·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页

  全省林业生态脱贫推进工作...
  省林业厅召开生态脱贫攻坚...
  陕西省林业厅举办厅直属系...
  省林业厅扶贫团强力推进驻...
  陕西省林业厅召开大熊猫国...
  我省2017年度森林资源管理...
  国家林业局林业工作站管理...
  陕西省第36届“爱鸟周”暨...
  全省林业生态脱贫推进工作...
  省林业厅召开生态脱贫攻坚...
首页
您的位置: 首页 > 公开信息内容


陕西省林业厅关于加强生态护林员管理的意见
索引号: 01600069-7-06_B/2017-0614002 公开目录: 陕林 发 发布日期: 2017年06月12日
主题词: 发布机构: 办公室、省林业工作站(省林业技术推广总站) 文    号: 陕林站发〔2017〕134号
 

各有关市林业局:
  在建档立卡贫困人口中选聘生态护林员,开展森林资源保护,是积极推进脱贫攻坚,提高林木保护水平,维护和稳定林区秩序,促进林业生态建设的重要举措。根据目前我省生态护林员管理工作中存在的有关问题,提出以下意见。
  一、关于各方管理职责明确的问题。还未成立生态脱贫领导小组的市、县,林业部门要尽快提请成立由各级政府党政领导任组长,林业、财政、扶贫、审计、农业、环保、国土等部门主要负责人任副组长,相关人员为成员的生态脱贫工作领导小组,领导小组办公室设在林业局,统一协调、领导本地生态脱贫工作。对于生态护林员选聘等管理工作,要按照“县建、乡聘、站管、村用”的原则,县级林业部门主要负责生态护林员选聘审批、档案建立、协调工资发放、岗前培训、检查指导等工作;乡镇林业站负责生态护林员的考核考勤等日常管理工作,无乡镇林业站的乡镇,由林业员或安排专人负责此项工作。村民委员会协助乡镇进行生态护林员的考勤工作。
  二、关于按照程序做好选聘工作的问题。选聘工作要按照“公告、申报、审核、考察、评定、公示、聘用”的程序,严格在建档立卡贫困户中根据生态护林员的选聘条件开展。选聘的生态护林员年龄一般在18-60周岁。不属于建档立卡贫困户的生态护林员和不履行职责的生态护林员,必须立即解聘并终止合同,按有关原则和条件在建档立卡贫困人口中重新选聘。精准识别数据清洗后不是建档立卡贫困人口的生态护林员依据有关法律法规处理。已聘用的生态护林员,必须在家大门上张贴生态护林员公示牌(见附件2)。
  三、关于规范聘用合同的问题。乡镇政府必须与生态护林员签订聘用合同,聘用合同起始日从收到《陕西省林业厅、财政厅、扶贫开发办公室〈关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知〉》(陕林字﹝2016﹞10号)文件并完成所有选聘程序后的时间算起,合同内容包括:管护范围(标明四至)、面积(不少于500亩),生态护林员的责任、权利和义务,乡镇政府的责任、权利和义务,生态护林员的待遇、聘期(1年),合同样本见(附件1)。
  四、关于规范工资发放的问题。已聘用的生态护林员要认真填写巡护日志,每月巡护天数不少于20天,可用手机等通信设备向管理人员报告巡护轨迹、管护区域发现的异常情况等,考勤合格后,工资自聘用合同签订之日起按各县制定的考核管理办法和规定标准逐月足额发放,本月初将上月工资直接汇入本人惠农一卡通或银行账户,严禁发放现金或由他人代领。
  五、关于生态护林员培训的问题。以县为单位做好生态护林员上岗培训,并使每名护林员掌握一项林业产业致富技能,培训内容包括:林业法律、法规、政策、护林基础知识、职业道德、森林防火、林地林木保护管理、森林病虫害防治、管护职责、适用技术等。乡镇原则上每月开一次例会,以会代培,内容包括:制止毁林开荒、森林防火、有害生物监测防治、安全防护及其他林业知识等。

  附件:1.XX县生态护林员聘用合同(样本)
     2.XX县生态护林员公示牌(样本)

 

陕西省林业厅
                          2017年6月12日

    附件下载:
  [附件  186K]
       

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号