·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 林业产业 > 正文
推动校政企合作全面启动实现林业产业发展“追赶超越”
2017-01-03 11:06  

  省委把实现“追赶超越”和落实“五个扎实”作为全省各项工作的总目标、总纲领、总遵循。如何拿出敢闯的勇气,实干的劲头,担当的境界实现林业产业“追赶超越”。近日,陕西省林业厅在西北农林科技大学召集相关专家教授、省级以上林业龙头企业负责人、各市主管产业的负责同志和省厅相关处室负责人,以培训座谈的形式共商我省林业产业发展大计。
  林业厅巡视员陈玉忠在座谈动员时强调“这次会议既是省厅安排的年度工作,又是贯彻落实省委提出全省进一步落实‘追赶超越’的具体举措,也是加强校政企合作,推进全省林业产业快速发展的总动员。要深刻领会习近平总书记‘既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山’的执政理念和来陕讲话精神,提高认识,增强发展林业产业的责任感和紧迫感”。
  西北农林科技大学党委副书记吕卫东在致辞中指出“此次座谈培训会将学校选为协办单位,是校政企合作的一次开拓创新,林业一线可向学校提供林业产业最前沿的科研需要、技术需求、人才需求,高校向企业提供最新的学术信息和已有科研成果。校政企要共同在人才培养、科学研究、科研推广与应用、学生就业等方面加强合作,携手共赢,共同推动陕西林业产业快速发展”。
  与会基层产业负责同志和企业家深刻感到,近几年林业厅坚持从实际出发,围绕生态建设和产业增收两条主线,在省委、省政府高度重视和大力支持下,加强转型升级,大力发展林业产业,依托林业重点工程,围绕市场发展,因地制宜,分类指导。重点突出名特优经济林、森林旅游、苗木花卉、速生丰产林和木本油料五大产业,大力发展经济林基地和能源林基地建设,林业产业建设取得了显著成效。总结推广了“十大优势林业产业”、“十大林业富民典型”、“三大林业产业发展模式”,《林业产业扶贫精典事例100例》引导和带动全省林业产业发展。涌现出中国花椒第一市,林麝养殖第一县、中国白皮松第一县、中国设施冬枣第一县、核桃大省等全国领军的产业发展典型。林业产业总产值从2010年的216亿元增长到2016年的1078亿元,平均增长速度达30%多,龙头企业从无到有,两年新增省级以上龙头企业45家,涉林企业和林业专业合作社如雨后春笋,日益壮大。
  进入培训座谈阶段,针对我省林业产业发展急需解决的问题,陕西省林业产业发展中心主任范彪、省林业厅计划财务处权高峰、陕西大统生态开发有限公司总经理封斌奎、陕西省森林资源管理局产业处处长龚立群、西北农林科技大学林学院教授刘光哲、陕西益丰源农林科技开发有限责任公司董事长陈金海、省林业厅基金站工程师富逊娣、陕西省经济林气象局主任王景虹、西北农林科技大学经管学院教授高建中、英国汇理投资银行中国区投资控股业务总监许子君等同志分别从龙头企业能力素质和培养与应用、林业产业发展基金的建立与应用、发挥林业产业协会的能动作用、建立陕西林特产品展销馆的意义、林业科技成果应用与推广、同线同标同质促进林产品企业内外销售能力、陕西林业贴贷款应用能力、林产品气象地理品牌认质认证与促销、林业企业股份制及林权抵押贷款、推动企业上市融资实现林业产业持续发展等不方面进行讨论分析。
  会议围绕林业产业总产值,全面分析了我省2015、2016年全省林业产业产值结构和变化趋势,总结了2016年我省林业产业工作,提出了2017年全省林业产业发展的目标任务和重点工作。2016年我省林业产业工作亮点纷呈,一是各级党委政府高度重视,把林业产业发展工作纳入省市县目标责任考核。二是深入调查研究,形成发展战略。三是围绕提质增效,狠抓林业产业园区建设。四是抓科技带动,校政企合作持续深入。五是扩大市场促品牌,扎实推进走出去战略。2017年我省林业产业的工作重点是聚焦《陕西“十三五”林业产业发展规划》的目标任务,全方位、全体系、全要素发展林业产业。一要着眼使命任务,结合扶贫攻坚,建立能使农民持续增收致富奔小康的林业产业发展体制机制。二要确立发展目标,科学规划布局,提高服务产业发展的能力水平。三要加大现代林业园区建设力度,大力推进示范基地建设。四要培育品牌名牌,提高市场竞争力,让好产品卖上好价钱。
  会议期间,省厅向西北农林科技大学全校师生展示了省级以上林业龙头企业和陕西精品林产品。西北农林科技大学和省林业厅林业技术推广中心向基层同志和企业负责人展示了科研成果。西北农林科技大学林学院魏安智院长和龙头企业代表陕西大统生态开发有限公司封斌奎总经理签订“林学院实习学生到企业实习的合作框架协议书”。应西北农林科技大学的邀请,陕西省林业产业发展中心主任范彪、商洛市旭初农林开发有限公司总经理周丽娜、陕西长麟农林科技有限公司常务副总经理勒耀春分别以“珍惜实习时光奠定发展基础”、“高校毕业生创新创业探索与实践”、“发挥专业优势、从绿水青山建设中实现人生梦想”为题给西北农林科技大学即将毕业的本科生、研究生作了报告。
  与会人员普遍认为通过座谈培训,感觉视野大开,增长了见识,懂得了相关扶持政策和融资方式方法,为理清林业产业发展思路,解决了长期以来困扰中小企业家的许多问题指明了方向。听完报告的西北农林科技大学的毕业学生感到受益匪浅,表示要更加珍惜实习时光,注重发挥专业优势,更好地服务国家、服务社会、服务陕西林业发展。(来 源:省林业产业中心)

上一条:商洛市召开核桃产业提质增效推进会
下一条:省厅产业中心获第三届林业产业突出贡献奖
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕ICP备06000182号