·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 生态建设 > 正文
生态文明看梨园
2016-10-08 17:09  

  在陕西柞水与镇安交界的秦岭山中,有一处神秘的地方,它海拔2409米,居周围群山之巅,因山高林深,地形复杂,天气变幻无常,极易迷失其中,故得名“迷魂阵”。 
  在这处神秘的山脚下,有一个生态环境特别美丽的村庄——梨园村。村民们用自己的勤劳与智慧,改造恶劣自然环境,创建宜居文明家园,成为柞水县第一个省级生态文明村。 
  9月21日,记者从柞水县城出发,驱车12公里前往乾佑街道办事处梨园村采访。车辆行驶至进村公路,道路变得狭窄,只能容纳两车并行。记者在现场看到,许多大型机械正在对进村道路进行拓宽改造,拓宽后的道路将变得更加平坦宽阔,为梨园村发展提供便捷的交通条件。 
  进入梨园村,依山而建的民房青瓦白墙,阳光透过锃亮的窗子,看起来整洁亮堂,村道干净卫生,家家户户村民院里就通着自来水管,一派欣欣向荣的景象。 
  村党支部书记袁正华介绍说:“我们村依托本村的优势资源,紧紧围绕农民增收,按照兴林、优果、抓药的发展思路,在抓紧传统产业的同时,狠抓庭院经济和村容村貌工程,走“基地+协会+农户+龙头企业”的经营模式,初步形成了“山顶油松戴帽,板栗、核桃缠腰,药材种植川道”的生态格局。 
  当记者问到这些经济作物给村民带来的增收情况时,袁正华兴奋地拉起记者说:“走,我带你去瞧瞧。”在袁支书的带领下,我们来到了一户村民的庭院,他指着院子里一簇绿油油的植物问:“你知道这是什么吗,这是红豆杉,具有很高的药用和观赏价值,提取的紫杉醇具有抗癌的功效,这么一盆市价就能卖到千元以上。”等记者在院子参观了一圈后,他接着说:“目前我们村已有国家级红豆杉种植基地1000亩,核桃基地1000亩,板栗基地1000亩,成林油松3000亩,还有核桃、板栗林下种植中药材猪苓、二花110亩,野生五味子改造和建园600亩。” 
  记者在采访中了解到,梨园村这些绿色生态经济为当地群众增收200余万元,解决剩余劳动力100余人,去年全村人均纯收入已达10835元。(来 源:陕西日报)

上一条:我省首批省级森林城市授牌
下一条:《绿色陕西》第七集:森林城市 我的家
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕ICP备06000182号