·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页

  职称表格下载
  依申请公开指南
  关于开展2017年度全省林业...
  省林业厅党组成员、省森林...
  陕西省林业厅公告2017年第3...
  资源管理局领导来森林公安...
  秦岭国家植物园开园
  省林业厅举办全省党政领导...
  致敬英雄 砥砺前行——陕...
  厅督导检查组来我局检查201...
首页
您的位置: 首页 > 公开信息内容


陕西省林业厅关于开展2017年查处林业植物检疫执法案件专项行动的通知
索引号: 01600069-7-06_B/2017-0614003 公开目录: 陕林 发 发布日期: 2017年06月13日
有效期: 有效 发布机构: 办公室、省森林病虫害防治检疫总站 文    号: 陕林治发〔2017〕139号
 

各设区市林业局,杨凌示范区林业局,韩城市农林局、省直管县林业局,省森林资源管理局:
  为切实加强林业植物检疫执法案件查处工作,严厉打击违法犯罪行为,有效遏制松材线虫病等危险性林业有害生物传播蔓延。经研究决定,从7月1日起,利用4个月时间,在全省开展查处林业植物检疫执法案件专项行动。现将《2017年陕西省查处林业植物检疫执法案件行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  联系人:李鹏飞       电话:02988652845
  附件:2017年陕西省查处林业植物检疫执法案件专项行动方案
                                                                         

陕西省林业厅
                                 2017年6月13日

附件:2017年陕西省查处林业植物检疫执法案件专项行动方案

  为进一步加强林业植物检疫案件查处工作,严厉打击各类违法犯罪行为,加大涉木企业、涉木市场、林木种苗等生产经营单位的检疫监管力度,有效遏制松材线虫病等危险性林业有害生物扩散蔓延,结合我省实际,现就开展查处林业植物检疫执法案件专项行动,制定本方案。
  一、行动目的
  通过开展查处林业植物检疫执法案件专项行动,切实落实林业植物检疫执法工作的各项制度和措施;全面清理排查,认真梳理林业植物检疫违法违规案件线索,摸清本辖区内的林业植物检疫违法违规情况;集中查处一批林业植物检疫违法违规案件,严格执纪执法,严肃追究有关人员的责任;认真查处涉木生产经营单位无证调运、违规调运等各类违法违规案件,规范林业植物检疫市场行为,整顿林业植物检疫执法秩序,提升林业植物检疫执法能力和水平,有效遏制松材线虫病等危险性林业有害生物扩散蔓延。
  二、行动范围
  (一)公路、铁路、水利、电力、通信、采矿等重点工程施工场所。
  (二)木材集散地、贮木场、木材加工场(点)、木材经营市场、汽车货运站、火车站及装饰、家具、建材、摩托车等重点经营场所。
  (三)松材线虫病疫区疫木的检疫及除害处理现场。
  (四)林木种苗花卉市场、集散地及造林绿化工程工地,重点检查从松材线虫病、美国白蛾疫区调运的种苗花卉。
  三、行动时间
  2017年7月1日至11月1日,为期4个月。
  四、行动任务
  (一)重点施工场所检疫案件查处。对重点工程施工场所运输、存储、使用、废弃松木及其制品(含电缆盘、光缆盘、包装箱等)等情况进行检疫检查。对来自疫区的松木制品,重点查验有无《植物检疫证书》和其它运输证件及其所载明的运输品名、数量、规格等,是否货证相符,对无证调运或者带疫调运的,要依法依规严肃查处。要求各县区对重点工程施工场所全面检查;市级抽查比例不低于30%。
  (二)涉木企业检疫案件查处。对涉木经营场所重点查处违法违规调运、加工、经营、使用松木及其制品的行为。重点查验检疫要求书、调运检疫证书是否齐全。属省际间调运、来自疫区的松木及其制品,重点检查调运人是否取得了陕西省森防总站签发的《松材线虫病疫木安全利用调运要求书》,是否办理了由疫木调出地省级林业植物检疫机构签发的《松材线虫病疫木检疫处理通知单》及《木材运输证》。要求各县区对重点涉木企业检查比例不低于30%,检疫检查登记在册涉木企业总数的5%;市级抽查比例不低于该县(区)自查总数的30%。
  (三)松材线虫病疫区检疫案件查处。重点检查疫区疫木有无流失情况、疫区疫木除害处理是否彻底、伐桩处理是否达到要求。要求各疫区县对全部疫木及疫木处理现场进行检疫检查;市级抽查比例不低于该县(区)自查现场的30%。
  (四)林木种苗检疫案件查处。深入种苗集散地和造林现场,对销售和用于造林的种苗及繁殖材料,查验《检疫要求书》和《植物检疫证书》,重点检查从松材线虫病、美国白蛾疫区调入的种苗,查处无证调运案件,杜绝未经检疫或带疫的种苗用于造林绿化,重点打击弄虚作假、未经检疫擅自调运苗木的行为。要求各县(区)对登记在册的所有苗木生产经营单位进行检疫检查;市级抽查比例不低于该县(区)自查总数的30%。
  五、行动组织
  本次行动由省厅统一部署,采取县级自查、市级抽查、省级督查的形式实施。各市、县(区)及省直属单位根据《2017年陕西省查处林业植物检疫执法案件专项行动方案》要求,制定本市、县(区)、单位查处林业植物检疫执法案件专项行动工作方案,在本市、县(区)及单位组织开展不少于一次的查处林业植物检疫执法案件专项行动。省厅将根据各市、县(区)单位查处林业植物检疫执法案件专项行动开展情况,组成陕西省查处林业植物检疫执法案件专项行动督查组,赴各市、县(区)单位进行现场督查。
  六、行动要求
  (一)周密部署,落实责任。各地要根据本地的涉木企业、涉木市场、施工场所、种苗花卉等松木包装材料、松木电缆盘、光缆盘的摸底调查情况,制定切实可行的行动工作方案,做到统一行动、统一步骤、上下联动、全面推进。要成立以分管领导为组长,森防、法制、森林公安等单位为成员的专项行动领导小组,领导组织开展查处林业植物检疫执法案件专项行动。在查处林业植物检疫执法案件行动中,要向社会公布举报电话,鼓励社会和公众参与。对群众举报和投诉的案件要及时受理、认真核查,并将查处结果反馈给举报人。
  (二)突出重点,严格执法。切实加强涉木企业、涉木市场、涉木施工场所、林木种苗花卉市场及集散地等涉木企业登记,尽快建立完善本区域涉木企业台账。以涉木企业为抓手,以案件线索为突破口,以重大施工场所、涉木企业、林木种苗市场为重点,集中精力、抓紧时间,从快查处、从严整改,确保查处林业植物检疫执法案件专项行动工作按时完成。在查处违法案件过程中,要依法依规认真调查取证,做好证据的收集和固化。对重大案件或移送公安机关侦讯或查处的案件,要事实清楚、证据确凿,同时将违法案件查处情况及时报送省森防总站。请各市(区)将辖区内涉木企业登记汇总表(见附件4)于7月30日前报省森防总站。
  (三)广泛宣传,营造氛围。专项行动期间,各地要开展广泛宣传,充分利用电视台、广播、报纸、影视、互联网等传播媒介,大力宣传林业植物疫情危害的严重性和打击林业植物检疫违法犯罪行为的重要性和必要性,争取社会各界和广大群众的支持配合。同时,对大案要案进行曝光,跟踪报道,营造良好的社会氛围,确保检疫执法案件查处专项行动取得实效。各县(区)要对辖区内涉木企业和个人进行林业植物检疫相关法规的告知与宣传,填写《陕西省松材线虫病等重大林业有害生物防控责任承诺书》(见附件1)。
  (四)依法行政,重点查案。
  各单位在执法过程中,必须严格履行执法程序,规范执法行为,杜绝违法违规违纪现象发生。要做到既重实体、又重程序。要始终把查处违法案件作为专项行动的重中之重,加大案件查处力度,深挖细查每条线索。要求各县级森防机构查办案件数不少于2例,对涉及跨县(市、区)疫源案件,须在立案3日内,由县级森防机构上报市森防机构、省森防总站备案。
  本次行动结束后,请各市(区)抓紧整理好案件文书、影像资料,填报查处林业植物检疫执法案件专项行动统计表(见附件2、3),并将专项行动总结报告和专项行动统计表,于10月底前报送省森防总站。省厅计划年内对全省查处林业植物检疫执法案件情况进行总结评比,并对案件查处工作成绩突出、检疫监管成效显著的单位和个人给予表彰奖励。

 

    附件下载:
  [附件  98K]
       

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号