陕西省林业厅举办2018年全省森林体验活动培训班
2018年05月29日 10:01        点击:[]

  5月25日-26日,省林业厅在西安举办了2018年全省森林体验活动培训班,各设区市林业局局领导及相关科室负责人,牛背梁北沟、宁西朝阳沟、太白蒿坪、省楼观台、黄陵、劳山、红石峡、黄龙山8处森林体验基地,太白蒿坪、佛坪凉风垭、长青华阳3条生态探秘线路,2017年新建的韩城薛峰林场、葱滩湿地、旬阳坝森林体验基地和2018年拟新建森林体验基地的黑河国家森林公园、宝鸡市马头滩林业局、宝鸡市辛家山林业局的分管领导及引导员参加了培训交流。省林业厅巡视员郭道忠到会并作重要讲话,强调了森林体验工作的重要意义,开展森林体验工作应当把握的核心、原则、关键以及长效机制和安全问题,要求继续加强基地建设,认真组织体验活动。同时还邀请了4位日本专家为大家授课。
  在培训中,授课老师分别细致详实的讲解了日本自然教育现状、森林管理及生态旅游的灵活运用和树恩机构开展的相关活动等方面知识,并现场组织进行了一系列森林体验活动。通过此次培训,大家不仅学习了有关森林体验教育的各方面知识,交流了好的做法和经验,而且在活波愉快的氛围中了解了森林体验活动项目如何设置和如何引导。这次培训得到了引导员的一致好评,大家认为这种体验式培训很充实,内容丰富、针对性强,为以后更好地创新活动方式与内容提供了宝贵的经验与思路,增强了做好森林体验引导员工作的信心。
  据介绍,目前我省已建成牛背梁北沟、楼观台、朝阳沟、太白蒿坪、黄陵、劳山、红石峡、黄龙山森林体验基地8处,太白蒿坪、佛坪凉风垭、长青华阳3条生态探秘线路,2017年新建韩城薛峰林场、葱滩湿地、旬阳坝3处森林体验基地,2018年拟新建黑河国家森林公园、宝鸡市马头滩、宝鸡市辛家山森林体验基地3处,陕北、关中、陕南都有分布,这些基地有以森林山水和珍稀野生动物为主要内容的体验基地,还有以博物馆、展览室为主要内容的教育基地、以科考探秘为主要内容的深度体验基地,种类较多、各具特色,适合不同年龄段和不同兴趣人群的需要。现已成功组织超过3万余名学生赴8处森林体验基地和3条生态探秘线路参加体验,全省16处生态文明教育基地接待人数达300万余人次,森林体验活动辐射到延安、榆林、西安、咸阳、宝鸡、汉中、安康、商洛等市的200多所学校。(文图:周媛  孙阳)

 

下一条:颖慧尔国际幼儿园“最美秋天”森林体验活动

关闭