·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
首页

  职称表格下载
  依申请公开指南
  关于开展2017年度全省林业...
  省林业厅党组成员、省森林...
  陕西省林业厅公告2017年第3...
  秦岭国家植物园开园
  省林业厅举办全省党政领导...
  致敬英雄 砥砺前行——陕...
  厅督导检查组来我局检查201...
  关于公示2017年陕西省林业...
首页
您的位置: 首页 > 公开信息内容


陕西省林业厅关于公布第一批省级林业保障性苗圃的通知
索引号: 01600069-7-06_B/2017-1124001 公开目录: 陕林 发 发布日期: 2017年11月23日
有效期: 有效 发布机构: 办公室、省林木种苗工作站 文    号: 陕林种发〔2017〕238号
 

各设区市林业局、杨凌示范区林业局、韩城市农林局、省直管县林业局、省森林资源管理局、厅直各有关单位:
  为了保障林业重点工程造林用苗的优质、稳定供给,省厅组织开展了“省级林业保障性苗圃”认定工作。各市(区)林业主管部门按照省厅林种发[2016]169号文件要求,认真组织推选,苗圃自愿申报,市县层层筛选。按照布局合理、保障有力的总体原则,省厅进行了综合评议并对初步认定结果进行了公示,最终确定第一批省级林业保障性苗圃21处(名单见附件),现予公布,并就有关事项通知如下:
  一、切实加强保障性苗圃建设的政策扶持
  苗木是林业生产最重要的基础材料,直接关系到林业发展的质量和效益。加强保障性苗圃建设,对于调节苗木生产的周期性,平衡苗木市场供应,确保林业重点工程和产业发展苗木供给的平稳性有效性,具有十分重要的意义。各市县林业主管部门要切实加强组织领导,对保障性苗圃要在政策予以倾斜和扶持,有关项目安排、苗木采购、资金补贴等在同等条件下予以优先考虑。积极支持保障性苗圃采取措施,创新机制,盘活资产,激发活力,进一步改善基础设施条件,加强生产经营管理,提高苗木质量和供给能力。努力把保障性苗圃建设成为优质种苗生产供应基地、新品种新技术推广示范基地,推进我省种苗生产向规模化、标准化、集约化、专业化方向发展。
  二、依靠科技,发挥好示范作用
  林业保障性苗圃要积极采取先进的育苗技术,提高生产经营水平,提升苗木生产科技含量。要加强温室大棚、自控荫棚、喷滴灌等现代化育苗的基础设施建设,大力推广工厂化育苗、穴盘育苗、组培育苗等现代育苗技术,积极参与林木种苗生产技术研究、技术实验示范、良种选育、新品种引进等公益性任务。要根据本地林业发展规划和林业重点工程造林任务,主动对接,认真研究,签订合同,超前准备,科学制定苗木生产计划。积极生产培育林木良种,加快珍贵乡土树种繁育,努力使每个保障性苗圃都有自己的育苗特色和主打品种,不断提升优良苗木生产供应的比重和水平,真正发挥好苗木生产的示范和保障作用。
  三、强化监督管理
  林业保障性苗圃要严格按照《种子法》的有关规定,模范遵守苗木生产经营档案制度、质量检验制度和标签制度,规范日常生产经营活动。对林业保障性苗圃实行动态管理,建立退出机制。各级林业主管部门要加强对林业保障性苗圃的监督管理,指导苗圃完善管理制度,完善考核制度。对违反有关规定、不能正常发挥保障作用的,除依照法律法规追究责任外,取消其林业保障性苗圃资格。

  联系人:省林木种苗工作站 王来江
  联系电话:029-88652743
   
  附件:第一批省级林业保障性苗圃名单

 

陕西省林业厅
                               2017年11月23日

附件:第一批省级林业保障性苗圃名单(共21个)

  省治沙研究所红石峡中心苗圃
  西安市现代化苗木繁育中心
  扈邑区园艺中心苗圃
  旬邑县小寺子苗圃
  永寿县苗圃
  陕西省苗木繁育中心
  凤翔县中心苗圃
  千阳县中心苗圃
  华州区国有苗圃
  华阴市国有苗圃
  铜川市中心苗圃
  府谷县庙沟门苗圃
  靖边县杨桥畔苗圃
  定边县草圈苗圃
  宜川县哨皮苗圃
  甘泉县甄家湾苗圃
  西乡县国有苗圃
  略阳县苗圃
  汉滨区五里国义苗圃
  山阳县林业站中心苗圃
  韩城市苗圃

       

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号  邮政编码:710082
陕ICP备06000182号