·设为首页   ·加入收藏   ·网站地图
 机构设置  信息公开  网上办事  互动交流 
信息公开

  林业科技增新力 创新驱动促...
  马利民局长主持召开秦岭专...
  国家林业和草原局森林公安...
  全省林业工作座谈会在西安召开
  薛建兴厅长检查秦岭保护工作
  《秦岭(佛坪)大熊猫保护...
  国家林业和草原局森林公安...
  薛建兴厅长检查秦岭保护工作
  魏增军调研林业生态工作
  国家林草局规划院在我省举...
预算决算
您的位置: 首页 > 发展规划 > 预算决算 > 公开信息内容


陕西省林业厅2014年部门预算
索引号: 01600069-7-06_B/2014-0319001 公开目录: 预算决算 发布日期: 2014年03月19日
有效期: 有效 发布机构: 办公室、计资处 文    号:
 

陕西省林业厅2014年部门预算编报说明

一、部门主要职责和2014年工作任务
  (一)部门职责
  l、加强生态环境建设、森林资源保护和国土绿化,研究提出全省林业发展战略、规划,并组织实施。
  2、负责组织实施《森林法》等国家有关林业的法律、法规,依法管理和利用森林资源和林业用地;起草全省林业法规、规章并监督实施;负责全省林业行政处罚和执法稽察工作,开展普法宣传教育。
  3、审核、指导全省林业系统的基本建设和技术改造项目; 管理、监督全省各项林业资金;负责全省林业基金的筹集、管理和使用;指道和监督全省林业系统的财务工作。
  4、负责植树造林、封山育林,组织实施天然林保护工程、退耕还林还(林)工程、防护林体系建设工程,防沙治沙等国家生态建设重点工程,负责以植树种草等生物措施防治水土流失和防沙、治沙上作;组织指导全民义务植树;承办全省绿化委员会工作。依法实施对林木种子管理,指导全省林木种子苗木基地建设。
  5、负责全省森林(含经济林、薪碳林其他特种用途)的管理;组织全省森林资源调查、动态监测和统计;审核并监督森林资源的使用;组织编制森林采伐限额,并对执行。情况进行监督检查;监督林木、竹林的凭证采伐与运输;组织。
指导林地、林权管理并对依法应由省政府、国务院批准的林地征用、占用进行初审。负责省级国有森林资源资产。
  6、组织实施陆生野生动植物资源、湿地的保护和合理开发利用;在国家、省自然保护区的区划、规划原则的指导下,指导森林和陆生野生动物类型自然保护区和湿地的建设和各管理;指导和监督濒危物种进出口和国家保护的野生动物、 珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口工作。组织、指导全省森林病虫鼠害的防治、检疫。
  7、组织协调、指导监督全省森林防火工作,承担省森林防火指挥部的日常工作;指导全省森林公安工作和森林公公队伍建设、指导、协调 、监督查处破坏森林资源的重大案件。
  8、研究提出全省林业发展的经济调节意见;指导各类商品林和风景林的培育。负责全省林业科技、教育和外事工作:对省属森工企业进行宏观管理和指导监督;对全省木竹加工、林产化工、林业机械、森林旅游、花木花卉、林业多种经营等林业产业实施指导、统一协调宏观管理。负责林业宣传工作,指导全省国有林场(苗圃)、森林公园及基层林业工作机构的建设和管理等。
  9、监管全省国有林业资产;审批重点林业建设项目。
  (二)2014年工作任务
  2014年,陕西林业的总体工作思路是:深入贯彻落实党的十八大精神,围绕建设生态文明目标,突出生态林业、民生林业两大主题,以“丝绸之路经济带新起点”建设为契机,紧扣“正林风、建林云、圆林梦”主线,继续实施全省林业“三化”发展战略,依托陕西林业“3.10”重大工程,加强生态系统保护建设,加快生态产业发展,深化改革创新,弘扬生态文化,为全面建设富裕、和谐、美丽陕西做出新贡献。 
  全年计划营造林400万亩,实现林业总产值750亿元,森林火灾受害率和林业有害生物成灾率分别控制在0.2‰和5.1‰以内, 保护恢复湿地110万亩,治理沙化土地105万亩。重点抓好以下工作:
  一是以“丝绸之路经济带新起点”建设为契机,推进“一带两城三库百园”建设。贯彻落实中省“丝绸之路经济带”战略部署,制定实施《推进“丝绸之路经济带新起点”建设陕西林业行动方案》,启动“一带两城三库百园”建设(一带:丝绸之路关中生态示范带;两城:中国丝绸之路生态科技城、中国大漠生态城;三库:暖温带植物库、秦岭生物物种资源库、陕西地上食用木本油库;百园:以陕西100多个森林、湿地、动植物公园、自然保护区为载体,与中亚各国家和中国西北省区在生态保护、生态旅游等方面开展合作与交流。)
  二是以大工程为重点,抓好生态系统建设。加快推进“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”各项工作,实施好天然林保护、退耕还林、防沙治沙等重点林业生态工程,推进治沙增绿、生物多样性保护,抓好渭河、晋陕峡谷等重点区域绿化。开展森林抚育,加强种苗基地建设,保障生态建设和林业发展。
  三是以保护森林为核心,加大生态资源保护力度。加强林地、林木和林权管理,划定生态保护红线,加大对涉林大案要案的查处打击力度。抓好森林防火,夯实责任,健全机构,管好火源,科学扑救,确保林区群众生命财产和森林资源安全。加强林业有害生物防治,抓好松材线虫病、胡蜂等防控。做好大熊猫繁育和全国川金丝猴核心种群建设。
  四是以改善民生为目的,增加生态产品供给。实施林果、森林旅游等十大林业生态产业工程,加快红枣、核桃等产业基地建设。继续实施治污减霾林业三年行动,改善关中环境质量。建设油用牡丹、野樱桃、核桃等木本油料基地,打造陕西“地上食用木本油库”。 加快陕西优势生态产业、生态科技成果、生态旅游、生态文化对外包装宣传,通力打造“丝路林业”品牌。
  五是以深化改革为抓手,增强林业发展活力。深化集体林权制度改革,完善林地流转相关法规政策和林权管理机构,健全林业生产风险保障体系。做好集体公益林生态效益补偿资金兑付工作。扩大林业对外开放,实施好中德、中韩等林业合作项目。加快陕西林业集团公司组建,开展相关经营业务工作。
  六是以“建林云”为载体,推动林业科技创新。开展黄帝林云、秦岭林云示范点建设,组建重点林区森林防火通讯网,整合森林资源数据网络,建设“智慧林业”,提升信息化水平。加快与丝路沿线国家与地区建立高效的信息通道,增进交流与合作。推进国家油用牡丹、红枣、茯茶、古树名木工程技术研究中心建设,开展林业科研攻关。研究评估我省碳汇与碳排放计量办法标准,推动相关林业立法进程。
  七是以弘扬生态文化为引领,增强公众生态理念。加快中国暖温带森林文化博览园、秦岭中央公园、观赏苗木示范园等林业生态园区建设,实施梁山大唐牡丹园、茂陵大汉牡丹园、西咸上林牡丹园等牡丹园建设。加强黄帝手植柏、老子银杏等古树名木复壮、扩繁保护工作。抓好森林公园、湿地公园、大漠公园以及自然保护区的管理协调,促进陕西生态旅游统一对外交流合作。积极开展国家森林城市、生态文明教育基地创建和“森林体验”等活动。
二、部门机构情况
  2014年部门预算编报范围包括厅机关(包括:厅办公室、人事处、政策法规处、造林绿化管理处、科教外事处、森林资源管理处、发展规划与资金管理处、野生动植物保护与自然保护区管理处、农村林业改革发展处、机关党委、离退休人员服务管理处、驻厅纪检组监察室十二个内设机构)和所属31个行政事业单位,在职人员1876人,离退休人员796人,聘用人员359人。
三、部门收支概况说明及编制依据
  我们根据省财政厅下达的2014年部门预算“一下”控制数(陕财办农函【2013】27号)、《关于进一步压减2014年一般支出预算的通知》(陕财办预函【2014】1号),结合我厅机构人员情况和开展正常工作需要,编制了基本支出预算;按照部门职责和2014年工作计划任务,以造林绿化、森林防火、病虫害防治、野生动植物保护、林业科技推广、森林公安执法监管和林业产业发展为重点,编制了项目支出预算。部门预算收入包括公共预算拨款、事业收入、经营收入和纳入预算管理的非税收入;支出包括保障厅机关和直属行政事业单位基本运行的日常公用经费和开展营造林和生态保护事业方面的项目经费,具体如下:
  (一)收入预算。上年预算结转5312.74万元,2014年年初预算收入28072.59万元,包括:公共预算拨款13902.16万元,事业收入14037万元,事业单位经营收入80万元,其他收入53.43。
  (二)支出预算。2014年年初预算支出33385.33万元,其中:工资福利支出9109.54万元,对个人及家庭的补助2385.95万元、日常公用经费14097.33万元;项目支出7712.51万元;事业单位经营支出80万元。
  (三)公共预算拨款支出预算。2014年公共预算拨款收入13902.16万元(包括财政拨款和非税收入),具体安排情况如下:
  1、基本支出:2014年年初预算数为12269.39万元,为保障单位机构正常运转、履行各项职能和完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于人员工资、津补贴等人员经费和办公、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2、项目支出:2014年年初预算数为1632.77万元,是我厅为完成特定的行政工作任务和林业事业发展目标而发生的支出,主要是林业事业保护、发展专项业务费。

2014年收支预算总表

 

 

单位:万元

       

            

 

       

预算数

       

预算数

一、公共预算拨款

13,902.16

一、基本支出

25,592.82

二、政府性基金拨款

 

1、工资福利支出

9,109.54

三 、事业收入

14,037.00

2、对个人和家庭的补助支出

2,385.95

 纳入财政专户管理的教育收费

 

3、日常公用经费

14,097.33

    其他事业收入

14,037.00

二、项目支出

7,712.51

四、上级补助收入

 

三、事业单位经营支出

80.00

五、事业单位经营收入

80.00

四、对附属单位补助支出

 

六、其他收入

53.43

 

 

七、专项资金项目

 

 

 

 

 

 

 

本年收入合计

28,072.59

        本年支出合计

33,385.33

八、用事业基金弥补收支差额

 

        结转下年

 

九、上年结转

5,312.74

 

 

 

 

 

 

收入总计

33,385.33

支出总计

33,385.33

 

2014年公共预算拨款支出明细表

单位:万元

支出功能分类

预算数

 

 

备注

科目编码

科目名称

合计

基本支出

项目支出

 

合计

13,902.16

12,269.39

1,632.77

 

208

社会保障和就业支出

1,770.15

1,770.15

 

 

20805

行政事业单位离退休

1,770.15

1,770.15

 

 

2080501

归口管理的行政单位离退休

359.53

359.53

 

 

2080502

事业单位离退休

1,410.62

1,410.62

 

 

213

农林水支出

12,132.01

10,499.24

1,632.77

 

21302

林业

12,132.01

10,499.24

1,632.77

 

2130201

行政运行

3,736.24

3,736.24

 

 

2130202

一般行政管理事务

170.00

 

170.00

 

2130204

林业事业机构

4,316.07

4,021.57

294.50

 

2130205

森林培育

18.00

 

18.00

 

2130206

林业技术推广

30.00

 

30.00

 

2130210

林业自然保护区

2,240.22

2,148.22

92.00

 

2130211

动植物保护

502.12

176.62

325.50

 

2130213

林业执法与监督

182.00

 

182.00

 

2130216

林业检疫检测

23.77

 

23.77

 

    2130220

林业对外合作与交流

111.75

76.75

35.00

 

    2130225

林业资金审计稽查

20.00

 

20.00

 

    2130234

林业防灾减灾

50.00

 

50.00

 

    2130299

其他林业支出

731.84

339.84

392.00

 

 

2014年公共预算拨款安排的“三公经费”预算表

 单位:万元

单位名称

合计

因公出国

(境)费

公务用车购置及

运行维护费

 

 

公务接待费

小计

公务用车

运行维护费

公务用车购置

合计

384.60

33.10

218.15

218.15

 

133.35

 

       

主办:陕西省林业厅  承办:陕西省林业信息宣传中心  
地址:西安市西关正街233号 电话:029-88652000 邮政编码:710082
网站标识码:6100000003 陕ICP备06000182号