·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
您的位置: 首页 > 生态建设 > 正文
湿地公园  百姓休闲游乐好去处
2016-06-02 10:59  

  5月25日,一场阵雨过后天气阴沉沉的。尽管外出游玩条件不怎么好,但位于宝鸡千阳的千湖国家湿地公园内,还是有很多游客慕名前来。 
  在亲水湾景区,来自宝鸡渭滨区的王先生一行4人,尽情地享受着清新的空气、烟波浩渺的湖面和婀娜多姿的景观,纷纷拍摄留影,欢声不断。 
  千湖国家湿地公园,是全国首批授牌、我省第一个正式命名的国家级湿地公园,被誉为宝鸡人民的“后花园”。 
  “随着基础设施的完善和宣传力度的加大,现在来千湖湿地公园的游客逐年增长,还吸引了自行车、象棋等一些全国性的赛事在这里举行。如今,公园已成为县城及省内外群众休闲的好去处,最多时一天接待游客万余人。”陕西千湖国家湿地公园管理处主任李有明说。 
  李有明介绍,自2008年试点以来,千阳县从保护湿地资源、保障水源安全、建设绿色千阳出发,整合各类资源,捆绑项目资金,开展湿地保护与恢复,实施基础设施建设,目前已投资1.4亿元,打造了水生植物园、植被恢复区、珍禽观赏区、百花园等8个精品亮点,有效恢复了湿地原始生态,改善了公园生态环境。 
  湿地公园的建设,是当前维护和扩大湿地面积的有效途径,对于改善全省湿地区域生态状况,持续发挥湿地多种功能效益有着重要意义。 
  陕西林业结合全省湿地资源的实际情况,坚持“保护优先,科学修复,合理利用,持续发展”的原则,积极组织湿地公园申报。截至目前,全省共建设国家级湿地公园(含试点)31处。今年,咸阳市三原清峪河试点国家湿地公园、旬邑马栏河试点国家湿地公园顺利通过国家验收,正式成为“国家湿地公园”,至此,全省正式挂牌的国家湿地公园11个,排名全国第一。 
  作为西安的城中湿地,西安浐灞国家湿地公园为广大市民增添了一处休闲观光之所,不用出远门就能欣赏到秀丽的湿地景观。 
  “水”,是浐灞湿地公园的最大特色。公园水域面积2000多亩,为动物繁衍提供良好的栖息环境,这里是全国三大候鸟迁徙路线之一的中部路线,因而此区域栖息多种野生水禽。目前区域内动物有娃娃鱼、锦鲤、孔雀、鸿雁,斑头雁等50科150种。自2013年4月开园以来,每天都吸引着大批游客,目前已成为国家AAAA级旅游景区。 
  “这里有树有水,有鱼有鸟,风景秀丽,一有时间就带着孩子来玩儿。”5月28日,家住西安东郊的市民邓昆,正用手机给孩子拍照。他说,浐灞湿地公园已成为家门口的湿地公园,希望像这样的公园越来越多,为老百姓提供更多休闲游乐场所。(来 源:陕西日报  记 者:王永锋)

上一条:朱鹮幸福的栖息地:朱鹮与湿地相伴重生
下一条:陕西国家级湿地公园数居全国第一
关闭窗口

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
陕ICP备06000182号