·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页

  职称表格下载
  依申请公开指南
  关于开展2017年度全省林业...
  陕西省林业厅公告2017年第3...
  资源管理局领导来森林公安...
  省林业厅党组成员、省森林...
  全省县级改革方案批复完成...
  秦岭国家植物园开园
  致敬英雄 砥砺前行——陕...
  厅督导检查组来我局检查201...
首页
您的位置: 首页 > 公开信息内容


关于开展2017年度全省林业工程系列职称评审工作的通知
索引号: 01600069-7-06_B/2017-1106001 公开目录: 其他文件 发布日期: 2017年11月06日
有效期: 有效 发布机构: 办公室、人事处 文    号: 陕人社函〔2017〕929号
 

各设区市人力资源和社会保障局、林业局,省林业厅直属各单位:
  按照我省2017年高级职称评审总体安排,现就2017年度林业工程系列职称评审工作有关事项通知如下:
  一、评审范围和对象
  2017年12月31日前在本省从事森林培育类、调查规划类、生态保护类、景观绿化类、林业产业类、勘察设计类等林业专业技术工作,符合申报条件的专业技术人员。达到国家法定退休年龄的专业技术人员不得申报,公务员和参照公务员法管理的工作人员不得申报。
  二、申报条件
  (一)思想政治条件。遵守宪法和法律,热爱本职工作,具有良好的思想品德和职业操守。申报人员近5年个人年度考核为合格以上等次,有下列情形之一的,不得申报:
  1.任现职以来年度考核不合格1次以上或被单位通报批评者;
  2.任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的;
  3.受到党政纪处分,处分期未满的;
  4.提交弄虚作假材料的,取消当年参评资格,并在全省通报批评,三年内不得重新申报。
  (二)岗位条件。对实行专业技术岗位管理的事业单位,按照评聘结合的原则,上报人员数和空缺岗位数按照1:1申报。当年能够空出的专业技术岗位,可以提前使用。申报专业技术晋升人员的事业单位必须进行岗位空缺审核,并填写《专业技术人员职称晋升空缺岗位审核表》(见附件9)。各市申报时,只报送委托评审函,并附《陕西省高级职称申报人员名单汇总表》(用Excel编写,见附件2),岗位空缺情况由市、县人社局自行审核。
  (三)学历、资历条件。以下学历和专业均指国家教育部门认可的、与林业工程各专业相同或相近的专业。任职资格年限及专业工作年限的计算截止到2017年底,专业工作年限按实际从事林业工作的时间计算。
  1.助理工程师,具备下列条件之一:
  (1)全日制大学本科毕业或获得硕士以上学位,从事林业工作满1年,经考核合格,可认定;
  (2)全日制大学专科毕业取得技术员资格并从事林业专业工作满2年,或大学专科毕业后从事林业专业工作满3年,可认定;
  (3)全日制中专毕业后取得技术员资格并从事林业专业工作满4年,或中专毕业后从事林业专业工作满5年,可申报;
  2.林业工程师,具备下列条件之一:
  (1)获得博士学位后,从事林业工作满1年,经考核合格,可认定。
  (2)全日制硕士研究生毕业后从事林业工作满3年,经考核合格,可认定;后取研究生或硕士学位,从事林业工作满5年,可申报。
  (3)全日制大学本科毕业取得助理工程师资格后从事林业专业工作满4年,或大学本科毕业后从事林业工作满5年;取得后取本科学历满1年,累计从事林业工作满6年,可申报。
  (4)全日制大学专科毕业任林业助理工程师满4年,或大学专科毕业后从事林业工作满7年;取得后取专科学历满1年,累计从事林业工作满8年,可申报。
  (5)获双学士学位后,任林业助理工程师满3年,可申报。
  (6)全日制中专毕业后在乡镇或山区县从事林业专业技术工作满15年以上,担任助理工程师满4年,可申报。
  3.林业高级工程师,符合下列条件之一:
  (1)获得博士学位后,从事林业专业工作满2年,可申报。
  (2)获得硕士学位,取得工程师资格后从事本专业工作满4年;或获得硕士学位后,从事林业专业技术满7年;或取得后续硕士学位,取得工程师资格满5年,累计从事林业专业工作满12年,可申报。
  (3)全日制大学本科毕业,取得工程师资格后从事林业专业技术工作满5年以上;取得后续本科学历,取得工程师资格满5年,累计从事本专业技术工作满15年,可申报。
  (4)全日制大专毕业后直接从事本专业技术工作满20年,
取得工程师资格满5年;后取大专学历,取得工程师资格满5年,累计从事本专业技术工作满25年,可申报;
  (5)在山区县县级及以下单位从事专业技术工作的人员,取得工程师资格满5年,全日制中专学校毕业后直接从事本专业技术工作满28年以上(含28年),后取中专学历并累计从事本专业技术工作满30年以上(含30年),可申报。根据陕人社发〔2017〕47号《关于进一步改革完善基层专业技术人才职称工作的实施意见》精神,在乡镇(含乡镇撤并后的农村社区,不含街道)企事业单位专业技术岗位连续工作满25年,具有省级教育部门认可的中专以上学历,可申报。
  (四)业绩、成果要求。报人任现职期间获得的奖励证书、专利成果,撰写的项目报告、设计文件、技术工作总结、专业论文,编写的技术标准、技术规范、以及参加林业重点工程、林业科普宣传、实用技术推广等方面所做出的贡献为参考。
  1.申报助理工程师的人员应具备下列条件:
  掌握本专业理论和技术知识,了解相关专业的知识;了解本专业国内技术现状和发展趋势;熟悉本专业领域的法律、法规,熟悉本专业技术标准、规程、规范;能够运用掌握的专业理论和技术知识,在工作中解决一般性技术问题;掌握本专业技术性工作的基本工作方法和程序,能够完成相应技术工作。
  2.申报工程师的人员必须具备下列条件:
  较系统地掌握本专业理论和技术知识,了解相关专业知识;了解本专业国内外技术现状和发展趋势,并能结合工作加以运用;熟悉本专业领域的法律、法规,熟悉并能正确运用本专业技术标准、规程、规范;能够运用掌握的专业理论和技术知识,在工作中解决较复杂的技术问题;能够解决本专业与相关专业相互配合、协调的技术问题;能够指导本专业初级专业技术人员的工作和学习。
  3.申报高级工程师的人员应具有下列专业水平和能力:
  系统地掌握本专业理论和技术知识,了解本专业科技发展前沿水平,并对本专业范围内至少1门学科有深刻理解和准确把握;了解本专业领域国内外技术现状和发展趋势,能够运用新理论、新技术、新工艺解决本专业工作中的技术问题;熟悉本专业领域并了解相关专业领域的法律、法规;熟练掌握本专业有关的技术标准、规程、规范;能够运用新理论、新技术、新工艺解决本专业工程技术工作中的技术难题;能够运用本专业的技术标准、规程、规范的编制依据,准确地指导、解决实际工作中出现的复杂问题;能够解决本专业与相关专业相互配合、协调的技术难题;能够指导本专业工程师的工作和学习。
  具体要求见《林业工程专业技术资格评审业绩、成果要求》(见附件1)。
  (五)论文条件。申报初级职称的对论著不作硬性要求,以参与林业工作取得的成果为参考。申报中、高级职称的以实际工作和论文答辩情况为主要参考,注重论文质量,注重论文与申报人从事专业的相关程度。
  1.申报工程师的专业技术人员,应具备以下条件之一:
  (1)在省部级公开出版发行的专业刊物上独立发表论文1篇以上。
  (2)在省部级有关部门组织的优秀论文(独立撰写)评选中获三等以上奖励1次以上,或者在市厅级有关部门组织的优秀论文(独立撰写)评选中获三等以上奖励2次以上。
  (3)在厅、局级及其以上专业刊物上发表专业论文2篇以上,其中第一作者1篇。
  (4)作为主要参与者,参与林业重点工程项目规划、方案、设计等2个以上,并具有正式期刊第一作者论文1篇以上。
  2.申报高级工程师的专业技术人员,应具备以下条件之一:
  (1)在省部级公开出版发行的专业刊物上发表专业学术论文、著作不少于2篇(部),且为前2名作者,其中第一作者1篇(期刊需有ISSN或CN刊号)。
  (2)在省部级有关部门组织的优秀论文(独立撰写)评选中获三等以上奖励2次以上(其中二等以上奖励不少于1次),或者市厅级有关部门组织的优秀论文(独立撰写)评选中获三等以上奖励3次以上(其中二等以上奖励不少于1次)。
  (3)公开出版的专业学术著作1本,其中本人执笔5万字以上。
  (4)获得省部级先进工作者等荣誉称号,并具有上述要求的论文1篇以上。
  (5)在厅、局级及其以上专业刊物上发表专业论文3篇以上(合著者排位须前2名,其中至少2篇是第一作者)。
  (6)作为主要参与者,参与本单位林业重点工程项目规划、方案、设计等4个以上,并具有正式期刊第一作者论文1篇以上。
  申报林业工程专业高级工程师评审必须经过论文答辩,论文答辩情况作为评审依据之一。论文答辩按照《陕西省高级专业技术职称任职资格评审答辩操作规则(试行)》(陕人发[2008]209号文)执行。申报人员需提交近期撰写的3000字以上的本专业论文1篇或在提供的评审论文中指定一篇论文作为答辩论文,按照标准格式打印一式3份,封面为《2017年林业工程专业高级职称评审专业论文鉴定表》(见附件10)。答辩论文须经副高以上相关专家初审鉴定,鉴定合格者方能参加论文答辩。(答辩有关事宜另行通知)
  3.不具备规定学历、资历的破格晋升条件:
  原则上不受理中初级职称破格。破格晋升高级职称的,必须精通本学科专业知识,掌握有关基础理论,了解国内外进展动态,在所从事的专业技术工作中,取得显著成绩,已具备晋升的基本条件,且符合下列条件之一,可由所在单位破格推荐申报。
  (1)获省部级科技进步奖、企业技术创新奖、教学优秀成果一等奖第一名,国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步三等奖第一名,二等奖前两名,一等奖前三名。
  (2)在急难险重各类突发事件中做出重大技术贡献的。
  (3)在高新技术成果引进转化推广工作中取得重大经济社会效益或在企业管理中求实创新、锐意改革取得了突出经济和社会效益的高级经营管理者。
  (4)留学回国博士等高层次人才或引进急需的特殊人才。
  (六)职称外语、计算机应用能力条件。根据省人社厅《关于职称外语和计算机应用能力不作为职称评审统一要求的通知》(陕人社函〔2017〕44号)的精神,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,不再作为必备条件。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位自主评价。
  (七)继续教育。申报人员从2013年开始,每人每年参加继续教育公需课学习不少于24小时,专业科目不少于56小时。
  三、报送材料要求
  申报职称评审的专业技术人员提出申请,用人单位负责对申报材料的真实性完整性进行审核。对审核通过人员的申报材料在单位进行五个工作日的公示。公示无异议后,将申报材料按照管理权限逐级上报。不受理个人直接上报的和越级上报的评审材料。
  (一)评审表格类。《专业技术职务任职资格评审表》(见附件5)一式3份(贴照片),学历要反映原始学历和后续学历,工作简历要从原始学历开始填写;《林业工程中(高)级专业技术职务申报简表》(见附件4)一式25份,此表要求统一用A4纸打印,并加盖单位公章。
  (二)评审资料类。原始学历、后续学历证书、继续教育证书、任职资格证书、近5年年度考核结果汇总表(见附件7)、各类获奖证书的原件及复印件1份;任现职以来在正式学术刊物(发表论文的期刊须具有ISSN或CN刊号,增刊、专刊、特刊、论文集不予认可;著作须具有ISBN书号)上发表的本专业学术论文,以及作为主要参与者编写的林业重点工程项目规划、设计等;任现专业技术职务以来的业务工作总结1份,答辩论文打印文稿3份。
  (三)其他材料。申报人两寸近期蓝色背景免冠证件照5张(评审表贴3张,另交2张由评委会保存,用于办理资格证书);个人签字、单位盖章的《参评人员诚信承诺书》1份(见附件11)。
  (四)材料装订。申报材料按下列顺序装订成册:职改部门委托函(厅直属单位推荐函)(附陕西省高级职称申报人员名单汇总表,用Excel编写,以市为单位汇总)(见附件2)—岗位审核表(见附件9)—单位公示结果—学历证书复印件—专业技术任职资格证书复印件—继续教育证书学习复印件—近5年年度考核汇总表(见附件7)—获奖证书复印件—业务工作总结—论文复印件(申报高级职称的请注明“答辩论文”)—参评人员诚信承诺书(见附件11)—其它材料。复印件须加盖公章,评审简表、评审表(评审表骑缝装订)、答辩论文打印文稿(附专业论文鉴定表,见附件10)不装订。有关表格可在省林业厅网站下载。
  (五)报送材料一人两袋(原件一袋,评审材料一袋),材料袋正面须粘贴《评审材料目录表》(见附件3),背面粘贴《陕西省专业技术职称评审公开监督卡》(见附件6),材料袋底部和两个侧部用一号宋体打印纸条注明市县、单位、姓名、申报级别和专业,材料袋须结实耐用、可封口、无破损。
评审材料原件在答辩结束一周后可联系领取,复印件将进行保密处理,不再返还,请自留底稿。
  四、有关情况说明
  (一)职称资格确认。外省(含中央驻陕、军队转业)调入我省的林业专业技术人员职称确认按照确认工作要求和我省对林业专业技术职务任职条件进行资格审核。评委会对申报人可同时进行职称确认和职称晋升。
  (二)职称资格转换。已评聘专业技术职务的非林业专业技术人员,本人确因工作需要而转换到林业专业岗位,须在林业工作岗位工作满一年以上,填写《转换系列表》(见附件8)按照职称转换工作要求和本专业技术职务任职条件进行转换评审。
基层专业技术人才所学专业与从事岗位专业不相一致的,单位考核其学术、技术水平能够胜任现岗位工作,在现岗位聘任满3年,可以不受所学专业限制,符合条件即可申报本岗位专业相应等级职称资格;在现岗位聘任满6年,可以不受所学专业限制,符合条件即可申报本岗位专业高级职称资格。国家对从事岗位有明确专业规定的除外。
  (三)根据人社部《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》(人社部发[2016]57号)精神,进一步加大对基层专业技术人才的政策倾斜,对县及县(不含市辖区)以下基层专业技术人员参加职称评审时,予以政策倾斜。
  (四)根据《中共陕西省委陕西省人民政府关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》(陕发[2015]20号)要求,鼓励各类人才扎根我省贫困地区建功立业,贫困县专业技术人员参评职称时给予政策倾斜。
  (五)评审费用收取。根据《关于调整专业技术职务任职资格高级职称评审收费标准的复函》(陕价行函[2006]230号)规定,高级职称评审费为每人400元,中级职称评审费每人200元。
  五、材料报送时间
  各地以市为单位于2017年11月13日至17日统一报送评审材料,厅直属各单位于2017年11月20日至24日统一报送材料,逾期不再受理。
  地址:西安市西关正街233号省林业厅人事处
  邮箱:sxslytrsc2017@163.com
  电话:029-88652017,88652019           

  附件:1.林业职称评审业绩、成果要求
     2.陕西省中、高级职称申报人员名单汇总表
     3.评审材料目录
     4.林业专业技术职务申报简表
     5.专业技术职务任职资格评审表
     6.陕西省专业技术职称评审公开监督卡
     7.近五年年度考核结果汇总表
     8.转换系列表
     9.空缺岗位审核表
     10.专业论文鉴定表
     11.参评人员诚信承诺书


 

陕西省人力资源和社会保障厅      陕西省林业厅
                                2017年11月2日

       

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号