感。要深刻领会习近平总书记“既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的执政理念和来陕讲话精神。
  陈玉忠在讲话中指出,近几年,林业厅坚持从实际出发,围绕生态建设和产业增收两条主线,在省委、省政府高度重视和大力支持下,加强转型升级,大力发展林业产业,依托林业重点工程,围绕市场发展,因地制宜,分类指导。重点突出名特优经济林、森林旅游、苗木花卉、速生丰产林和木本油料五大产业,大力发展经济林基地和能源林基地建设,林业产业建设取得了显著成效。总结推广了“十大优势林业产业”、“十大林业富民典型”、“三大林业产业发展模式”,引导和带动全省林业产业发展。涌现出中国花椒第一市,林麝养殖第一县、中国白皮松第一县、中国设施冬枣第一县等全国领军的产业发展典型,核桃产业发展迅速,面积、收益居全国第二。
  “十二五”期间,我省林业产业快速发展,林业产业呈现“从小到大,从单一到多元,从规模扩张到质量提升”的发展趋势,林业产业总产值从2010年的216亿元增长到2016年的1078亿元,平均增长速度达30%多,较2015年增长6.3%。龙头企业从无到有,两年新增省级以上龙头企业45家,涉林企业和林业专业合作社如雨后春笋,日益壮大。
  但是,陕西的林业产业发展仍处在大资源、小产业、低效益状态,陕西林业产业发展面临前所未有的机遇和挑战。
  陈玉忠强调,我们要正确面对机遇与挑战,探索通过发展林业产业促进农民增收致富的新方法,要确立发展目标,科学规划布局,提高服务产业发展的能力水平,加大现代林业园区建设力度,大力推进示范基地建设,培育品牌名牌,提高市场竞争力。
  在开幕式上,与会代表共同见证了校政企三方代表签订林学院实习生到省级以上林业龙头企业实习的合作框架协议书,标志着校政企实质性合作全面启动。校政企三方深度合作,是促进学校、企业共赢发展的模式,体现了政府对学校及企业的扶持和政策引导。
  吕卫东在致辞中表示:此次林业产业发展融资培训会将学校选为协办单位,是校政企合作的一次开拓创新,希望大家向学校提供林业行业最前沿的学术信息和产业发展面临的挑战与机遇,并加强与学校林学等相关专业在人才培养、科学研究、学生就业等方面的合作,携手共赢,共同推动陕西林业产业快速发展。
  陕西省林业产业发展中心主任范彪,要求与会人员要认真学习好会议内容,领会贯彻落实陈巡视员的讲话精神,2017年全省林业产业工作要围绕1200亿元林业产业总产值的总目标,拿出敢闯的勇气,实干的劲头,担当的境界“追赶超越”。
  举办林业产业融资培训班,是做好我省2017年林业产业工作的加油站,助推剂。省林业产业发展中心从年初就开始谋划这次培训,从选择培训地址到活动安排,从参训人员的课程设置,每一个细节都和全省产业发展的总体目标相结合,都是解决产业发展中的具体问题,紧紧围绕林业产业发展的大方向,加强针对性培训,努力提高涉林企业的干部,产业界的市场经济意识和能力水平。
  培训会期间,与会人员听取了特邀教授、专家讲授的 “龙头企业能力素质和培养与应用”、 “林业产业发展基金的建立与应用”、 “林产品气象地理品牌认质认证与促销”、 “林业科技成果应用与推广”、 “同线、同标、同质,促进林产品企业内外销售能力”、 “陕西林业贴贷款应用分析”、 “林业企业股份制及林权抵押贷款”、“推动企业上市融资现实持续发展”等方面的知识,并参观了省级龙头企业、企业林产精品展,西北农林科技大学林业科技成果,陕西推广技术中心科研成果及有关企业。
  教授、专家讲授的实用技术和政策解读,触发了150多名来自全省各地市林业管理干部,省直企业领导,涉林企业家的思想观念转变。与会人员普遍认为,培训内容切合实际,符合企业要求,深感受益匪浅,进一步理清了林业产业发展思路,认清了林业产业发展形势,明确了林业产业项目申报要求和贷款融资渠道,对发展林业产业充满信心。
  商洛某企业家深受启发,他说,培训有益于开阔眼界,听着真过瘾;培训班使我找到了方向,使我们这些企业家弄懂了相关扶持政策、如何融资;成立林业产业协会,把行业内的人组织起来,让我们有了家的感觉,心里就更踏实了。
  从延安来的一名林业干部深有感触地说,这次培训会信息量大,内容丰富,针对性强,政策解读更细化,对中小企业家来说,都有很高的价值。
  范彪和两位龙头企业家给西北农林科技大学即将毕业的林业食品专业本科生、研究生讲授:“珍惜实习时光奠定发展基础”、“高校毕业生创新创业探索与实践”、“发挥专业优势、从绿水青山建设中实现人生梦想。”
  开班仪式上,陕西省林业产业发展中心副调研员张西省作了2016年度全省林业产业发展工作分析报告。与会嘉宾为获得国家龙头企业、省级龙头企业称号和第九届中国义乌国际森林产品博览会金奖产品、优质奖产品的企业颁发了牌匾和证书。会议期间,全程展示了省级以上龙头企业和陕西精品林产品(意议、作用),陕西省林业产业协会筹备组召开发起人协商会议,共同研究林业产业重大发展战略。陕西林业产业将迎来美好的明天!(来 源:省林业产业发展中心)

上一条:陕西林产品义乌博览会喜获大奖
下一条:我省举办林业产业发展融资培训班
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕ICP备06000182号